ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюНа мировом рынке много обычного шафрана, но органический шафран наиболее ценится и востребован — грузинский производитель
АктуальноИнтервьюНовостиЭксклюзив

На мировом рынке много обычного шафрана, но органический шафран наиболее ценится и востребован — грузинский производитель

Лишь немногие фермеры производят шафран в Грузии, но многие могут заинтересоваться в будущем, поскольку изменение климата негативно влияет на основные производственные регионы мира, такие как Кашмир в Индии, а грузинский климат подходит для его выращивания. Первые грузинские производители служат примером для других, так как многие раньше не слышали о производстве шафрана, учитывая, что шафран не является традиционным продуктом для Грузии.

EastFruit связалась с производителем органического шафрана из Грузии, г-жой Русудан Харабадзе, чтобы узнать больше о её опыте.

— Почему вы решили производить органический шафран и когда вы начали?

— Идея пришла ко мне во время работы на Балканах в качестве представителя одной из международных организаций. Организация поддержала производство шафрана в зоне конфликта, чтобы помочь местным жителям засеять спорные земли. Они исследовали сельскохозяйственное производство и решили производить шафран, поскольку рынок был переполнен традиционными культурами. Я решила выращивать шафран в Грузии с той же мотивацией — производить нетрадиционный продукт.

В 2018 году я купила органические луковицы шафрана (Crocus sativus) в Нидерландах и начала производство шафрана в Сагареджо, регион Кахети. Я приняла решение начать органическое производство с самого начала, потому что на рынке много обычного шафрана, но органический очень ценится и пользуется спросом.

Первоначальные вложения составили около 15 тысяч евро, из которых более 7 000 евро было потрачено на 50 000 луковиц. Этого хватило, чтобы засеять 1600 квадратных метров земли. Я бы посадила больше в случае финансовой поддержки из государственной программы или агрокредитования, но моя бизнес-идея не получила поддержки. Шафран — новый продукт для Грузии, поэтому люди, с которыми я общалась, не понимали, что это за бизнес. Мне удалось получить только стандартную потребительскую ссуду в банке.

— Почему Кахети и Сагареджо? Какой климат предпочтительнее для производства шафрана?

— Прежде чем принять решение, я посетила еще несколько регионов. Шафран лучше сажать на востоке Грузии, в регионах с относительно сухим климатом. Было бы сложнее производить его в регионах с высокой влажностью, таких как Самегрело или Аджария в Западной Грузии.

— Каковы основные аспекты выращивания органического шафрана?

— Качество почвы имеет решающее значение для производства шафрана. Его следует хорошо дренировать, чтобы избежать грибковых заболеваний. Кроме того, когда мы говорим об органическом производстве, борьба с сорняками и вредителями является сложной задачей. Я использую органические средства против вредителей, но сорняки нужно удалять вручную. Производство органического шафрана, как и любого другого органического продукта, является трудоемким, поскольку все операции на поле, включая сбор урожая, выполняются вручную.

В остальном эта культура достаточно устойчива к экстремальным температурам, выдерживает минусы до 25 градусов Цельсия. Но шафран не любит переменчивую погоду. Я могу сказать это на собственном опыте. В 2020 году погода неожиданно изменилась в конце октября, что привело к прекращению цветения и снижению урожая в этом сезоне.

-Какая динамика производства по годам?

— В первый год я получила всего 0,25 кг сушеного рыльца шафрана с площади 1600 кв.м. В следующем году урожайность увеличилась до 1,2 кг, но в 2020 году снизилась до 0,9 из-за погодных условий. В текущем сезоне сбор урожая завершен, но процесс сушки еще не завершен. Наш шафран сушится без сушилки, при комнатной температуре без солнечного света, но со временем сушилка станет необходимой.

— В чем специфика сбора шафрана?

— Период сбора урожая шафрана — с середины октября до середины ноября, весь процесс выполняется вручную. В среднем нам нужно три недели, чтобы завершить процесс уборки урожая и удаления рыльца. Этот процесс занимает недели, потому что цветы распускаются постепенно. Мы обучили рабочих правильно собирать цветы. Главное — избегать контакта с почвой, так как цветы не моют после сбора урожая. При удалении рыльца соблюдаются минимальные санитарные правила.

— Какая цена на органический шафран на рынке и где вы продаете свой продукт?

— Я продала на местном рынке лишь небольшие партии из общего урожая. Поскольку сушеный шафран может храниться 5-6 лет без потери качества, я не тороплюсь с продажей. Жду органический сертификат, который будет готов в декабре.

Цена за грамм на местном рынке составляет 50 лари ($16 ), в то время как обычный иранский шафран стоит 35 лари ($11) за грамм. На европейских рынках примерная цена органического шафрана составит до 15 000 евро ($16 927) за кг. Я планирую продавать урожай в следующем году, в основном в Израиле и европейских странах, таких как Франция или Нидерланды — Нидерланды производят луковицы, но не сам шафран. Я уже связывалась с израильской фармацевтической компанией, которая заинтересована в покупке органического шафрана из Грузии. Скорее всего, в будущем буду продолжать поставки на фармацевтический рынок.

— Нужны ли профессиональные знания или консультация агронома для выращивания шафрана?

— Во время работы на Балканах я проходила обучение у испанского специалиста и приобрела все необходимые знания. Мне нужна профессиональная помощь только при выборе органических удобрений или средств защиты от вредителей. Любой, у кого не было предыдущего опыта или знаний в производстве шафрана, должен будет изучить особенности производства перед посадкой.

— Какие планы на будущее, насколько вы планируете увеличить производство?

— В конце весны 2022 года планирую выкопать и разделить луковицы, чтобы пересадить их в новую почву. Новая площадь составит 1 га вместо 1600 квадратных метров, так как в почве размножаются луковицы шафрана. Его следует разделять и пересаживать каждые четыре года. Рассчитываю, что урожай 2022 года как минимум удвоится. Урожай будет увеличиваться с каждым годом. С сезона 2022 года производство станет рентабельным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!