ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКак построить успешную миндальную промышленность в Грузии — эксперт из США
Актуально Интервью Фотогалерея Эксклюзив

Как построить успешную миндальную промышленность в Грузии — эксперт из США

В начале июля 2021 года компания Super Almond при поддержке Сельскохозяйственной программы USAID организовала недельный тренинг для грузинских производителей миндаля. Доктор Гаррет Брар — эксперт компании и профессор Калифорнийского государственного университета, Фресно — провел обучение и полевые демонстрации в миндальных садах в Восточной Грузии. Д-р Брар поделился своими впечатлениями и взглядами на развивающуюся индустрию орехов в Грузии эксклюзивно для EastFruit.

Др Брар в саду суперинтенсивной системы в Гардабани, Грузия

— Доктор Брар, вы впервые приехали в Грузию, каковы ваши первые впечатления?

— Ореховая индустрия Грузии сейчас находится в начальной стадии. Несмотря на то, что уже высажено около 5000 га миндальных садов, все они созданы с помощью экспериментального подхода, поскольку решения по сортам и системам посадки были приняты в основном на основе рекомендаций поставщиков материалов и опыта других стран, которые могут иметь разные климатические или почвенные условия с Грузией.

— Какую систему посадки вы бы порекомендовали грузинским производителям — нововведение испанских агрономов – супер-интенсивную или традиционную?

— Это зависит от целей и условий каждого проекта, поскольку есть много факторов, которые мы должны учитывать. Как правило, увеличение плотности деревьев на гектар сокращает время, за которое дерево заполняет свое пространство и достигает полной продуктивности. В результате, деревья с высокой плотностью посадки начинают плодоносить и, соответственно, обеспечивать денежный поток раньше. Однако увеличение плотности также связано с более высокими начальными инвестициями в расчете на гектар. Механизация обрезки и сбора урожая с дерева является самым большим преимуществом системы супер-интенсивной системы (SHD), поскольку она помогает сохранить качество и снижает риск заражения миндаля афлатоксинами. Но так как орех сорван с дерева, потребуется дополнительная сушка. С другой стороны, урожайность является функцией общего объема кроны и светопропускания. Поскольку общий объем кроны в системе SHD ниже, чем в системе с открытым центром/традиционной системой, система с открытым центром продемонстрировала лучшую урожайность ореха в скорлупе в перерасчете на дерево. В настоящее время в Университете Калифорнии, Фресно, мы проводим испытания, чтобы определить особенности системы SHD, которая, по нашему мнению, имеет потенциал. Но традиционная система по-прежнему работает и все так же хороша, поскольку фермеры, которые планируют иметь низкие затраты и производить в малых масштабах, все равно получат выгоду от традиционной системы.

Тренинг в Тбилиси

— Каковы тенденции развития сортов миндаля в настоящее время?

— Существует тенденция к использованию самоопыляемых сортов. Я бы порекомендовал грузинским садоводам использовать позднецветущие сорта, чтобы избежать весенних заморозков. «Нонпарель» (Non-Parel) по-прежнему является самым популярным сортом в Калифорнии, то есть во всей индустрии миндаля, однако на рынке появляются новые высокопродуктивные сорта. Недавно были представлены результаты работы частных питомников, из программ разведения Министерства сельского хозяйства США (USDA)) и Университета Калифорнии. Но все они цветут раньше в сравнении со средиземноморскими сортами. Существует множество различных сортов и вариантов подвоев, которые подходят для различных нужд переработки и производства. Прежде всего, нам нужно сосредоточиться на проведении исследований различных американских и европейских сортов в Грузии. Тогда у нас будет выбор, основанный на предполагаемых производственных и маркетинговых потребностях, например, хотите ли вы продать нелущеный миндаль в твердой скорлупе или нацелены на кондитерский сектор. Тогда и выбор производственной системы должен основываться на сочетании сорта и мощности подвоя.

В целом, при выборе сорта необходимо учитывать:

а) период цветения, чтобы избежать ветра и поздних заморозков;

б) период сбора урожая — чтобы соответствовать потребностям механизации, но также использовать рыночные возможности;

в) фактор роста;

г) проблемы, связанные с почвой, которые необходимо учитывать при выборе подвоя;

д) сила роста — для эффективного использования пространства между деревьями и рядами.

Все эти факторы важны. Например, вы не можете высаживать сильнорослый сорт с широко раскидистой кроной при сверхвысокой плотности посадки. По этой причине нам нужно много данных, специфических для Грузии, по многим сортам и подвоям в этих климатических условиях. Если мы сможем собрать данные, мы можем сделать ставку на успех отрасли.

—  Что вы думаете о развитии миндального сектора Грузии?

— Производители должны продумывать каждый шаг при планировании инвестиций, так как это решение на следующие 20-25 лет. Решения следует принимать на основе знаний и результатов испытаний, а не на основе эмоций. Чтобы сделать отрасль коммерчески ориентированной, необходимо ввести ключевые элементы:

Во-первых, промышленность должна строиться на природном потенциале, который находится в высококачественном генетическом материале и подвоях. Безвирусный посадочный материал должен гарантировать устойчивое производство орехов. Внедрение новой генетики должно подкрепляться адаптивными испытаниями в стране, проводимыми квалифицированными специалистами. В странах, где службы распространения знаний, т.н. экстенция, имеют ограниченный потенциал, привлечение частного сектора через частно-государственное партнерство для тестирования новых сортов дало быстрые результаты. Super Almond работает над тем, чтобы предоставить США знания и опыт в секторе орехов в регионе Центральной Азии и Кавказа, мы также являемся поставщиками качественных генетических материалов для разведения в питомниках. Я считаю, что эта система будет хорошо работать в Грузии в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром.

Грузинские садоводы жаждут знаний. Если у них есть возможность использовать учебные материалы Калифорнийского университета, которые доступны в Интернете, то налицо недостаток прикладной практики, который мы пытались определить и восполнить во время этого визита. Таким образом, я вижу потенциал для совместной системы распространения знаний, которая должна финансироваться отраслью. Система должна быть построена на местных консультантах / агрономах, которые будут находиться рядом с производителями, консультируясь с ними ежедневно, как семейный врач; и старшие консультанты — как местные, так и международные — которые будут давать рекомендации по очень конкретным направлениям, например, кардиолог или вирусолог. Чтобы эта система работала в полную силу и показывала результаты от решений, принятых на основе знаний, требуется 3–4  года работы. Чем раньше мы начнем, тем лучше будет для отрасли. В настоящее время мы ищем поддержки у доноров для этого вдохновляющего проекта, потому что без системы распространения знаний развитие сектора не будет устойчивым. Как ученый, я также вижу большие возможности обучения для американских студентов в Грузии, поэтому в ближайшем будущем мы организуем мероприятия по обмену знаниями для американских студентов из Университета Калифорнии в Грузию, чтобы поддержать исследования в рамках программы экстенции. Во время своего визита я встретился и пообщался с рядом молодых энергичных агрономов, которые увлечены получением знаний и их применением, что обнадеживает. Нам просто нужно направить этот настрой в правильное русло.

И третий фактор — это, конечно, продажи. Соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС, Китаем, Содружеством Независимых Государств и Турцией безусловно помогут. Однако, учитывая высокую конкуренцию на рынке, наличие перерабатывающей инфраструктуры абсолютно критично для производства высококачественной продукции. Афлатоксины являются проблемой для миндаля так же, как и для других видов орехов, и это связано с менеджментом. Поэтому мы рассматриваем возможность дальнейшего наращивания потенциала и обучающих программ в рамках программы Super Almond. В Калифорнии вода представляет собой серьезную проблему: как доступность воды, так и ее качество. Из-за недавней засухи многие старые миндальные сады выкорчевываются, и они, скорее всего, не будут заменены новыми миндальными садами. Фермеры переходят на более засухоустойчивые и солеустойчивые культуры, такие как фисташки. На мой взгляд, темп роста площадей плодоносящего миндаля в Калифорнии будут выходить на плато. В связи с ростом спроса на различные миндальные продукты во всем мире, миндальная промышленность расширяется в Европу, Австралию и Южную Америку. Мы в Калифорнии по-прежнему вносим огромную долю в мировое производство миндаля и производим ядра отличного качества, но такие места, как Грузия, имеют большой потенциал для удовлетворения растущего спроса.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать сельхозтехнику при грантовом софинансировании государства

EastFruit

Добавить комментарий