ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКак в Аджарии (Грузия) реализуют Программу содействия развитию тепличных хозяйств
Интервью Новости Эксклюзив

Как в Аджарии (Грузия) реализуют Программу содействия развитию тепличных хозяйств

В рамках программы «Содействие развитию тепличных хозяйств», финансируемой из бюджета Аджарской автономной республики (Грузия), в 2019-20 гг. 20 фермерам региона было софинансировано обустройство теплиц, в совокупности, на 5,2 тыс. квадратных метров. За весь период действия этой программы в ее рамках фермерами были построены теплицы более чем на 3,5 га. Кроме того, в Кобулетском муниципалитете был обустроен агропарк с несколькими десятками теплиц и сопутствующей инфраструктурой. О перспективах развития в Аджарии тепличных хозяйств, роли в этом властей региона EastFruit побеседовал с заместителем директора Н(Н)ЮЛ «Агросервис центр» министерства сельского хозяйства Аджарии Георгием Барамидзе.

— Давайте начнем с вопроса о том, насколько перспективным является развитие в Аджарии тепличных хозяйств?

— На наш взгляд, низменная зона черноморского побережья Аджарии имеет высокий потенциал в отношении развития сельскохозяйственного производства закрытого грунта, и для его реализации необходимо развивать тепличные хозяйства современного типа, внедрять прогрессивные технологии в этом направлении. Общая площадь сельскохозяйственных угодий Аджарии составляет около 72,9 тыс га или 25% всего земельного фонда региона (порядка 290 тыс га). А низменности – это лишь 5% всех сельскохозяйственных угодий, и именно поэтому особо важно правильное освоение этих территорий и развитие тепличных хозяйств, которые дадут возможность повысить урожайность, в сравнении с открытым грунтом, в 10-12 раз. Низменные местности в Аджарии расположены, в основном, на территории Кобулетского и Хелвачаурского муниципалитетов.

Вообще, в прежние времена регион был поделен на зоны, в которых развивались те или иные направления сельского хозяйства. Например, в горной части Аджарии основное внимание уделялось животноводству, выращиванию табака, винограда и ряда других многолетних культур. В низинах были больше развиты чаеводство и выращивание цитрусов. На сегодняшний день инфраструктура чаеводства практически развалена, и домохозяйства значительной части сельского населения ориентированы на нерентабельное, ведущееся для удовлетворения личных нужд, производство сельхозпродукции. То же выращивание овощей на участках носит сезонный характер и ограничивается сжатыми сроками в летний период.

В современных реалиях министерство сельского хозяйства Аджарии решило диверсифицировать сельскохозяйственную деятельность, в том числе присвоить низменным местностям новые функции. И одной из них является развитие там тепличных хозяйств. Выращивание сельскохозяйственных культур в закрытом грунте, в сравнении с открытым, позволяет защитить растения от неблагоприятных погодных условий – града, ветра, засухи, заморозков, контролировать температуру, влажность, освещение, регулировать питание растений, существенно увеличить период их плодоношения, многократно повысить урожайность и при этом поддерживать качество. Соответственно, министерство начало оказывать поддержку фермерам в строительстве теплиц, в частности, в рамках программы «Содействие развитию тепличных хозяйств». Эта программа нацелена на содействие производству в фермерских хозяйствах ранних овощей и других культур, росту доходов населения, процессу импортозамещения и поддержанию продовольственной безопасности.

Читайте также: Грузинская компания FCO намерена расширить плантацию голубики до 260 га и построить комплекс послеуборочной доработки

— Строительство каких теплиц софинансируется из бюджета региона и на каких условиях?

— В прибрежной зоне региона у многосекционных теплиц часто возникают проблемы из-за скопления больших снежных масс между секциями и замедления процесса таяния снега. При правильном обустройстве теплиц этот вопрос – улаживаемый. Министерство рекомендует использовать односекционные арочные капитальные теплицы, риск повреждения которых меньше. В рамках программы финансируется строительство именно такого типа теплиц, площадью от 105 по 500 квадратных метров каждая. Размер софинансирования составляет 80% от стоимости строительства, 20% должен доплатить сам фермер. За время существования программы (с 2013 по 2016 год ее осуществляло министерство, а в 2019-2020 гг. – непосредственно «Агросервис центр») из бюджета Аджарии на софинансирование теплиц были направлены сотни тысяч лари, в частности, только за последние 2 года — более 350 тыс. лари ($106 тыс. по текущему обменному курсу).

— Предусматривает ли программа какие-либо ограничения при выборе фермером культур для выращивания в закрытом грунте?

— Никаких ограничений нет, фермер может производить все, что пожелает. Практика свидетельствует, что фермеры, воспользовавшиеся нашей поддержкой, в основном выращивают овощи, например, огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, различную зелень, кроме того, садовую землянику, а также цветы. Продукция из теплиц продается и на агрорынках, и в супермаркетах. Хочу отметить, что в Шуахевском муниципалитете (высокогорная часть Аджарии) функционирует современное тепличное хозяйство, ориентированное на выращивание высококачественной безвирусной рассады овощных культур. В этом питомнике, являющемся частью агрокомплекса, находящегося на балансе «Агросервис центра», фермеры могут получить рассаду на льготных условиях.

— Расскажите также об агропарке в Кобулетском районе…

— Данный агропарк расположен в селе Аламбари на территории в 6 га и включает до 50 теплиц площадью 500 квадратных метров каждая, складские помещения, водный резервуар и т.д., в общем, всю необходимую инфраструктуру для производства тепличных овощей, соответствующую современным стандартам. В настоящее время «Агросервис центр», в распоряжении которого находится агропарк, ведет процесс его передачи в долгосрочную аренду — сроком на 25 лет. К потенциальному владельцу выдвинут ряд требований в отношении сохранения профиля деятельности и привлечения инвестиций. В принципе, мы хотели начать этот процесс еще в начале года, но этому помешала пандемия. Надеемся, что процесс привлечения частного инвестора завершится успешно.

— Планирует ли Минсельхоз Аджарии продлевать программу развития тепличных хозяйств и в будущем году?

— Развитие тепличных хозяйств в регионе остается одним из приоритетов министерства сельского хозяйства Аджарии, заинтересованность в строительстве теплиц у фермеров есть. Так что, думаю, эта программа продолжится и по-прежнему будет ориентирована на результат.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

EastFruit

Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

EastFruit

Украинская компания разработала экономную систему управления автономными теплицами

EastFruit

Добавить комментарий