ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюАлександр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках
Интервью

Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

Украине очень важно сейчас повышать узнаваемость и работать над имиджем, потому что мало кто в мире знает нашу страну и что у нас есть яблоки

На сегодняшний день Украине очень важно подтвердить имидж страны как надежного торгового партнера на международном рынке. О создании европейского сада и организации экспорта яблок, планах по развитию компании и о том, что необходимо сделать украинским производителям для закрепления на экспортных рынках, в интервью EastFruit рассказал генеральный менеджер компании “Сады Днепра” и руководитель проекта UApple Александр Пахно.

Компания UApple была основана в 2016 году. Сегодня компания UApple — одна из быстро прогрессирующих и динамично развивающихся компаний-производителей яблок в Украине. Реализует свою продукцию в локальные сети супермаркетов, а также экспортирует ее в страны Европейского Союза, Азии и Ближнего Востока.

Компания имеет собственный экспериментальный сад площадью 3 гектара, где изучаются возможности и разрабатываются оптимальные технологии органического выращивания фруктов без применения химических веществ. Общая площадь сада на сегодняшний день составляет 100 га.

Сад находится в Днепропетровской области, г. Подгородное. Выращиванию яблок премиум-класса способствуют благоприятные климатические условия региона, которые также позволяют уменьшить потребность в обработках для борьбы с вредителями и болезнями на протяжении всего вегетационного периода, а колебания дневных и ночных температур способствуют интенсивному окрасу красных сортов яблок. Достигнуть хорошего урожая также помогает богатая питательными веществами почва, современные методы выращивания и мастерство агрономов.

-Александр, в свое время Ваши сады появились на месте пустыря. Как Вам удалось создать полноценное производство яблок с нуля? Какие технологии при этом были использованы и, возможно, чей опыт Вы взяли за основу своего развития?

— Мы использовали голландские технологии и работаем с консультантами именно из этой страны. Системный подход, слаженная работа команды и перфекционизм помогли нам создать сад, который по праву считается одним из лучших в Европе.

— Недавно Вы опубликовали информацию о строительстве современного холодильного комплекса для хранения 19,2 тыс. тонн продукции. Как продвигается строительство и что это в практическом итоге дает Вашей компании?

— В целом строительство раcсчитано на несколько очередей. Первая очередь — это холодильник с регулируемой газовой средой объёмом хранения 2,5 тыс тонн продукции и цех сортировки и подготовки продукции площадью 3600 м2. Ее мы уже ввели в эксплуатацию в текущем году. На практике это даёт возможность нашей компании уже сегодня вести системный бизнес по производству и экспорту продукции. Я считаю, что без наличия современного оборудования для хранения и сортировки невозможно выходить на экспортные рынки.

Читайте также: Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона – секреты Евгения Харлана

Ранее Вы заявляли что планируете увеличить площади своих садов в течение следующих 4-5 лет до 500 га. Как Вы продвигаетесь на пути к этой цели?

— В этом году мы заложили новый участок сада площадью чуть более 40 га. На сегодняшний день в активе нашей компании 100 га садов. В дальнейшем, планируем увеличивать площадь под садами.

— Сегодня Вы производите 6 основных сортов. Насколько мне известно, выбирали их Вы в свое время в немецких и голландских питомниках. Чем руководствовались при их выборе? Планируете ли расширять ассортимент производимой продукции в дальнейшем?

— Мы производим: «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Пинова», «Фуджи» и «Ред Делишез». Мы анализировали рынок, анализировали спрос в разных частях мира и, исходя из этого, выбирали сортовой состав. Эти вышеперечисленные сорта планируем выращивать и в дальнейшем.

— Помимо яблок, у Вас также есть экспериментальные сады. Есть ли в планах коммерческое производство этих фруктов?

— У нас есть экспериментальные участки с черешней, грушей, сливой, вишней. Возможно в будущем мы займёмся коммерческим производством черешни. Это в перспективе развития на ближайшие 1-2 лет.

— Думаете ли Вы над выращиванием органической продукции? Интересует компанию такое производство?

— Мы изучаем этот вопрос. И когда у нас будет чёткое понимание рынка, возможно, частично наш проект будет с этим связан.

— В прошлом году Вы заявляли о том, что основная цель компании – это экспорт 100% производимой продукции на рынки Европы, Азии и Ближнего Востока. Расскажите подробнее, что это за рынки и какова доля экспортируемой продукции, произведенной «Садами Днепра» сегодня?

— Доля экспорта компании 100% от производства, как мы и планировали изначально. Касательно рынков, то сегодня это Франция, Англия, Швеция, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Сингапур, сейчас и в Индонезию поставим первый контейнер. Стараемся как можно больше направлений освоить для того, чтобы понять, какое наиболее перспективное.

— То есть, сейчас в Украине Ваша продукция не реализуется?

— В процессе сортировки возникает какая-то часть яблок для реализации на внутреннем рынке. Может быть это до 5% яблока с повреждениями, например, которое будет продаваться в Украине как техническое яблоко.

— Вы были участником выставки Asia Fruit Logistiсa, прошедшей недавно в Гонконге. Украинской делегацией в рамках данного мероприятия была проведена большая работа по продвижению украинской плодоовощной продукции на внешние рынки. Поделитесь своими впечатлениями о данном мероприятии. Оправдало ли оно Ваши ожидания и какие конкретно результаты дало участие в нем компании «Сады Днепра»?

— Практический результат — это контракты с азиатскими компаниями, по которым мы уже сделали первые отправки яблок. Что дало участие в мероприятии в целом? Естественно, это повышение узнаваемости предприятия, это много новых клиентов из стран того региона, где проходила выставка. Очень много контактов из Индии. Сейчас Украина подписала все соглашения, которые будут позволять продавать яблоки в эту страну. Этот рынок нам интересен с декабря по май, потому что до декабря у них очень много своих яблок и цены на них крайне низкие. Также, это имиджевая составляющая, то есть Украине очень важно сейчас повышать узнаваемость и работать над имиджем, потому что мало кто в мире знает нашу страну и что у нас есть яблоки. Выставка однозначно оправдала мои ожидания.

— Компания UApple достаточно молода, расскажите о стратегическом видении развития компании в будущем?

— Стратегический план — это рост и увеличение объемов производства. Возможно в будущем это будет переработка, возможно мы начнём выпускать соки или пюре.

— Вы с кем-то сотрудничаете в направлении кооперации?

— Сейчас проводится работа с такими известными ассоциациями, как Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) и «Укрсадпром». На данный момент это сотрудничество находится на уровне встреч, переговоров и консультаций между производителями и представителями этих ассоциаций. Скажу откровенно, что пока они находятся далеко не на том уровне, на котором бы хотелось. Но работа над этим ведётся, не так быстро как хотелось бы, но я прогнозирую, что результатом всего этого будет то, что в течение 2-3 лет появится национальный продукт, который будет дальше развиваться. Естественно, мы работаем над улучшением качества, узнаем требования разных стран, стараемся сейчас поставлять нашу продукцию как можно в большее количество стран, осваивать как можно больше направлений, чтобы на практике узнавать специфику, преимущества и недостатки тех или иных рынков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий