ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиТеплицы нужно строить там, где есть хорошая вода в достаточном объёме
Авторские блоги Актуально Эксклюзив

Теплицы нужно строить там, где есть хорошая вода в достаточном объёме

Обычно, выбирая место для строительства современной теплицы, потенциальные инвесторы ориентируются на приход солнечной радиации по месяцам и среднемесячные температуры воздуха. Существует расхожий стереотип, будто строительство теплиц в южных регионах выгоднее благодаря лучшей освещенности и меньшим затратам на отопление. К сожалению, экономия на отоплении зачастую оборачивается повышенными затратами на охлаждение теплицы в весенне-летний период.

Среди агрономов существует пословица – «величина урожая на 20% зависит от питания растений и на 80% от микроклимата». На самом деле, большую роль играет и выбор гибрида, и качество и своевременность проведения работ по уходу за растениями и уборке урожая. Тем не менее, очень обидно инвестировать под $2 миллиона в каждый гектар, чтобы обеспечить максимально близкие к оптимальным условия микроклимата, а в результате получить гораздо меньшую урожайность, чем закладывалась в бизнес-план.

К сожалению, большинство инвесторов недооценивают значение качества и доступность хорошей поливной воды. Это особенно важно для регионов с низким количеством естественных осадков. В этих регионах воды мало, и в ней, обычно, высокое содержание солей. Поэтому оценку регионов по перспективности строительства теплиц следует проводить с учетом доступности воды для полива.

Нельзя полагаться только на скважины. Даже в Латвии, где среднее количество осадков достигает 700 мм в год, качество воды в двух скважинах на расстоянии нескольких метров может значительно отличаться, в зависимости от глубины. Бывает очень трудно объяснить владельцу теплиц, что вода, которую пьет не только его семья, но даже телята, может быть не пригодна для полива растений в теплице.

При выращивании в грунте, значительная часть поливной воды уходит в нижние горизонты, и накопление солей в зоне нахождения корней не так заметно до какого-то определенного момента. Но при выращивании в грунте не удается достичь такой же высокой урожайности, как при выращивании в ограниченном объеме субстрата (в разговорной речи – в «малообъемке»). Сам грунт может содержать большое количество сорняков, патогенов и вредителей растений. Одно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, большой объем грунта очень трудно достаточно нагреть в холодное время года и охладить в жаркое. Для большинства растений оптимальной температурой в зоне корней является 18-20оС. При выращивании в ограниченном объеме субстрата (для минеральной ваты и кокоса – это около 10 л на растение, а для торфа – 10-30 л на растение) температура в зоне корней в гораздо большей степени зависит от температуры воздуха, что позволяет значительно экономить энергию. Кроме того, инертные субстраты – минеральная вата, кокосовое волокно – сами по себе не содержат элементов питания, поэтому агроном может снабжать растения именно теми элементами и в таком количестве, какое необходимо в данный момент при актуальных погодных условиях для получения максимального урожая и поддержания здоровья растений.

Нередко производители переоценивают возможности химической защиты растений. Если сами условия благоприятны для развития болезней или популяции вредителей, то химические обработки лишь сдерживают проблему, но очень редко устраняют ее полностью. Однако следует помнить, что частые обработки химическими препаратами причиняют стресс растению, в результате чего снижается урожайность и возрастает риск превышения ПДК – предельно допустимых количеств – пестицида в продукции. Это особенно важно при производстве продукции на экспорт, так как в ряде стран ПДК одного и того же действующего вещества могут значительно отличаться.

Чем меньше объем субстрата, тем важнее химический состав воды, которую мы используем для полива. Требования к качеству поливной воды впервые были разработаны около 30 лет назад в Нидерландах Зонневельдом и другими учеными. При оценке пригодности воды для полива тепличных растений в ограниченном объеме субстрата наиболее важными показателями являются:

  • Общее содержание солей. Этот показатель оценивают по электропроводности воды (ЕС — Electroconductivity, англ.) и измеряют в миллисименсах на см (мСм/см). Иногда пользуются величиной дСм/м, но нередко и вовсе опускают размерность.
  • Содержание таких элементов, которые растения потребляют в очень небольших количествах и накопление которых в зоне корней может быть токсично для растений, например, натрия (Na), хлора(Cl), бора (В), алюминия (Al)  и других.
  • Содержание бикарбонатов (HCO3) в воде.
  • Содержание кальция (Ca)  и магния (Mg).
  • Также нередко бывает важным содержание серы (S).

Всем тепличным агрономам известна оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

  1. ниже 0,75 мСм/см – хорошая,
  2. 0,75 – 1,5 мСм/см – пригодная,
  3. 1,5 – 2.25 мСм/см – концентрация солей высокая,
  4. выше 2,25 мСм/см – концентрация солей очень высокая.

Для капельного полива в теплицах лучше использовать воду с ЕС до 0,75 мСм/см.

Если приходится работать с водой, ЕС которой находится в пределах 0,75-1,5 мСм/см, то очень важно правильно подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит.

Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита (сам по себе торф практически не поддается промывке).

Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей. Для этого обычно применяют фильтры обратного осмоса, но это дорогое оборудование. Например, в Латвии хозяйство площадью около 2 га заплатило за такой фильтр около 80 тыс. евро. Для хозяйства 10 га такая установка обошлась около 200 тыс. евро.

Цена такого оборудования значительно зависит от солей, которые надо удалять и их количества, от необходимых насосов и прочих комплектующих. При эксплуатации таких фильтров добавляются затраты на замену мембран и электроэнергию на ежедневную работу этих насосов. Это необходимо учитывать при выборе места для строительства теплицы.

В среднем система водоснабжения современных теплиц проектируется из расчета максимального расхода воды 100 м3/га в сутки. Это обстоятельство может оказаться решающим фактором при  определении площади тепличного хозяйства. Важно иметь в виду, что химический состав воды в двух скважинах, расположенных даже на расстоянии нескольких метров одна от другой, но на различной глубине, может очень значительно отличаться. На состав грунтовых вод влияют и погодные условия, например, в Латвии весной вода из скважин обычно намного более чистая, чем в конце лета.

Идеальной водой для использования в теплицах является дождевая вода, и все тепличные хозяйства в Нидерландах строят рядом с теплицами бассейны для накопления дождевой воды, так как она является бесплатной и наиболее химически чистой. Однако в регионах с низким количеством осадков такое решение недоступно. Прежде, чем принять решение о строительстве теплиц в том или ином месте, следует провести анализ качества доступной воды и оценить доступное количество воды. К сожалению, далеко не всякая лаборатория способна провести такой анализ. Те лаборатории, которые контролируют качество питьевой воды, зачастую не определяют необходимые для растений показатели.

В России в настоящее время тепличные комбинаты используют как водопроводную воду, так и воду из скважин, прудов и рек. Водопроводная вода может быть дорогой, не всегда доступной, в ней может быть повышенное содержание вредных для растений примесей.

Речная вода также может быть загрязнена как химическими примесями (например, кто-то вымыл в реке машину или трактор, или даже опрыскиватель после применения гербицидов), так и грибной или бактериальной инфекцией. Кроме того, в ряде регионов могут быть природоохранные ограничения на использования речной воды.

Недостаточно определить состав воды лишь один раз в году, это надо делать регулярно с определенной периодичностью в зависимости от конкретных обстоятельств. Лучше всего пользоваться услугами надежной лаборатории, но возможно и использование портативных лабораторий с ионселективными электродами.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 185
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    185
    Поделились

Вам также может быть интересно

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Площадь теплиц в Волгоградской области (РФ) выросла в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий