ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюДеревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции
Интервью

Деревянные ящики — оптимальная тара для хранения плодоовощной продукции

Среди заказчиков деревянных ящиков производства Ronawood компания “Сады Днепра” (ТМ UApple), корпорация “Сварог” и многие другие

«Ящик ящику рознь» – любит говорить директор компании Ronawood из Днепра (Украина) Александр Бербат. Так оно и есть. У многих при слове “ящик” в голове всплывает картинка небольшой удобной для переноски тары.

Но Ronawood занимается более масштабной тарой, в которую может поместиться больше тонны агропродукции. Именно в таких ящиках или контейнерах яблоки, картофель, капуста… да что угодно из собранного урожая попадает в огромные современные овощехранилища.

И спрос на такую тару в Украине и за рубежом достаточно высокий, но производят деревянные контейнеры в Украине не так много компаний. Почему? Ответы на этот и многие другие вопросы SEEDS дал директор компании Ronawood Александр Бербат.

Казалось бы ящик – что тут сложного? Такая ли это простая работа – ящики делать?

– Ящик ящику рознь. Сделать обычный ящик может каждый. А сделать ящик, который будет геометрически ровным и соответствовать стандартам… Оказывается, такое не каждому по плечу.

Над каждым ящиком у нас на фирме проводят как минимум 6 операций. Порезка дерева, сортировка, фрезерование, склеивание, сборка…. И даже гвозди для наших ящиков используются не обычные. При этом, повторюсь, ящик должен выйти геометрически ровным. Это очень важно.

Почему это важно? Это не просто ящики для транспортировки на склад или в магазины, это огромные ящики, в которых хранится продукт уже в хранилище. Это уже даже не ящики, а огромные контейнеры: 1,6 на 1,2 метра и примерно столько же в высоту.

В такие ящики помещается больше тонны картофеля. Они громоздкие, а в холодильниках таких ящиков ставят по 7 друг на друга – тут-то важна та самая геометрическая точность.

У вас особые технологии для производства такой тары?

– Все новое – давно забытое старое. Все технологии со временем теряются или забываются, а некоторые приобретаются. Сейчас многие украинские аграрии берут на вооружение европейские технологии: тех же хранилищ, удобрений, посевного материала. И мы вооружились такими технологиями.

Их соблюдение — неимоверно важный процесс производства. И мы постоянно работаем над их совершенствованием. К заказчику наши контейнеры приезжают в разобранном состоянии – из 5 частей. Очень важно контейнер правильно собрать уже на месте, и без соблюдения технологий такое сделать непросто.

Много ли конкурентов у вашей компании в Украине?

– Конкуренты есть всегда. Но сегодня их не так уж много – рынок ящиков для овощей и фруктов в Украине нестабилен. Он напрямую зависит от урожая. Мы далеко не монополисты на рынке контейнеров. Но с такими ящиками на рынке в Украине компаний немного.

К тому же мы вполне лояльны к своим клиентам – можем сделать ящики любого размера по индивидуальному заказу. Лояльность нашей компании на этом не заканчивается, в некоторых случаях мы предоставляем клиентам бесплатную сборку, или отгружаем товар без предоплаты, можем даже предоставить рассрочку на свой товар.

Что касается цены – она всецело зависит от качества древесины. Кого-то устраивают и второсортные доски, а цена на такую продукцию заметно дешевле.

Читайте также: Деревянная тара для овощей и фруктов: успешное решение для хранения и транспортировки плодоовощной продукции

Раз уж мы коснулись вопроса древесины, уместно спросить о ее происхождении.

– Мы используем только отечественную древесину. Наша компания – официальный деревопереработчик. Покупаем лес на государственных аукционах для переработки. Все деревья только плановой рубки. Экология из-за нашей работы не страдает.

Много ли заказчиков в Украине?

– Вся Украина. Нет областей, в которые мы не поставляем нашу продукцию. Среди наших заказчиков компания “Сады Днепра” (ТМ UApple), корпорация “Сварог”, “Меридиан”, «Гелиос-1», Tov Vpk-Ahro.

Недавно вернулись с выставки в Германии – все европейские страны интересовались нашей продукцией. По качеству наши контейнеры такие же, как и зарубежные, да и цена у нас вполне рыночная.

Но за рубежом не все могут взяться за большие заказы. Многие компании там уже законтрактованы. Пария контейнеров – это очень большой объем работы.

К примеру, аграрий заказывает 10 тысяч контейнеров. Это 250 кубических метров древесины – иными словами 500 кубометров заготовки. Для этого нужно переработать 100 фур круглого леса. И уже потом осуществляются те 6 операций, о которых я упоминал ранее: порезка фрезерование, склеивание и так далее.

Ваша компания предоставляет уникальную на рынке ящиков услугу – номерная гравировка. Как часто заказчики пользуются такой услугой?

– На самом деле здесь нет ничего сложного – мы просто присваиваем контейнеру свой уникальный номер. Однако такой услугой в последнее время начинают пользоваться многие агрокомпании Украины.

Это очень удобно – намного легче узнать, что в каком ящике хранится. С какого поля продукция, кто собирал, какая команда или компания, какой сорт именно в этом ящике.

Потребность в такой услуге назревала уже давно. Многие компании пытались сами клеить на ящики бумагу с записями или писать на самих контейнерах. Мы же предлагаем сделать более надежный вариант. Большие цифры гравируются на боку контейнера – это своеобразный инвентаризационный номер. Но это только для внутреннего использования и учета. Однако он существенно упрощает работу аграриям.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий