ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиВертикальные фермы убьют международную торговлю свежей зеленью и ароматическими травами?
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Вертикальные фермы убьют международную торговлю свежей зеленью и ароматическими травами?

Пару лет назад я написал довольно футуристический блог, который уже сегодня не кажется уже настолько нереальным, как тогда.  Потому что всё это уже есть, причём в коммерческом масштабе. Сегодня же я хочу рассказать о том, что происходит с сегментом свежей зелени и ароматических трав, являющимся одним из важнейших для стран, где работают наши проекты. Ведь и Грузия, и Узбекистана экспортируют очень большие объёмы зелени.

Россия импортирует около 50 тыс. тонн свежей зелени в год на сумму более $50 млн долларов США. При этом Узбекистан является крупнейшим поставщиком зелени в Россию, а Грузия входит в число крупнейших. Что же ожидает бизнес по выращиванию и экспорту зелени в будущем и какое отношение к этому имеют вертикальные фермы?

Сделаю небольшое отступление. Мы, т.е. ФАО и ЕБРР, начинаем проект, посвящённый наиболее крутым технологическим инновациям в выращивании, доработке, логистике и маркетинге овощей, фруктов, ягод и орехов.

И здесь мы будем обращать внимание лишь на настоящие технологические прорывы, которые, с одной стороны, позволят существенно снизить риски в плодоовощном бизнесе, но обязательно при условии решения одной из таких насущных для отрасли задач, как: снижение негативного влияния на окружающую среду, повышение эффективности и резкое снижение себестоимости, снижение потерь продукции, снижение использования ископаемых источников энергии, снижение затрат ручного труда, повышение качества продукции  и т.п.

Одной из наиболее передовых технологий, и, конечно, трендовых, являются вертикальные фермы. Конечно же, мы прекрасно понимаем, что вокруг этого тренда сейчас очень много хайпа, а вот экономика выращивания продукции в «вертикалках», пока хромает. Однако же эта отрасль привлекает уже десятки миллиардов инвестиций, а значит, мир уже активно ищет решение проблем. Поэтому международная команда EastFruit тоже активно начала изучение ситуации в нашем регионе, а вот мировой опыт мы изучаем уже довольно давно.

Так вот, я уже вижу как минимум один бизнес-формат вертикальных ферм, в котором они абсолютно экономически целесообразны уже сегодня и даже в нашем регионе!

Это формат выращивания зелени и ароматрав прямо в хорошем ресторане или в подсобном помещении ресторана. Ведь общеизвестно, что для ресторана стоимость продуктов не является ключевым элементом затрат. При этом на фоне роста уровня конкуренции среди ресторанов, качество продуктов может стать главным преимуществом ресторана.

Мне удалось попробовать салаты в ресторане «Стабма» (Café Stamba) в самом центре старого Тбилиси, где есть своя вертикальная ферма. Зелень срезали буквально за несколько минут до подачи. И это было действительно очень вкусно! Кроме того, в этой вертикальной ферме выращивается просто огромный ассортимент зелени, которую просто нереально приобрести на рынке, потому что её никто кроме них не выращивает. Имея рядом шеф-поваров, производители смогли подобрать наиболее подходящие по вкусу для их рецептур сорта зелени, и эти эксперименты могут продолжаться всё время. Это невероятно удобно и очень эффективно. Ну и нулевое использование пестицидов не может не впечатлить тех, кто ценит своё здоровье.

Второй неожиданный аспект – вертикальная фермер – это очень красиво! Да, это отличное украшение интерьера и в «Стабму» многие приходят специально сфотографировать фиолетово-розовую с зеленью ферму.

Интересно, что другие рестораны Грузии уже заинтересовались возможностью закупки подобных компактных решений для своих целей. Туся Гарибашвили, основатель грузинской компании Space Farms, уже разработала опытный образец автоматизированной вертикальной фермы для ресторанов и супермаркетов, где на двух квадратных метрах можно будет собирать, по её оценкам, до 25 кг свежей зелени и ароматических трав в месяц.

Конечно, это только начало и первые шаги. Мы знаем, что множество сетей супермаркетов уже работает над созданием собственных проектов вертикальных ферм для размещения как в торговых залах, так и на фасадах или же инвестируют в партнёрские проекты (см. материал об инвестиции $400 млн долларов крупнейшей сети супермаркетов в мире Walmart в Plenty), понимая, что зелень, выращенная рядом, всегда будет более свежей и вкусной, чем привезенная за сотни или тысячи километров. Кроме того, не стоит забывать и об «углеродном следе», который оставляют подобные перевозки. Показать снижение затрат на перевозку продаваемой продукции и снижение вредных выбросов – это сейчас важнейшая задача для каждого ритейлера в мире, включая супермаркеты наших стран. Это открывает доступ к множеству источников льготного финансирования, что является важным преимуществом для развития ритейл-бизнеса.

Также я не знаю, обратили ли вы внимание на ещё одну интересную тенденцию – многие крупные компании, занимающиеся торговлей овощами и фруктами, начинаются отказываться от авиаперевозок вообще! Напомню, что зелень и ароматические травы, обычно, только так и перевозят, т.к. это дорогой и скоропортящийся продукт. А это значит, что в ближайшие пять лет экспорт зелени даже по этой причине будет резко сокращаться. Если же добавить к этому развитие вертикальных ферм, которые приучат потребителя к гораздо более вкусной зелени и к широкому её ассортименту, то, на мой взгляд, можно уже сейчас заказывать поминки по международной торговле свежей зеленью.

Кстати, как подтверждение моих слов, международная торговля свежей зеленью уже начала сокращаться. Я думаю, что 2021 году станет четвёртым годом подряд, когда экспорт зелени даже в стоимостном измерении падает. А значит Узбекистану и Грузии, возможно, стоит уже начинать искать другие возможности, потому что тренд развития вертикальных ферм в России тоже присутствует и набирает обороты.

Ну и в завершение хочу сказать, что крупнейшими экспортёрами свежей зелени и ароматических трав в мире являются Италия, Нидерланды, Китай, Эфиопия и Мексика. Из стран нашего региона в двадцатку крупнейших мировых экспортёров входит Узбекистан. В глобальном масштабе международная торговля свежей зеленью представляет собой бизнес на $3 млрд. Не исключено, что через 10 лет объёмы такой торговли станут минимальными.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Грузия начинает импортировать картофель, местные запасы истощаются

EastFruit

3 комментария

Марите Гайлите 1 Фев 22 at 11:00

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно, росли и не болели, необходимо создать определенные условия микроклимата, а для этого установки на 2 м2 слишком малы. Вертикальные фермы в ресторанах перспективны, а вот супермаркетам выгоднее идти по пути inFarm — в торговом зале стоит модуль с зеленью, а выращивают ее где-то в специализированном хозяйстве и регулярно подвозят в магазин.
И не надо думать, что выращивание в закрытых фермах исключает инфекции, вот только что попался неплохой материал, может пригодиться практикам.
http://e-gro.org/pdf/E701.pdf

Ответить
Andriy Yarmak 2 Фев 22 at 12:21

Да, конечно же непросто. Я там и написал, что это лишь первые шаги. И что там ещё работать и работать. Но когда приходят серьёзные деньги, которые привлекают серьёзных специалистов, решения находятся быстрее.

Ответить
Марите Гайлите 5 Фев 22 at 10:52

Андрей, а Вы не пробовали посчитать, при какой плотности населения (и средней покупательской способности) сити-фермы могут окупиться? Ведь главный плюс такого производства — короткие расстояния от производства до потребителя. Вопрос, что мы понимаем под словом «короткие»? От пары сотен метров до 50 км? Если речь о радиусе до 1 км, то в этом радиусе должно быть достаточно много потенциальных покупателей и потребление должно быть относительно равномерным. Пусть зелень растет быстро, но примерно за 30 дней производитель должен знать, сколько ему удастся продать. И для оптимального использования имеющейся площади, она вся должна быть занята растениями. Пока мы видим рост инвестиций в стартапы, но я подозреваю, что с такой точки зрения перспективность вложений не рассматривается.

Ответить

Добавить комментарий