ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЕгипет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды
Интервью Эксклюзив

Египет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды

Внутренний рынок замороженной ягоды в Украине очень мал

Объём экспорта украинских замороженных ягод и фруктов с июня по сентябрь этого года снизился на 14,2%. Какая ситуация сейчас на этом рынке и с какими негативными факторами пришлось столкнуться в этом сезоне — об этом журналистам EastFruit расказала Наталья Марченко, управляющая херсонской компанией «Фудзи Фарм», которая выпускает под ТМ «Степка» свежую и замороженную землянику садовую.

— Как вы объясняете причины снижения экспорта украинской замороженной ягоды в Европу?

— В этом году было много дешевой ягоды из Египта, которую наморозили в Европе. За счет этого наш экспорт упал. Даже Польша, безусловный лидер в этой области, ощутила проблемы. Нельзя сказать, что продаж нет совсем, просто цена неприемлемая — очень низкая по сравнению с прошлым годом.

— Выходит, что на европейском рынке замороженных ягод главным нашим конкурентом теперь стал Египет?

— Да, Египет уверенно зашел на европейский рынок и сбил цену: египетская замороженная ягода стоит на 40% ниже, чем украинская. Грубо говоря, 0,96 евро против 1,5 евро. Недавнее снижение курса евро тоже сказалось на нашем доходе.

Читайте также: Экспорт замороженных ягод из Украины обвалился после массовой выкорчёвки малины, но цены выросли

— Вы продаете свою замороженную ягоду исключительно в Европу?

— Мы — производители земляники садовой (клубники). Часть ягоды продаем на свежем рынке, а часть – в замороженном виде. Свежая ягода идет преимущественно на внутренний рынок, а замороженная – на внешний. Ведь наш внутренний рынок замороженной ягоды очень мал, поэтому даже, если ее у нас и купили в Украине, то затем чаще всего перепродают дальше в Европу. Поэтому мы в основном продаем свою замороженную ягоду напрямую в Польшу, Германию и дальше.

— Как для производителей земляники садовой каким стал для вас этот сезон?

— Сезон совершенно не оправдал ожиданий. У нас на юге Украины, к сожалению, прошел град, хотя до этого урожай был заложен очень хороший и начало сбора было отличное. Это сказалось на всем нашем урожае и определило меньшие объемы замороженной ягоды. Понятно, что бывают неудачные сезоны. Однако рассчитывали в этом году на большее, и вроде все начиналось хорошо, а потом град, конкуренция со стороны Египта – и получился не совсем ожидаемый результат. Поэтому строить большие планы на следующий год не приходится.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий