ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиВыбор системы выращивания и субстрата для выращивания земляники в теплице
Авторские блоги Актуально Эксклюзив

Выбор системы выращивания и субстрата для выращивания земляники в теплице

Производители садовой земляники все чаще начинают выращивать ее в защищенном грунте, поскольку это позволяет не только продлить период сбора урожая, но и снижает пестицидную нагрузку. Разумеется, и в теплицах возможно выращивание в почве, но это требует больших трудозатрат, а урожайность обычно ниже, чем при выращивании в высоких лотках. В настоящее время существуют 4 варианта промышленной технологии выращивания садовой земляники в субстрате:

  • Лоток для сбора дренажа. В лотке мат с торфом, перлитом или кокосовым субстаратом

  • Система NGS. Рукав имеет две полости: для корневой системы и вторая для сбора дренажа. Каждый второй ряд поднимается. Плотность посадки двухкратная

  • В полимерные лотки MAPAL засыпается кокосовый субстрат. Укладка на дренажные лотки

  • Отдельные контейнеры с субстаратом на дренажных лотках.

Все лотки подвешены на арки или стоят на высоких опорах.

Что выбрать…?

Так называемая осциллирующая система, при которой каждый второй ряд растений поднимается или опускается, не связана с выбором субстрата. Ее можно применить не только при использовании NGS, но и при выращивании в традиционных лотках. Надо сказать, что саму систему NGS в мире применяют не очень широко, и она является не лучшим выбором для выращивания земляники. Эти рукава трудно очищать от остатков корней и дезинфицировать, кроме того, под них требуется изготавливать специальный каркас, что тоже усложняет всю систему.

В настоящее время выращивание земляники в теплицах в наибольшей степени развито в Голландии, Бельгии и Израиле. В Голландии и Бельгии землянику выращивают в специальных контейнерах (ящиках), поставленных в лотки для сбора дренажа.

Выбор системы выращивания в значительной степени связан с конструкцией и техническим оснащением теплицы. В небольшом хозяйстве и выращивании в открытом грунте под навесом из пленки или в туннелях вполне подойдут и лотки с торфом и мапал. В высокотехнологичных теплицах лучше специальные контейнеры и повышенное внимание к качеству кокоса и воды.

В принципе, землянику можно выращивать в минераловатном субстрате, но в настоящее время такое выращивание выращивать очень неудобно. Большая часть рассады идет с поля с открытой корневой системой, и ее трудно посадить в минвату. Приходится разрезать блок, размещать корни в узкой щели… Именно поэтому почти все производители работают с кокосом и некоторые с торфом, в них проще закопать корни. Голландцы сейчас выдвинули задачу — научиться выращивать в минвате, но для этого надо начинать с рассады в кубиках. И сами можете прикинуть, какая получается разница в себестоимости безгоршечной рассады из открытого грунта по сравнению с тепличной в кубиках.

Читайте также: Австралийский производитель земляники повысил урожайность благодаря минеральной вате

Выбор субстрата в значительной мере связан с обеспечением здоровья растений и высокого качества продукции.

В общем и целом, у земляники в теплице 4 главные болезни: гниль сердечка (Phytophtora cactorum), ризоктониоз (Rhizoctonia spp.), настоящая мучнистая роса (Podosphaera macularis) и серая гниль (Botrytis cinerea).

Фитофтора идет из почвы поля в процессе выращивания рассады и в момент сортировки саженцев перед отправкой инфекция визуально не видна. Лечению эта инфекция не поддается, максимум, что агроном может сделать — задержать распространение инфекции с помощью фунгицидов. В мешках или контейнерах это сделать проще, чем в NGS, так как инфекция распространяется, в том числе, с дренажной водой.

Ризоктониоз тоже может прийти с остатками земли на корнях, но чаще приходит с поливной водой. Воду можно (и нужно!) обеззараживать, но это возможно не во всех хозяйствах. В торфе и кокосе ризоктониоз можно сдерживать с помощью полезных микроорганизмов: триходермы, бациллус субтилис (B.subtilis) или глиокладиума (Gliocladium spp.) и других — их эффективность доказана в исследованиях голландских специалистов. Развитию ризоктониоза способствует застой воды в субстрате, поэтому очень важен хороший отвод дренажа. С этой точки зрения наполнение дренажных лотков субстратом — самое худшее решение. Лучше положить мешки с субстратом в дренажные лотки, а оптимально — поставить в них специальные контейнеры на ножках. Их производит ряд фирм специально для ягодных культур.

Настоящая мучнистая роса и серая гниль — проблемы микроклимата и питания. Это решаемо, но надо заранее подготовить стратегию защиты. Мучнистая роса обычно развивается на фоне перегревов, а серая гниль чаще появляется в результате дождей, поэтому хоть какая-то кровля является профилактикой от нее. Ну и не забудем распространение триходермина с помощью шмелей прямо в цветок, тоже очень эффективный метод защиты.

Уже лет 12-15 существует концепция «Flying Doctors». Первыми это придумали в фирме «Биобест», потом перенял «Копперт», сейчас опять предлагает «Биобест», но, возможно, и другие фирмы. Над летком улья устанавливается диспенсер со спорами триходермы (при этом важен штамм гриба). Каждый вылетающий шмель опудривается этим порошком, а посещая цветки, оставляет в них споры. К тому времени, когда в цветок или на завязь попадают споры серой гнили, инфекцию встречает уже развившаяся триходерма. Это очень эффективный способ, в Украине, в Виннице лет 6-7 назад проводили сравнение этого метода с применением фунгицидов. Эффективность была на уровне 4-кратного опрыскивания в период сбора урожая. При использовании этого метода очень важно не занести триходерму в сам улей, не то она и там начнет развиваться и не оставит корма шмелям.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Добавить комментарий