ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинская компания FCO намерена расширить плантацию голубики до 260 га и построить комплекс послеуборочной доработки
Актуально Интервью Эксклюзив

Грузинская компания FCO намерена расширить плантацию голубики до 260 га и построить комплекс послеуборочной доработки

Грузинская компания FCO объявила о начале масштабного проекта по расширению своей плантации голубики до 260 га и обустройству комплекса по послеуборочной доработке ягоды. По информации компании, общие инвестиции в проект, который планируется осуществить за ближайшие 5-6 лет, составят $9 млн.

ООО FCO – одна из компаний грузинской мультипрофильной инвестиционной Foresight Investment Group — владеет 326 га в селе Лаитури Озургетского района (регион Гурия, Западная Грузия), которые приобрела летом 2020 года на аукционе по банкротству.  Территория включает 323 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 93 га голубичной плантации, из общей площади которой рентабельными в хозяйственных целях на момент покупки были 32 га.

О деталях нового проекта и перспективных рынках сбыта грузинской голубики EastFruit расспросил представителя FCO Рати Морчиладзе.

— Чем обусловлено решение компании создать столь крупную плантацию голубики?

— По нашему мнению, производство голубики в Грузии имеет высокий потенциал: спрос на эту ягоду на различных экспортных рынках растет, и поэтому мы решили развивать данное направление. Одним из основных рынков сбыта нашей продукции мы рассматриваем Евросоюз. В этом году мы получили на голубику сертификат Global G.A.P. GRASP, и это поможет нам активно работать на данном рынке. Перспективными рынками сбыта голубики, на наш взгляд, являются также страны СНГ, в частности, Россия, и страны Персидского залива, и мы планируем их охватить. Также заслуживает внимания Восточная Азия, особенно Китай, где спрос на голубику опять же — растущий.

— Расскажите подробнее о проекте…

— В нашем владении – более 300 га сельскохозяйственных земель, однако с учетом ландшафта чистая площадь голубичной плантации, которая будет обустроена в рамках проекта, составит 260 га. Хочу отметить, что проект включает не только плантацию саму по себе, но и развитие всей инфраструктуры по послеурожайной доработке, включая пространства для быстрого охлаждения, хранения, сортировки и упаковки. Кое-что на этой территории было построено до нас, мы же расширим инфраструктуру в соответствии с прогнозными объемами производства, внедрим самые современные технологии. Наша задача – удовлетворять запросы крупных клиентов, в первую очередь, в отношении качества.  На обустройство инфраструктуры мы планируем направить $1,5 млн. Примерно $6,5 млн обойдется нам непосредственно расширение голубичной плантации.  Еще $1 млн мы используем для приобретения необходимой агротехники.

Читайте также: Голубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть І)

— На какие средства будет реализовываться проект?

— В основном, это будут собственные инвестиции компании (свой капитал, банковские кредиты, другие ресурсы), определенную поддержку в отношении развития плантации мы планируем получить от государства по линии проекта «Посади будущее».

— В ходе обустройства плантации компания будет пользоваться услугами местных или иностранных агрономов?

— В Грузии есть хорошие, опытные агрономы, но само направление голубики – относительно новое, и компетентные во всех аспектах ее выращивания кадры найти сложно. Мы создали совет агрономов, куда вошли шесть грузинских профессионалов своего дела, а также планируем подключить к этому процессу иностранных консультантов. Мы думаем, что в результате накопится много знаний и опыта, которые будут полезны и для других производителей голубики – наших партнеров.

— А в этом году компания получила какой-либо урожай, и если – да, каким для нее был сезон голубики -2020? 

— Действующая плантация, менеджментом которой мы занимались еще с прошлого года, дала хороший урожай. Спрос на голубику в этом сезоне был высокий, цены – тоже привлекательные. Определенное количество мы продали на местном рынке, но основные объемы экспортировали. Главным экспортным направлением в этом году была Россия. Она и впредь будет рассматриваться нами в качестве одного из рынков сбыта, но мы хотим диверсифицировать наши экспортные рынки. Сделать это в нынешнем году помешала пандемия коронавируса. Мы не успели отправить голубику на рынок ЕС, поскольку вследствие действовавших ограничений аудиторы не смогли приехать вовремя, и мы получили Global G.A.P. GRASP уже по завершении сбора урожая. В будущем году этой проблемы у нас уже не будет. Евросоюз – малоосвоенный рынок для грузинской голубики, и наша цель – «прорваться» в этом направлении. Что касается стран Персидского залива, то мы можем доставлять свою продукцию туда только авиатранспортом, а, опять же, из-за пандемии с этим возникли определенные проблемы.  Что будет в следующем году, пока неизвестно, но в данном экспортном направлении действительно есть хорошие возможности.

— Каков, по Вашей оценке, спрос на голубику в самой Грузии?

Судя по нашим наблюдениям, спрос — растущий. Но Грузия, все же – маленький рынок, и поэтому хоть мы и планируем реализовывать здесь небольшие объемы, но основной акцент будем делать на экспорт.

*** Компания FCO является членом «Совета производителей голубики Грузии» (Blueberry Council of Georgia), одна из основных целей которого — содействие развитию в стране индустриальной цепочки в секторе голубики. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий