HomeПлодоовощной бизнесИнтервьюКомпания Lolly Berry из Mолдовы — пример эффективного выращивания нишевых ягод
Актуально Интервью Новости Эксклюзив

Компания Lolly Berry из Mолдовы — пример эффективного выращивания нишевых ягод

Татьяна Бордиян и Наталья Мурса в ягодном бизнесе давно, начинали собственное дело с плантации облепихи. О выращивании голубики Татьяна и Наталья задумались шесть лет назад, когда в Молдове появилась первая плантация этой ягодной культуры. В 2014 году Татьяна начала общаться с Юрием Тарай, основателем компании Lolly Berry — первым молдавским производителем голубики на площади 10 га. А когда он  решил переехать в Америку,  купили Lolly Berry. Благодаря им «бизнес на голубике» в Молдове получил второй шанс. На плантации была установлена дополнительная система орошения и расширили плантацию до 13 га. Компания продолжает поставлять на внутренний рынок качественные и вкусные ягоды. Планы на будущее — достаточно амбициозные. Татьяна утверждает, что сейчас совладелицы Lolly Berry работают над проектом посадки молодой плантации.

— Легко ли открыть бизнес по выращиванию голубики в Молдовe? С какими трудностями вы столкнулись?

— Это очень сложно, потому что местная земля, за редким исключением, не подходит для выращивания голубики, особенно по такому параметру, как уровень pH. Предыдущий хозяин нашел более или менее подходящую землю в районе Страшень. Но ему пришлось импортировать много торфа из Украины и Беларуси. Были выкопаны траншеи, заполнены смесью торфа, сосновой щепой и песком в определенной пропорции. В этот грунт были высажены саженцы голубики, импортированные из Польши. Это самые хлопотные и капиталоемкие операции.

— Вы продаете в основном свежие или замороженные ягоды? Какова ваша ценовая политика?

— Голубику мы стараемся реализовывать в свежем виде, потому что так она вкуснее и полезней. Хотя и при шоковой заморозке ягода не теряет свою пищевую ценность, но в таком виде её лучше употреблять для приготовления смузи либо в кашах. Когда в первый раз мы попробовали продать замороженную голубику, спрос был выше, чем предложение. Тогда мы и решили замораживать какую-то часть урожая голубики каждый год. Для потребителя разницы в цене по сравнению со свежими ягодами практически нет. В последние несколько лет мы изменили ценовую политику, снизили розничные цены с 250 ($14,2/кг) до 150 леев/кг ($8,5/кг). Молдавская голубика стала более доступна для покупателей, что повысило рыночный спрос.

— Многие фермеры утверждают, что рабочая сила — это критический вопрос. Как обстоят дела в вашем случае, ведь сбор голубики тоже осуществляется вручную?

— Собираем голубику только вручную, потому что она созревает постепенно. Но пока что у нас не было проблем с рабочей силой, так как есть стабильная бригада работников, мы  стараемся обеспечивать людям занятость в течение всего года, не только в сезон сбора урожая. Мы также поддерживаем их финансово зимой, чтобы люди оставались в стране и не уезжали за границу. Большинство рабочих — из соседних сел.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в настоящее время? Каковы риски такого бизнеса в нашей стране?

— Одна из самых больших проблем – недостаточный производственный опыт. Нам приходится часто выезжать в Польшу или в Украину, советоваться с нашими коллегами-ягодниками, у которых есть не только плантации, но и возможность пользоваться услугами квалифицированных агрономов именно ягодного профиля.

Читайте также:  В Молдове появился второй производитель голубики

— Какую поддержку оказал ЕБРР?

— Мы получили грант на консалтинговые услуги на три года, что нам очень помогло в прошлом году. Мы решили увеличить площади посадки. За счёт этого в перспективе продукции будет больше, мы сможем эффективней конкурировать с импортерами  ягод.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Да, мы продолжим расширять бизнес. Новая плантация будет немного отличаться от нынешней — немного больше торфа для подкормки корней. Система орошения будет интегрирована с центральным компьютером, система будет анализировать и регулировать объем и время подачи воды. Также будем использовать агроволокно или агротекстиль, который сохраняет влагу в почве, не дает ей испаряться. Надеемся, это позволит сэкономить воду. О переработке мы ещё не думали – пока работаем на «свежий рынок» и заморозку. При обработке уже не обойтись без добавления сахар и некоторых консервантов. По этой причине мы пока избегаем переработки.

— Один из ваших проектов — внедрить новую американскую технологию выращивания голубики в туннелях. Как и когда это произойдет?

— В широком смысле — это «мечта завтрашнего дня». Новая американская технология предполагает выращивание голубики в туннелях, почти как в теплицах. Она выращивается в горшках, на это уходит меньше торфа. Меньше и зависимость от погодных условий. Важное чтобы было солнце, чтобы ягоды накапливали сахаристость, вовремя созревали. Планируем инвестировать, получить знания за рубежом. При этом постараемся сохранить приемлемый для потребителей уровень цен.

— Планируете ли вы выход на новые рынки сбыта и экспорт?

— Наша цель — удовлетворить рынок Молдовы свежей местной ягодой, пока работаем над этим. С ростом производства, которое мы планируем в течение нескольких следующих лет, также будем расширять поставки на рынки ЕС и РФ. Также урожай с гектара должен составлять около 5-7 тонн с гектара, соответственно 65-91 тонн на 13 га площади компании, но, например, в прошлом году мы собрали всего 20 тонн.

— Даже на внутреннем рынке есть конкуренция. Каковы ваши конкурентные преимущества?

— Самые большие конкуренты — это импортеры ягоды из Румынии. Но наша ягода всегда свежее. Например, она собирается сегодня, за ночь охлаждается, на следующий день она уже в торговой сети и на столе потребителя. А в нынешнем году наша голубика была еще и дешевле по сравнению с импортированной из Румынии. Голубика в принципе ягода премиум-сегмента, дорогая, причем не только в Молдове, но и во многих странах Европы. У нас она точно не может стоить столько же, сколько, к примеру, малина или ежевика. Но мы хотим, чтобы и голубика была более доступна среднестатистическому молдавскому потребителю. Чтобы наши клиенты были довольны.

— Помимо голубики вы выращиваете еще и облепиху. Как вы ее продаете и какие у вас планы на будущее?

— Облепиху мы продаём через социальные сети, через сети магазинов и, конечно же, некоторые рестораны покупают её для «сезонного чая». Ритейлеры сами связались с нами, чтобы купить наши ягоды. Площадь посадки облепихи (36 га) больше, чем голубики (13 га). Пока что продаем её также в свежем или замороженном виде, без переработки. Она в течений 42 часов начинает окисляться, если её не заморозить. Мы срезаем облепиху веточками и в течение двух-трех часов после сбора замораживаем. Урожай продается до марта. В данный момент мы работаем над расширением и этих плантаций (сорта Clara, а также Mara и Dora).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

В 2021 году возрос объем кредитования молдавских плодоводческих хозяйств по линии проекта «Livada Moldovei»

EastFruit

Добавить комментарий