ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинская Adjara Group готовится получить Global G.A.P. и построить предприятие по переработке миндаля
Интервью

Грузинская Adjara Group готовится получить Global G.A.P. и построить предприятие по переработке миндаля

На сегодняшний день общая площадь миндального сада компании составляет 2300 га

Расширение крупнейшего в Грузии миндального сада до 5 тыс. га, получение Global G.A.P., прокладка к саду второй 15-километровой водной магистрали и строительство перерабатывающего предприятия – таковы планы грузинского холдинга Adjara Group на ближайшие несколько лет по линии компании «Удабно». Масштабный проект «Удабно» осуществляется в одноименной местности в муниципалитете Сагареджо (регион Кахети, Восточная Грузия). О новостях из сада и проекте в целом EastFruit побеседовал с представителем Adjara Group, менеджером компании «Удабно» Годердзи Метревели.

— Закладка миндального сада в рамках компании «Удабно», насколько нам известно, началась в 2016 году. Получается, в этом году Вы собираете первый урожай?

— Да, это так. В 2016-17 гг. мы посадили миндаль на 1000 га территории, потом ежегодно расширяли сад, и на сегодняшний день его общая площадь составляет 2300 га. В этом году мы собираем первый урожай с 1000 га. Мы получили абсолютно здоровый продукт высокого качества. Это подтверждено и заключением европейской лаборатории. Сбор миндаля у нас начался с конца августа и продлится по конец сентября. По нашей оценке, урожай этого года составит, в совокупности, до 150 тонн миндаля. Параллельно мы изучаем возможности совершенствования процесса сбора ореха. Основными сортами миндаля в нашем саду являются испанские Lauren, Guara, Soleta, а также итальянский Supernova.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем саде.

— К обустройству сада мы приступили после проведенных нами тщательных агрономических исследований – в тот период уровень знаний в Грузии по промышленному  выращиванию миндаля был минимальным. Основная часть сада засажена по полуинтенсивной схеме. Мы использовали лучшие западные технологии, калифорнийский опыт, и в результате все выбранные нами сорта прижились отлично. Территория сада оснащена автоматизированной системой орошения и фертигации. В период 2017-2018 гг. мы построили собственный водосборник с коллектированием грунтовых вод. Эта вода, которая затем собирается в резервуаре, по своим химико-биологическим свойствам такова, что не требует излишнего химического вмешательства.  Примерно тогда же мы построили первую 15-километровую водную магистраль, посредством которой вода из резервуара поступает в сад. Мы планируем продолжать расширение нашего сада на протяжении ближайших 4-х лет и довести его площадь до 5 тыс. га.  И это будет самый крупный сад во владении одной компании в масштабах Европы. Наш план по обеспечению мелиорации всего этого сада предусматривает, в частности, строительство второй 15-километровой водной магистрали. По ней, как и по первой магистрали, будет подаваться 2,5 тыс. кубометров воды в час.

В принципе, мы являемся пионерами направления промышленного производства миндаля в Грузии. Хочу отметить, что мы активно делимся приобретенным нами опытом в выращивании миндаля с местными фермерами, и на основе наших консультаций в регионе Кахети заложено уже несколько десятков садов площадью от 20 до 100 га. В Кахети уже создается, так сказать, территория миндаля, и это для страны в перспективе – очень хорошо.

Читайте также: Цены на грузинский фундук возросли

— Куда Вы намерены продавать свой первый урожай миндаля?

— В этом году, думаю, этим мы заниматься не будем. В должных условиях миндаль возможно хранить несколько лет, так что, мы подождем урожая 2021 года и затем реализуем консолидированный объем. Основным рынком для нас, конечно же, будет Евросоюз, ориентация на который была взята нами изначально.  Начиная с этапа закладки сада, мы соблюдаем все европейские требования к безопасности и качеству продукции.  Мы уже начали процедуры по получению сертификата Global G.A.P. и, уверен, в будущем году успешно их завершим. Сейчас мы сотрудничаем с двумя европейскими консультантами.

— Как изменился, на Ваш взгляд, рынок Евросоюза на фоне пандемии Covid-19 в отношении спроса на миндаль?  

— Думаю, ситуация — более-менее стабильная. Спрос на миндаль на рынке ЕС продолжает расти, правда, на некоторые сорта миндаля цены немного снизились. Впрочем, по оценкам нескольких авторитетных организаций, со временем цены на миндаль вернутся в свои прежние рамки. Большим плюсом миндаля является то, что его (естественно, в скорлупе) можно хранить 4-5 лет, и, соответственно, срочной необходимости в его продаже либо покупке нет.

— А как Вы оцените спрос на миндаль на грузинском рынке?

— Спрос, конечно, есть. И для тех фермеров, которые засадили по 20-30 га, проблем с реализацией миндаля внутри страны, думаю, не будет. Тем более, что миндаль в Грузии – гораздо дороже, чем в Европе. Например, цена на очищенный миндаль в грузинских супермаркетах доходит до 35 лари (около $11) и выше, в Европе таких высоких цен нет.  Ну а более крупные производители должны будут подбирать экспортные рынки.

— Вы планируете поставлять на экспорт очищенный миндаль или в скорлупе?

— Это будет зависеть от спроса, от заказов клиентов, а мы будем готовы поставлять и неочищенный миндаль, и ядра. В будущем году, при поддержке международных организаций, мы приступим к осуществлению нашего плана по строительству в рамках компании «Удабно» крупнейшего перерабатывающего предприятия, на котором будут осуществляться очистка, сортировка и упаковка миндаля. Его мощность составит 7 тонн сырья в час.  Предприятие планируется ввести в строй в конце 2022 — начале 2023 года. Оно будет предлагать свои услуги и местным фермерам.

— Вы упомянули, что площадь миндального сада будет доведена до 5 тыс. га. Между тем, компания «Удабно» охватывает, в совокупности, около 8 тыс. га. Как планируется осваивать остальную территорию?

— Остальные 3 тыс. га отведены под выращивание других плодоовощных культур, а также строительство различной инфраструктуры. На данный момент на 20 га, в открытом грунте, мы выращиваем ремонтатные сорта садовой земляники. Сбор ягоды начинается до начала основного сезона, в мае, и продолжается вплоть до ноября. Определенная площадь отведена нами под виноградники с грузинскими эндемичными сортами винограда, которые были восстановлены, и испытание которых сейчас ведется в конкретных почвенно-климатических условиях. Мы также ввезли в Грузию посадочный материал около 40 однолетних и многолетних культур, речь идет о различных сортах, которые в нашей стране еще не выращивались, и в настоящее время занимаемся их тестированием.  По его итогам решим, какие из них мы будем производить. 

Как отмечают в Adjara Group, главной целью компании «Удабно» является превращение соответствующей территории в один из центров сельского хозяйства и агротуризма.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий