ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюAgro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады
Интервью

Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

На сегодняшний день интенсивные яблоневые сады компании занимают 7 гектаров

Грузинская компания Agrocom, начавшая свою деятельность в 2008 году с агроконсалтинговых услуг, ныне объединяет 4 основных направления: агроконсалтинг, тренинги для фермеров, агрообслуживание, а также коммерческое выращивание плодовых культур. Обо всех аспектах деятельности компании, ее партнерах и планах EastFruit побеседовал с соучредителем ООО Agrocom Ираклием Мерквилишвили.

— Как Вы пришли к созданию Вашей компании?

— Мы вместе с моим партнером и соучредителем компании Мамукой Меребашвили по профессии – агрономы  и  многие годы были независимыми консультантами по аграрным вопросам. В 2008 году возникла идея  объединиться и создать агроконсалтинговую компанию. Она базируется в Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Консультируя фермеров и агропроизводителей, мы рекомендовали им определенные сорта культур, разъясняли правила их выращивания, после чего нередко слышали вопрос: а где же взять все необходимое для этого? На грузинском рынке в этом отношении  был дефицит, и мы решили расширить свою деятельность. На сегодняшний день компания предлагает фермерам полный (all inclusive) пакет услуг, включающий консультации по вопросам выращивания тех или иных культур и по защите растений, агроменеджменту,  различные тренинги, поставку саженцев и семенных материалов, удобрений, средств ухода за растениями, различной агротехники, монтаж систем капельного полива и т.д. Вся предоставляемая нами продукция – европейского качества. У нас также имеются портативные лаборатории, с помощью которых во время визита на участки фермеров мы проводим первичную диагностику почвы и проверяем растения на заболевания. В случае необходимости к подобным исследованиям подключается лаборатория компании Yara, где происходит детальное исследование почвы и растений. На сегодняшний день в нашей компании работают 30 человек, в том числе агрономы и менеджеры по продажам.

— Насколько доступными для фермеров являются цены на услуги Agrocom?

— Компания предлагает различные пакеты услуг, гибкие тарифы, несколько видов рассрочек и т.д., что в совокупности делает наше обслуживание вполне доступным. Могу сказать, что спрос на наши услуги растет, и это, думаю, происходит как благодаря качеству нашего обслуживания, так и его доступности. Естественно, свою роль в этом играет и тот фактор, что примерно половина всего населения нашей страны проживает в сельской местности. 

— Какие зарубежные партнеры помогают компании в ее деятельности?

— У нас – уже множество компаний-партнеров и в Европе, и в Азии, наше сотрудничество за многие годы усовершенствовалось и устоялось. В числе этих компаний  —  германская Bayer CropScience (средства защиты растений), норвежская  Yara (минеральные удобрения),   итальянская Aster Srl (системы капельного полива) и т.д.

— Каковы ближайшие планы по развитию агроуслуг компании?

— В ближайших планах –  предложение новых консультационных пакетов, а также расширение ассортимента предлагаемой агротехники. Все это уже включено в бизнес-план и проект бюджета компании на 2019 год. 

— Параллельно с оказанием агроуслуг ООО Agrocom и само занялось выращиванием плодовых культур, причем его намерения в этом отношении довольно амбициозны…

— Да, мы хотим быть для фермеров пионерами и инноваторами. Главный акцент, исходя из региона, в котором расположены наши земельные участки, мы все же будем делать на яблоке, хотя и не намерены ограничиваться лишь одной плодовой культурой. На сегодняшний день интенсивные яблоневые сады компании занимают 7 га. Они были обустроены в 2016-2018 гг. при поддержке государственных проектов «Посади будущее» и «Льготный агрокредит». Сады посажены с использованием подвоев М9 и технологии книп-баум, частота посадки составила 2500 саженцев на 1 га. Для выращивания были выбраны сорта, имеющие, на наш взгляд, наилучшие вкусовые качества и наибольший маркетинговый потенциал: King Fuji, Gala Schniga SchniCo Red, Galant Lumaga, Golden Parsi da Rosa, Golden Delicious Reinders, Pinova, Red Pinova, King ROAT Red Delicious, Red Delicious Mema Mestar 2284, Red Delicious Sandidge и Wilton’s Red Jonaprince Select.  
Мы также посадили интенсивные сады груши, сливы и персика – каждый из них сейчас занимает по 1 га. В будущем году планируем расширить грушевый сад до 2 га, а также посадить на 1 га столовый виноград. В целом,  за ближайшие 3 года мы хотим увеличить площадь наших фруктовых садов до 115 га, это будет большой выбор различных культур.

В этом нам поможет и имеющийся у нас экспериментальный участок в 1 га, на котором мы проводим испытания различных сортов разнообразных плодовых культур, в том числе распространенных в Европе. Мы смотрим, как они растут в Грузии, какой дают результат, и затем лучшее будем использовать сами и рекомендовать фермерам.

— Как мы понимаем, Вы уже получили первый пробный урожай с яблоневого сада, как Вы им распорядились?

— На свою полную урожайность, а это 50-65 тонн с га, деревья должны выйти на четвертый год.  Но первый урожай мы действительно уже получили, он составил, в среднем, 1,5 тонны с га. Часть урожая была направлена на экспорт, но основная часть – на местный рынок, поскольку и здесь большой спрос на качественную продукцию. В будущем мы также хотим придерживаться обоих направлений и поставлять продукцию и на внутренний, и на зарубежный рынки. Мы планируем получить сертификат Global G.A.P., что даст нам возможность экспорта нашей продукции практически в любую страну.

Читайте также: Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого

— Можете ли Вы с позиции сегодняшнего дня сказать, совершали ли Вы ошибки в процессе становления Вашего бизнеса?

— Естественно, да. Первые наши ошибки были связаны с тем, что мы были «чистыми» агрономами, и у нас не было опыта агроменеджмента, который необходим для ведения нашего бизнеса, развития компании. Но потом мы осознали это и получили образование в Европе (в Грузии тогда в этой сфере был дефицит знаний).  Бесценный опыт добавило и общение с нашими европейскими партнерами. Наши первые контакты с банковской системой тоже не были оптимальными. Но со временем мы разобрались и с этим, и с многими другими вызовами.

— Как Вы считаете, должно ли государство поддерживать сельскохозяйственный сектор?

— По моему мнению,  государство обязательно должно помогать этому сектору. Сельское хозяйство — очень сложная и непрогнозируемая отрасль, связанная с высоким рисками, и  государство должно поддерживать и помогать фермерам. В этом направлении многое уже делается, действуют различные госпрограммы, в рамках которых оказывается прямая и непрямая помощь развитию фермерских хозяйств и отрасли в целом. Но хотелось бы, чтобы господдержка стала ощутимее. Чтобы агрокредиты стали доступнее, увеличилось  государственное субсидирование и т.д.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский фермер-экомигрант при международной поддержке наладил современное производство брокколи

EastFruit

FAO провела для грузинских фермеров и представителей питомников тренинг по обрезке плодовых деревьев

EastFruit

FAO организовала для грузинских фермеров серию тренингов по тепличному производству

EastFruit

Добавить комментарий