ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюАгрокомпания «Аврора» (Украина): Вопреки ожиданиям этот сезон оказался удачным!
Интервью

Агрокомпания «Аврора» (Украина): Вопреки ожиданиям этот сезон оказался удачным!

На сегодняшний день хозяйство занимается выращиванием фруктов на плодоносящей площади 120 га

Подводя итоги этого сезона, команда EastFruit узнавала у производителей, какие культуры их порадовали, а что разочаровало.О прогнозах и реальном урожае в эксклюзивном интервью EastFruit рассказала агроном запорожского ООО «Аврора» Евгения Никитюк.

— Евгения, сколько лет вашему хозяйству и каковы основные направления деятельности?

— «Аврора» была основана в 1997 году на мощностях бывшего колхоза в Ореховском районе Запорожской области. Тут были старые сады еще 1964 года посадки, которые мы постепенно омолаживали. На сегодняшний день наше хозяйство занимается выращиванием фруктов на плодоносящей площади 120 га.  Основная наша культура — черешня поздних сортов созревания, а также частично абрикос, слива, алыча и яблоки.

— С какими культурами в этом году у вас были проблемы?

Самым проблемным был абрикос. Я считаю, что он уже неперспективен для выращивания. Дело в том, что у нас старые сорта абрикоса, деревья посажены 10-12 лет назад, высокорослые и раннеспелые. Из-за этого они попадают в ранние весенние заморозки, и мы получаем урожай лишь раз в 4 года. Но когда у нас урожай, то и везде урожай, а значит, и цены на абрикос нет. Те плоды, которые все же в этом году были, из-за погодных условий стали трескаться, и даже обработка качественной химией не спасла положение.

Поэтому в этом году абрикос планируем убирать, оставим лишь черный абрикос. Он похож на гибрид сливы и абрикоса, более плотный, более устойчив, позже цветет и не попадает под заморозки.

Читайте также: Что мешает украинским садоводам активно экспортировать черешню? — мнение

— Как в этом году показала себя черешня? Оправдала ваши ожидания?

Да, черешня порадовала. Ее было немного, но цена реализации была в 3 раза выше, чем в прошлом году. Мелкие фермеры и частники не перебивали цену на внутреннем рынке. Поэтому и на внутреннем, и на внешнем рынках цена на черешню была высокой. В прошлом году ее было больше, но заработок был ниже.

— Ваше хозяйство занимается алычой. Почему заинтересовались этой культурой?

При закладке садов мы ориентировались на Донецкую и Луганскую область. Около 6 лет назад был большой спрос на алычу со стороны востока Украины, и мы это учли. У алычи наблюдается периодичность плодоношения, она также попадает под заморозки, то есть существуют свои нюансы, но эта культура перспективная. Она дает хороший урожай и цена на нее всегда выше, чем на сливу. При этом пока алыча идет только на внутренний рынок.

— Что идет у вас на экспорт?

На экспорт идет только черешня. Будем сокращать площади яблок в пользу черешни, поскольку полноценный полив обеспечить яблоням мы на данный момент не можем. Планируем дальше расширяться в направлении черешни, в пользу поздних и очень поздних сортов.

— Если подвести итоги этого сезона, то насколько оправдались ваши ожидания?

Честно признаюсь, весной ожидали, что ситуация будет намного хуже! Поскольку у нас по всем культурам закладка плодовой почки была гораздо меньше, чем обычно. К этому добавился еще ряд весенних заморозков… То есть в середине мая наши настроения были совершенно пессимистичны. Но поскольку нас обошли грады, то наша продукция на 90% была качественной. При этом 90% нашей черешни уехало на экспорт, и только 10% — на внутренний рынок. Плюс — цена в этом году была выше. По всем остальным культурам, кроме летней сливы, мы ценами остались довольны, и доходная часть оказалась больше, чем в прошлом году. То есть этот сезон можно по всем показателям назвать удачным!

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий