HomeПлодоовощной бизнесАвторские блогиО продбезопасности и ситуации в агросекторе Украины в условиях войны
Авторские блоги Актуально Новости Эксклюзив

О продбезопасности и ситуации в агросекторе Украины в условиях войны

Аналитик аграрных рынков с 30-летним опытом Андрий Ярмак анализирует информацию об избытке продовольствия в Украине.

Я не понимаю излишнего оптимизма некоторых представителей агробизнеса относительно многолетних запасов зерна и растительного масла в Украине. Поэтому хочу рассказать, как обстоят дела с продовольственной безопасностью Украины на самом деле и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.

  1. Запасы зерна и растительного масла, которые как будто в Украине есть, сейчас, в том числе, и оккупантов кормят, потому что очень много всего этого сосредоточено и на временно оккупированных территориях страны. Оккупанты это крадут и отбирают у фермеров.
  2. Зерно и тем более расительное масло во время хранения портятся. Особенно, если не обеспечиваются оптимальные условия хранения (а сейчас они во многих регионах далеки от оптимальных). И потому значительная часть из этого продовольствия уйдет в мусорник уже в мае… О каких там «многолетних» запасах можно вообще говорить?!
  3. Запасы, которые есть у нас сейчас – это тяжелое бремя на балансе производителей вместо денег, в которые эти запасы должны были уже превратиться. Ведь за эти деньги + кредиты аграрии должны обеспечивать новый цикл производства. А вместо денег мы пытаемся хранить зерно, масличные и масло, то есть несем дополнительные расходы, вместо получения запланированных доходов.
  4. Без портов экспортировать мы сможем только 10-20% тех зерновых, масличных и растительного масла, которые у нас есть. И это даже очень оптимистично. Даже если война закончится сейчас, то до конца года вряд ли мы возобновим экспорт через порты, потому что инфраструктура разрушена (мосты, дороги, многие элеваторы, транспорт и т.п.). Соответственно, сейчас фермеры, которые без денег готовятся к посевной, должны понимать, откуда они будут брать деньги после уборки еще одного урожая, ведь тот урожай тоже нужно будет как-то продавать. А перспектив особых пока что не видно.
  5. Я надеюсь, что все мы понимаем, что радоваться чрезмерным запасам все-таки не очень разумно?
  6. Теперь о рационе украинца. Он все-таки состоит далеко не только из зерна и масла, не правда ли? А как на счет овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы?
  7. Животноводство – это бизнес, чрезвычайно чувствительный к идеальным логистическим решениям: своевременная регулярная поставка ветпрепаратов и кормовых компонентов, своевременная реализация готовой продукции на переработку, поддержание микроклимата, своевременное финансирование всех работ, быстрая логистика охлажденной готовой продукции – любой сбой этой системе, и можно потерять весь этот бизнес. И с животноводством во многих случаях настоящая беда, особенно в оккупированных или окруженных территориях.
  8. Для овощей и фруктов мы сейчас не понимаем, где брать людей для проведения работ в саду и поле, а когда придет время собирать, вообще не понятно, что нужно будет с этим делать. А потом это все должно быстро экспортироваться. Риски в этом секторе сейчас предельно высоки.
  9. Основная часть запасов лука и ряда других овощей находится в Херсонской области во временно оккупированных регионах. Это все в хранилищах без электричества, и, естественно, что продукция очень быстро портится. Также уже сейчас должна начинаться реализация ранней продукции из парников, выручка от которой «кормит» сотни тысяч южан, а продукция поступает во все другие регионы. Фактически это все сейчас не работает. Под угрозой также посев и высадка овощей нового урожая в этом важном регионе страны. Тем более нарушена система орошения, а без неё юг точно останется без урожая овощей и значительной части урожая зерна и масличных!
  10. Импорт рыбы, импортные фрукты – просто умолчу. Это все заходило преимущественно через порты. И когда будет возобновлен импорт – непонятно. Поэтому пока что придётся жить без этих продуктов. А это очень важный элемент пищевого баланса страны.
  11. В западных частях Украины уже сейчас возникают локальные дефициты продуктов питания, ведь там очень много переселенцев. Закрыть его за счет импорта не получается, ведь в ЕС поставки контрактные и расписанные, плюс им сейчас нужно кормить плюс уже 3 млн украинцев! Более того, вся система была настроена на поставки из Украины, а не в Украину. Потому импортировать продукты из ЕС сейчас не получается! Наши сети готовы купить продукты, но их просто нет у оптовиков ЕС. Их нужно закупать где-нибудь еще!
  12. Европа не имеет возможности увеличить производство продуктов питания быстро. Этот процесс занял бы годы и вряд ли был бы возможен в принципе, ведь площади уменьшаются, экологические стандарты и ограничения постоянно повышаются.

Основной вывод такой, да, у нас есть запасы очень базовых продуктов, но это не факт, что хорошо, и это вовсе не гарантирует продовольственную безопасность Украине. А производители, особенно продуктов с высокой добавленной стоимостью, находятся вообще на грани банкротства, уже и угроза ежедневно растет.

Если есть возможность организовать небольшой огород для себя этой весной, пожалуй, стоит рассматривать такую ​​возможность. Я уверен, что мир нам поможет пережить этот год, но как я уже много раз говорил, спасти посевную и агробизнес Украины могут только Вооруженные Силы Украины!

Поэтому давайте все усилия сосредоточим на поддержке ребят, которые бьют рашистов и сделаем все возможное для поддержки наших героических аграриев!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Добавить комментарий