ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиКак вывести плодоовощной сектор Украины из тени – шесть главных KPI зрелости отрасли
Авторские блоги Актуально Эксклюзив

Как вывести плодоовощной сектор Украины из тени – шесть главных KPI зрелости отрасли

В последнее время все чаще поднимается вопрос детенизации украинской экономики. Органы власти придумывают новые методы борьбы и стимулы для выхода бизнеса из тени. Однако, всё-таки, практически каждое правительство больше интересуется репрессивными методами, а не стимулами для выведения из тени.

Кроме того, плодоовощная отрасль слишком маленькая в глазах чиновников, чтобы серьёзно углубляться в её проблемы. Отчасти она такой кажется именно потому, что производство и торговля овощами, фруктами, картофелем и ягодами почти полностью находится в тени.

Вместе с Украинской плодоовощной ассоциацией мы уже неоднократно предлагали несколько очень простых подходов к внедрению стимулов вывода значительной части плодоовощной отрасли из тени, тем более это может быть выгодно всем – и государству, и бизнесу.

В этом блоге я хочу предложить детальную информацию о шести главных показателях, которые характеризуют зрелость плодоовощной отрасли любой страны. На основании этих показателей или KPI можно уже наработать конкретные стимулы для развития отрасли.

Показатель №1 — Удельный вес розничных сетей в продажах плодоовощной продукции.

Для плодоовощного бизнеса Украины внутренний рынок является фундаментом всей отрасли, поскольку значительно больше денег производители зарабатывают от внутренних продаж, чем от экспорта.

Внутренний рынок овощей, картофеля, фруктов и ягод формирует производственные тренды для большинства производителей и оптовых компаний. Однако теневой внутренний рынок по разным культурам, в зависимости от сезона, составляет, по моим оценкам, от 60 до 80%. Поэтому розничные сети не обладают пока еще такой рыночной долей, которая позволит быстро и кардинально изменить структуру плодоовощного производства.

Как только рыночная доля розничных сетей в продажах в любой стране превышает 50%, начинают происходить резкие изменения во всей цепочке поставок. Я верю, что в ближайшие три года удельный вес розничных сетей в Украине может превысить 50%, только если рост доходов населения будет идти высокими темпами, а также, если продолжится миграция сельского населения в крупные города. Это приведет к росту конкуренции и повышению стандартов качества для всего легального плодоовощного бизнеса.

Чтобы достичь волшебных 50% продаж через сети супермаркетов, а значит, вывести из тени в правовое поле несколько миллиардов гривен оборота, а значит, и получить значительно больше налогов от него, правительству Украины достаточно сделать две простые вещи, которые не имеют ничего общего с репрессиями:

а) снизить НДС на овощи и фрукты в два раза – это сделает работу с наличными средствами невыгодной, а легальную уплату налогов, наоборот, выгодной. Кроме того, это позволит стимулировать потребление, так как продукция в сетях станет более доступной для потребителей и повысит её безопасность и прослеживаемость. Кстати, в большинстве стран ЕС НДС на продукты, или как минимум овощи и фрукты, ниже, чем на другие товары, и даже Россия снизила НДС на плодоовощную продукцию в 2020 году;

б) поддержать Законопроект №0856 о сельскохозяйственной кооперации, разработанный отраслевыми ассоциациями при поддержке ФАО и ЕБРР, который наконец позволит мелким и средним профессиональным производителям легально работать вместе, что позволит, в том числе, и увеличить поставки напрямую таким крупным покупателям как сети супермаркетов.

Показатель №2 — Развитие экспорта. В данный момент экспорт свежей плодоовощной продукции является наименее развитым сегментом плодоовощной отрасли, за исключением, яблок, голубики, а также тепличной продукции. Я не упоминаю об орехах, так как это совершенно отдельный сегмент и отдельная тема, да и большинство орехов, экспортируемых из Украины, не выращиваются промышленным способом.

Украинские фермеры производят гораздо более широкий ассортимент свежей плдоовощной продукции, который имеет хороший экспортный потенциал, но экспортируют, фактически, только голубику и яблоко в больших объёмах. Поэтому, по мере увеличения насыщения внутреннего рынка, необходимо будет инвестировать значительные средства в продвижение плодоовощного экспорта. Развитие торговли через розничные сети, кстати, будет также стимулировать экспорт, так как оно будет помогать повышать стандарты качества и безопасности. И наоборот – развитие экспорта позволяет наращивать продажи в сети. И, как и в предыдущем случае, логично было бы стимулировать экспорт путём создания цивилизованных современных условий для кооперации садодоводов, овощеводов и картофелеводов.

Показатель №3 — Развитие импорта. Да, импорта не стоит бояться, ведь не все овощи и фрукты могут выращиваться в Украине в силу климатических ограничений. Рост доходов населения, а также постоянный рост потребления плодоовощной продукции всегда стимулирует развитие импорта плодоовощной продукции.

Ежегодно на украинский  рынок выходят новые компании, но крупнейшие мировые и европейские компании пока еще боятся инвестировать даже в открытие украинских представительств, не говоря уже о прямых инвестициях.

Кстати, развитие импорта и привлечение импортёров к работе на внутреннем рынке, может способствовать и развитию экспорта. Ведь импортёры, зачастую, являются и экспортёрами, и они будут находить новые возможности внутри страны, если, конечно, мы сможем их заинтересовать работать на рынке Украины.

Показатель №4 — Единые стандарты качества. Украинскому плодоовощному бизнесу необходимо внедрить единые стандарты качества — это важно для развития цивилизованного внутреннего рынка, а также для экспорта. Основной проблемой, которая мешает внедрению единых стандартов, является коррупция во всей цепи поставок.

Побороть ее можно только с помощью технологий и стимулов (таких как снижение НДС и развитие кооперации, например). Поэтому активное применение автоматизации принятия решений, например, при приемке или сортировке плодоовощной продукции по качеству, позволит убрать человеческий фактор и значительно снизить коррупционные риски.

Показатель №5. Развитие рыночной инфраструктуры. В последние года все большее количество украинских плодоовощных компаний инвестируют в собственное развитие и создание современной рыночной инфраструктуры, которая уже сейчас кардинально меняет портрет плодоовощной отрасли. Однако в масштабах всей страны продолжают существовать проблема дорог приемлемого качества, проблема с морской, железнодорожной, авиационной и речной логистикой, проблема с качеством хранилищ, проблема с дефицитом линий сортировки и их технологическим уровнем и т.п. Решение этих вопросов позволит создать основу для долгосрочного развития бизнеса в Украине и очень часто, чтобы решить эти проблемы, государству совсем не обязательно оплачивать развитие инфраструктуры. Можно просто создать возможности для её развития.

Простой пример – создание условий для кооперации фермеров сделает инвестиции в создание хранилищ и приобретение сортировочных линий более доступными для каждого отдельного фермера, так как самостоятельно многие из них себе это позволить не могут.

К рыночной инфраструктуре относится и такие важные элементы, как доступ к рыночной информации и развитие оптовых рынков. В этом плане Украина имеет нелохие позиции по сравнению со многими другими странами.

Показатель №6 — Качественная упаковка. Развитый рынок современной и безопасной упаковки, которая хорошо сохраняет товар и помогает его продавать, очень важен для развития всех участников существующей цепочки поставок в плодоовощной отрасли, начиная от небольшого производителя и заканчивая конечным потребителем.

В то же время в Украине на протяжении последних 25 лет в качестве рыночного «эталона» упаковки используется бывший в употреблении банановый ящик. Именно в таком ящие продаётся почти вся продукция, поступающая на рынки и даже часть продукции, поступающей в сети супермаркетов. То есть около 80% всех овощей и фруктов.

Естественно, чем больше будет процент продаж продукции через сети супермаркетов, тем меньше будет спрос на б/у банановый ящик. Кстати, о так называемой «бананке» я напишу отдельный блог для EastFruit, потому что это отдельный рынок.

Если же мы посмотрим на мировой рынок упаковки, то он сейчас уходит даже от одноразового пластика, к которому украинский рынок только начинает приходить. Сейчас очень актуален тренд на упаковку плодоовощной продукции в биоразлагаемые и экологические виды тары, а также использование многоразовой оборотной тары (пуллинг). Систему пуллинга в Украине тоже используют и очень успешно несколько сетей супермаркетов. Однако все её преимущества не используются – ведь она может работать не только в сетях, но и на рынках, и даже в международной торговле. Однако об этом в отдельном материале.

Если же подвести небольшой промежуточный итог, то можно отметить средний уровень зрелости украинского рынка и огромные перспективы для его развития.

Снижение НДС на овощи и фрукты и развитие кооперации в стране даст стимул на легализацию оборота плодоовощной продукцией, повышение стандартов безопасности и качества, увеличения продаж в сетях, роста потребления продукции населением Украины и развитие экспорта, инфраструктуры и модернизации подходов к выращиванию, упаковке и маркетингу.

Кстати, эти принципы являются универсальными, и могут использоваться не только в Украине, но и в других странах. Думаю, что это может быть очень актуально и для Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и других стран.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий