ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюХолодильные хранилища для плодоовощной продукции целесообразно строить и большие, и малые – Анатолий Богдан
Интервью

Холодильные хранилища для плодоовощной продукции целесообразно строить и большие, и малые – Анатолий Богдан

Анатолий Богдан: Чем быстрее идет процесс заморозки, тем качественней мы получаем продукт

Во всем мире стремительно растут объемы замороженной плодоовощной продукции. В частности, в Украине 2018 год стал рекордным по экспорту замороженных ягод, фруктов и ягод на внешние рынки, поставки которых составили 47,6 тыс. тонн. Основными потребителями украинских замороженных фруктов являются страны ЕС. При этом для европейского рынка на первый план всегда выходит качество продукта. О влиянии вида заморозки на качество продукции, ситуации на рынке заморозки и перспективах направлениях рассказал в интервью EastFruit директор научно-производственной компании «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием и монтажом холодильного оборудования, Анатолий Богдан.

Чем быстрее  идет процесс заморозки, тем качественней мы получаем продукт

 — В последние годы наблюдается тенденция резкого увеличения объемов замороженных фруктов и овощей, что вызывает интерес к данному направлению. Какие виды заморозки ягод, фруктов и овощей используют украинские переработчики и какие технологические решения для заморозки плодоовощной продукции предлагает «Инсолар-Холод»?

— Интерес к замораживанию фруктов и овощей вызван тем, что такие продукты сохраняют визуальные и вкусовые качества. При заморозке экономится до 7%  веса готового продукта, по сравнению с продажей в свежем виде, и предотвращается развитие опасных для здоровья микроорганизмов. Ну и конечно главное — увеличение  времени хранения с  сохранением всех полезных веществ в продуктах.

Наше предприятие готово предоставить весь спектр технологических решений для заморозки плодоовощной продукции, однако в Украине в данный момент наибольший интерес вызывают технологии статистической заморозки, которые используют, в основном, производители замороженных ягод. Главным образом потому, что эти технологии намного доступнее, и могут эффективно использоваться даже при сравнительно небольших объёмах производимой продукции.

— Среди замороженной плодоовощной продукции стремительно растут объемы ягод. Так, к примеру, за два года экспорт замороженной земляники садовой вырос почти в шесть раз. Экспорт малины вырос в полтора раза, а других замороженных ягод (преимущественно голубики и дикорастущей черники) – на 42%. Какие, на Ваш взгляд, типы шоковой заморозки наиболее эффективны при работе с ягодами?

— В настоящее время существует два основных вида шоковой заморозки ягод. Это динамический — при помощи скороморозильных туннелей, и статический — при помощи морозильных камер. Отличаются они тем, что при заморозке в туннеле производительность начинается от 1 тонны продукта в час. Если мы говорим о полноценном предприятии, то туннель должен работать хотя бы 20 часов каждый день. Если же, к примеру, у вас небольшое предприятие, у вас имеется 100 тонн продукции, то в этом случае туннель будет работать порядка 10 часов за весь сезон, и это делает его приобретение совершенно нецелесообразным с экономической точки зрения – такой туннель никогда не окупится.

Читайте также: Как сэкономить 60 тыс. долларов на хранении яблока? Мастер класс из современного хранилища с РГС в Грузии (видео)

Стоит отметить, что стоимость внедрения динамической технологии заморозки достаточно дорога и ее нерационально использовать при небольших объемах производства продукции. В данном случае помогает статическая заморозка. Ее суть состоит в том, что в холодильную камеру с температурой в диапазоне -37 -42 градуса ниже нуля на специальных стеллажах подается продукция. Там она замораживается и в последующем направляется на хранение. Продукция, так называемой, мягкой группы ягод, типа малины, будет уступать по своим качественным характеристикам той, которая заморожена в туннеле. Однако, если мы говорим, к примеру, о землянике садовой, то статическая заморозка практически никак не влияет на качество продукта. К тому же, продукция после статической заморозки может легко использоваться в сегменте переработки.

Каждый проект «Инсолар-Холод» — это индивидуальный подход к реализации технического задания заказчика

—  Ваше предприятие начало свою деятельность почти 30 лет назад. Скажите, с чего Вы начинали свою работу и какой путь прошли, чтобы стать одним из ведущих операторов рынка холодоснабжения?

— Наше предприятие начинало с проектирования и монтажа холодильного оборудования для охлаждения молока и других сельскохозяйственных продуктов.  Затем были сложные проекты, связанные с бисквитными и кондитерскими фабриками. Мы разработали целую серию систем по заморозке рыбы, пельменей, ягоды.  На сегодняшний день мы реализуем большие проекты по строительству хранилищ с регулируемой газовой средой (РГС). Только в 2018 году мы построили хранилищ с общим объемом более 17 000 тонн продукции.

— Если говорить о плодоовощном сегменте в целом, то какие системы для него на сегодняшний день предлагает Ваша компания? Вы используете при этом индивидуальный подход к каждому клиенту или же сразу предлагаете какие-то комплексные решения «под ключ»?

-В настоящее время у нас в работе целая серия проектов, связанных с хранением и сортировкой плодоовощной продукции. Безусловно, каждый проект — это индивидуальный подход к реализации технического задания заказчика. Поэтому, на основании разработанного нами проекта мы заказываем оборудование у ведущих производителей (Van Amerongen, Salco, Greefa, Berling) осуществляем монтаж, обучение персонала и дальнейшее сервисное обслуживание объекта. Кроме того, мы готовы предложить и стандартные решения, например, камеры шоковой заморозки, охлаждения и хранения плодоовощной продукции.

— Сегодня в Украине существует госпрограмма частичной компенсации затрат агропроизводителю на приобретение холодильника с регулируемой газовой средой. После ее введения насколько вырос спрос на Вашу продукцию со стороны производителей плодоовощной продукции и если говорить об условном портрете Вашего клиента, то кто он: его основной вид бизнеса, требования к холодильному оборудованию, опыт работы на рынке?

— Конечно после начала работы программы поддержки садоводства рынок строительства хранилищ оживился и появились новые проекты не только по хранению, но и по сортировке и упаковке. Основной наш заказчик — это владелец сада или плантаций по выращиванию ягод. У многих это не основной вид бизнеса, но не у всех.

Все качественное холодильное оборудование на украинском рынке — это импорт

— Чувствуете ли Вы доверие агропроизводителей к украинскому холодильному оборудованию, т.е. насколько часто выбирают продукцию Вашего предприятия в сравнении с зарубежными конкурентами. И если говорить о конкуренции, то в чем Ваше преимущество: цена, качество и т.д.?

— К сожалению, украинского производителя холодильного оборудования в полном смысле этого слова нет. Все качественное оборудование — это импорт. Мы осуществляем проектирование и монтаж оборудования. Нашей фирме доверяют очень многие заказчики. В 2018 году мы участвовали в шести тендерах, и все выиграли. Главное обеспечить на всех этапах профессионализм и строгое выполнение графика работ. И, конечно же, здесь важен контроль не только в процессе монтажа, но и в процессе эксплуатации, который мы обеспечиваем на самом высоком уровне. Главным показателем для нас является то, что многие заказчики обращаются к нам по рекомендации людей, которым мы помогли реализовать проекты, и которых мы продолжаем поддерживать.

— Расскажите об опыте реализации крупных проектов для плодоовощного сектора? 

— Всего лишь за год, то есть в 2018 году мы сдали хранилище с РГС на 10 000 тонн для предприятия «Украинский сад», на 5 000 тонн для предприятия «Ренет», построили первую очередь хранилища на 19 000 тонн для компании «Сады Днепра» и другие объекты.

— Недавно было опубликовано мнение одного из специалистов рынка относительно того, что строительство холодильного комплекса нецелесообразно для мелких производителей. Интересно узнать Ваше мнение на этот счет: действительно ли холодильник не окупится у малых и средних фермеров при их объемах производства и соответственно закладки продукции на хранение в холодильный комплекс?

— На наш взгляд хранилища для плодоовощной продукции надо строить и большие и малые. Другое дело, что, например, хранилище с РГС, для нормальной окупаемости должно быть от 800-1 000 тонн продукции, а для охлаждения и заморозки они могут быть в самом широком диапазоне. Чем больше хранилище, тем меньше капитальные затраты на тонну хранения.

— В завершение нашего разговора, перечислите, пожалуйста, те технологические решения, которые на Ваш взгляд, наиболее востребованы среди участников плодоовощного рынка?

—  На сегодняшний день среди таких решений можно выделить охлаждение, хранение, заморозку, сортировку и упаковку плодоовощной продукции.

Объясню, почему все эти решения актуальны: динамичное развитие производства ягод в Украине предполагает необходимость создавать мощности по охлаждению ягоды, необходимые, как для успешной реализации ягод на свежем рынке, так и для их заморозки.

Естественно, что заморозка ягод, а также других фруктов и овощей – это один из наиболее перспективных сегментов рынка. И этих мощностей сейчас Украине катастрофически не хватает. Именно по причине дефицита мощностей по заморозке, в последние два года часть урожая малины была просто испорчена. А это такие потери и убытки, которые превышают потенциальные инвестиции в необходимые мощности по заморозке.

Хранение продукции сейчас актуально, как никогда ранее. Производителям яблок сейчас очень важно иметь качественные хранилища с РГС, которые бы минимизировали потерю веса продукции и сохраняли её качество и твёрдость, ведь украинские яблоки поставляются теперь в достаточно отдалённые страны. Если яблоко проводит в пути от 25 до 45 и даже 60 дней после того, как его вынули из хранилища, то качество у него должно быть идеальным, иначе оно не доедет до потребителя.

Очень актуальны хранилища с РГС и для ягодников – ведь в Украине всё больше выращивается голубики. При этом уже в сентябре украинской продукции на внутреннем рынке почти нет, не говоря уже об экспорте. И это притом, что Польша экспортирует голубику до ноября-декабря включительно, сохраняя свежую ягоду в хранилищах с РГС.

Оптическая сортировка фруктов сейчас становится необходимостью, потому что она даёт предприятию конкурентное преимущество на рынке и влияет на сохранность яблока во время транспортировки. Чем мощнее линия сортировки, тем меньше времени проведёт яблоко в неидеальной для себя температуре, и тем меньше будет проблем с ухудшением качества во время транспортировки. Для большинства рынков с высокой ценой на яблоко оптическая сортировка – это стандартное требование. И, конечно же, сортировка всегда должна идти в сочетании с правильной упаковкой.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [6.75 MB]

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: успешная компания должна заниматься не только выращиванием, но и сортировкой и упаковкой фруктов и ягод

EastFruit

На фоне карантина Польша снизила экспорт замороженной плодоовощной продукции

EastFruit

Правильное внесение удобрений повышает не только урожайность, но и качество винограда – мнение

EastFruit

Добавить комментарий