ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюАвтоматизация процессов в овощеводстве помогает фермерам быть более эффективными — мнение
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

Автоматизация процессов в овощеводстве помогает фермерам быть более эффективными — мнение

Украинские фермеры умеют не только хорошо выращивать овощи. Они прекрасно разбираются в доработке и переработке, и даже имеют собственное оборудование.

Несмотря на войну и рост цен почти на все, фермеры Украины демонстрируют чрезвычайную экономическую эффективность. В этом убежден Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.

Что помогает фермерам Украины быть эффективными, он рассказал в интервью для SEEDS.

– Учитывая практику европейских стран, в последнее время появились мнения, что, возможно, лучше было бы разделить агробизнес на отдельные направления: выращивание и доработку и переработку. Считаете ли вы, что украинские фермеры должны заниматься только выращиванием овощей?

– Может и так, но что мы видим в Европе сегодня, на примере наших соседей? Фермеры бедны и фермеры требуют дотаций. Они, к сожалению, не научились эффективно работать из-за огромных дотаций в ЕС.

Почему в Украине даже небольшие фермеры достаточно успешны, я уже не говорю об агрохолдингах? Потому что украинский фермер – он разбирается глубже в теме не только производства, но и хоть какой-то первичной доработки или переработки.

Даже если взять условное выращивание зерновых, в Европе у небольших фермеров нет возможностей сушки, доработки, сортировки семян или зерна. А у наших есть. И этим они достаточно выгодно выигрывают в экономике. В Европе, урожай просто сдают тем, кто покупает – то есть, владельцам элеваторов, перерабатывающих предприятий, трейдерам.

В Украине фермеры сами являются владельцами элеваторов. Конечно, я не говорю об очень маленьких фермерах. Однако аграрии, в которых есть 200-300 гектаров, уже имеют даже сушилки для зерна. То есть, они двигаются вперед и повышают свою экономическую эффективность.

Читайте также: Украинским фермерам придется заниматься переработкой овощей – мнение

Так что распыление на отдельные направления бизнеса: выращивание и переработка может стать как плюсом, так и минусом для фермеров Украины. Наши фермеры, даже с войной и ростом цен практически все, демонстрируют экономическую эффективность. И это я говорю именно о небольших украинских фермерах, не об агрохолдингах – там совсем другая математика.

Фермеры Польши, Германии, Франции, Нидерландов, они требуют дотаций. Они занимаются только выращиванием и больше ничем.

Возможно, то, что украинские фермеры немного больше погружаются в процесс не только выращивания, но и хранения, доработки, переработки и всего прочего, помогает нашим фермерам быть более эффективными.

– Вы считаете, что украинские фермеры успешнее, потому что имеют возможности доработки и переработки после выращивания?

– Да. Но, к сожалению, наши фермеры не могут позволить себе суперкачественное дорогое и эффективное оборудование из Европы. Причина проста – доступ к дешевым деньгам у нас, в Украине, имеют только крупные агрокомпании.

Если бы у наших малых фермеров, обрабатывающих от 50 до 3000 гектаров, был доступ к таким дешевым деньгам, которые могут получить европейские фермеры. Если бы они могли заложить свою землю, могли совершенно беспрепятственно получить финансирование, ситуация была бы совсем другой.

Украинские фермеры, как ни прискорбно это отметить, должны работать за собственные деньги. Конечно, есть небольшие пособия, субсидии, компенсации и гранты. Но это не отменяет правила дешевых денег.

Взять кредит на 20 лет под 1,5-2% годовых, я думаю, согласился бы любой фермер. Он мог бы покупать большие машины, комбайны, «сортировалки», «насыпалки», «паковалки» и так далее. Тогда малые фермеры могли бы делать все, что делают украинские агрохолдинги.

– Выгодно ли маленьким фермерам Украины покупать машины для доработки, строить хранилища для хранения хотя бы небольшого объема выращенной продукции?

– Сегодня это становится необходимостью. В связи с ковидом и войной, у нас отошло на второй план такое явление, как базары. Сейчас условия рынка диктуют супермаркеты – ритейл и требования у них совсем отличные от базарных. Супермаркеты требуют калиброванный картофель, лук, свеклу или морковь. Калиброванный – это значит, что вы не можете туда отправить картофель разного размера, только, скажем 60-65 см, иначе с вами никто не будет работать.

Так же супермаркеты потребовали сортность овощей, то есть, чтобы картофель в партии был одного сорта и одного назначения. Многие супермаркеты уже хотят какой-то упаковки, хотя бы элементарной сетки. Но в больших объемах этого уже не сделаешь вручную. Разве что нанять для упаковки тысячи людей, которые будут четко взвешивать и упаковывать продукцию. Конечно, в некоторых странах такая схема до сих пор работает, и у нас так было лет 15 назад.

Но автоматические фасовочные и упаковочные машины – это просто супернеобходимость, если вы хотите продавать лук, картофель или морковь под собственной торговой маркой или работать с сетями на постоянных контрактах.

Кстати, установить линию упаковки – это еще гораздо дешевле, чем нанимать сотни людей. К тому же количество людей, которые согласны паковать картофель, лук или морковь катастрофически мало. Украинцев, вовлеченных в сельское хозяйство, становится с каждым годом все меньше. А дальше будет еще хуже.

Если не перейти на максимальную автоматизацию процессов, появится реальная угроза вытеснения с рынка овощеводства. Благо, что в овощеводстве много процессов, которые могут быть автоматизированы. С минимумом человеческих затрат, с максимумом использования техники.

Эта вся техника есть, она существует уже много лет. Она достаточно эффективна, но на нее нужны деньги. Снова мы возвращаемся к тому, что грантовые программы, которые есть у нас в Украине, они, к сожалению, технику даже для первичной доработки и переработки не покрывают.

Очень интересно было бы, я думаю, нашим украинским фермерам получить грант на оборудование для доработки. Например, для мойки или чистки картофеля, или моркови, фасовки лука и моркови, или полировки картофеля, или моркови. Такие грантовые программы нам необходимы для того, чтобы развивать в дальнейшем этот рынок. Они у нас были реализованы в виде грантов от международных доноров, но это единичные случаи.

– Имея сколько гектаров овощей, стоит ли фермерам уже планировать приобретение линии для доработки или переработки?

– Это зависит не от гектаров. К примеру, есть у меня клиент, который выращивает разные овощи на 30 гектарах земли (всего имея 130 га), из них 8 гектаров – лук. И для реализации этого лука он поставил свою упаковочную линию.

То есть, нельзя говорить, что линии для упаковки нецелесообразны для маленьких фермеров. У маленьких фермеров сегодня большие проблемы – нет людей. Приходится вытащить своих 60-100 тысяч евро и поставить линию для фасовки. Спрос на этот товар в Украине сейчас есть.

– В последнее время все чаще высказываются мнения о том, что украинские фермеры настолько быстро овладели опытом европейских стран, что теперь они даже обогнали во многих аспектах европейских коллег. Возможно, поэтому нас и начали остерегаться в Европе?

– Да, нас начинают бояться, и вот почему. Если нас присоединят к европейскому сообществу, наши фермеры получат доступ к дешевым деньгам. Вот тогда я не берусь прогнозировать, что может быть с каким-нибудь европейским фермером.

Наши фермеры уже многие десятки лет развиваются за свой счет. Собственными деньгами. А это совсем другое, чем развиваться дешевыми кредитными деньгами, которые дают надолго. Сейчас с программой 5.7.9 ситуация немного улучшилась, но это тоже не панацея.

Чтобы поставить, например, полностью сортировочный цех, который будет и упаковывать, и фасовать, и сортировать в разные виды упаковки, нужно в зависимости от производительности 150-500 тысяч евро. Вытащить из кармана такие деньги, для небольшого фермера – это почти невозможно, а тем более сейчас, в это время.

– Если доработка овощей – дело выгодное, в которое стоит вкладываться, переработка, наверное, будет не менее прибыльной?

– Конечно. И у нас есть немало успешных примеров этого. Когда-то давно, когда был Green Team, они скупали лук, чистили его и отправляли на Великобританию. Ежегодно им удавалось продавать около 1000 – 2000 тонн такой продукции. Но это незначительные объемы, учитывая, что мощности для охлаждения у компании было на 30 тысяч тонн овощей.

К сожалению, сегодня крупных проектов по переработке овощей в Украине нет. Сейчас мы разрабатываем очень интересный проект сушки лука в одной из стран. Они готовятся строить завод по переработке – вакуумной сушке лука.

Это довольно дорогостоящий проект, дорогостоящее оборудование и недешевая технология, но и продукт будет премиум качества с примерной реализационной стоимостью €0,6-0,7 за 100 гр. На предприятии устанавливают сушильное оборудование (вакуумные сушилки), и сразу же упаковочное. Сухой лук почти ничего не весит. В принципе, ее можно в таком состоянии сохранять весьма продолжительное время, если в защитной упаковке, то несколько лет.

Если сравнить, то масса лука после такой переработки становится на 80-82% меньше. То есть вы везете уже не 100 тонн, в общей массе, а только 18 – 20. Это колоссальная логистическая экономия, а еще сухой лук – это продукт, не требующий специальных условий хранения.

Вы можете его везти куда угодно и в любое время, без особых требований к хранению. Такой товар можно даже положить и хранить прямо в сухом составе.

Но при такой переработке есть и требования к самому луку – он должен иметь очень высокое содержание сухих веществ, около 20-22%. Это невероятное содержание для сравнения в нашем луке этот показатель на уровне от 6 до 12%.

Наши клиенты планируют привлекать к этому проекту контрактных производителей, до двух десятков окрестных фермеров, занимающихся производством лука. Будут заключать с фермерами договора за длительный срок. Все они будут иметь дополнительный заработок. Лук будут покупать по низкой цене, но так, чтобы дать фермеру заработать. Это гарантированная ниша для фермера и гарантированный заработок.

Это и есть контрактное выращивание, о преимуществах которого я всегда говорю, такую ​​практику уже давно используют в Украине наши производители чипсов. То есть дают семена за отдельную цену, дают технологию, и гарантируют выкуп всего урожая, на который они рассчитывают. Здесь будет так же, будут давать семена лука и технологию.

Однако лук, имеющий высокое содержание сухих веществ, имеет одну особенность – он не дает высоких урожаев, максимально до 80 тонн с гектара. Даже несмотря на это, фермерам такое сотрудничество выгодно – не нужно беспокоиться, что делать потом. Лук нужно просто вырастить и договориться об отгрузке.

– Где планируют использовать такой лук?

– Такой лук может использоваться где угодно: в мясном производстве, в производстве полуфабрикатов, кулинарии, везде, где к продуктам питания добавляется обычный лук. Сушеный ничем не хуже, и он имеет немало преимуществ в хранении, логистике и доступности. Вам, по сути, нужно в этот сушеный лук лишь добавить немного воды, и он уже пригоден для дальнейшей переработки или добавления в блюда.

Это выгодный, но достаточно дорогой проект, но, я думаю, он того будет стоить, и окупится лет за восемь. Что для инвесторов считается очень хорошим показателем. Речь идет о стабильных и гарантированных доходах. К сожалению, строится такой завод не в Украине. Таких проектов сегодня нет. И даже не знаю, будет ли когда-нибудь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство томатного сока в Казахстане выросло на 3,3%

EastFruit

Новая технологическая линия позволяет нарезать томаты черри для использования в салатах (видео)

EastFruit

Молокия – новый овощной суперфуд с большим потенциалом

EastFruit

Добавить комментарий