ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиАгродроны: подводные камни (воздушные ямы) применения агродронов для защиты растений
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Агродроны: подводные камни (воздушные ямы) применения агродронов для защиты растений

В последнее время применение агродронов быстро увеличивается во всем мире. Это неудивительно. Они позволяют быстро и точно провести картирование полей, оценить состояние посевов, вовремя заметить проблемные участки, требующие внимания агронома, оценить эффективность тех или иных агроприемов. Во многих странах их все чаще используют и для защиты растений.

В чем преимущества агродронов?

Агродроны обладают высокой производительностью, позволяют за короткое время обработать большую площадь.

  • Агродроны летают по заранее заданному маршруту, что предотвращает перекрывание полос обработки, и не оставляяют необработанных участков, как это бывает с тракторными опрыскивателями, если они не оборудованы GPS.
  • Агродроны могут провести обработку в условиях, когда тракторная техника просто не в состоянии выехать в поле после дождей.
  • В периоды длительных осадков, когда необходимо применение фунгицидов, но погода и состояние почвы не позволяют провести обработку, агродрон может быстро сделать это в короткие «окна» между дождями.
  • На полях с нерегулярным рельефом, что характерно для многих стран, нередки случаи, когда осадки смывают почву с возвышенности в пониженные участки поля и они долго оставются сырыми. Тракторные опрыскиватели вязнут в таких местах по самую ось, что портит структуру почвы и зачастую делает так необходимую обработку просто невозможной. Бывают ситуации, когда в каких-то местах таких полей растения уже взошли и требуется срочная обработка, а в других местах ее проводить еще рано. Оперативно обработать отдельные участки поля можно только агродроном.

Кадровый вопрос – кто будет отвечать за использование агродронов в хозяйстве?

Однако далеко не во всех случаях агродроны пригодны для прменения средств защиты растений, и агрономы должны ответственно принимать решение об их использовании.

Если крупное хозяйство (обычно зерновое) может позволить себе не только приобрести агродрон, но и обучить пилота, то во многих хозяйствах удобнее прибегать к фирмам по оказанию услуг, как это делается, например, в Украине и Грузии.

Пользователю – агроному, или владельцу хозяйства – важно уяснить разделение сферы ответственности. Пилот отвечает только за техническое состояние агродрона и качество проведения работ. Он не несет ответственности за эффективность проведенной обработки. Выбор сроков и погодных условий проведения обработки, средств зашиты растений (препаратов), концентрации рабочего раствора – сфера ответственности агронома (в небольшом хозяйстве, где нет агронома, его владельца). Это важный момент, который зачастую недооценивается.

«Воздушные ямы» защиты растений с помощью агродрнов

Опрыскивание полей и садов не ритуал, а важный элемент в общей системе защиты растений. Эффективность опрыскивания зависит от ряда факторов и зачастую от их совокупности. Для каждого культурного растения известны фазы, когда оно в большей или меньшей степени подвержено тем или иным инфекциям или повреждению вредителями, а также условия, при которых растение в большей или меньшей степени может пострадать от действия пестицидов (например, толщина воскового налета на листьях). Для каждого вредного организма известны фазы развития, в которые он наиболее уязвим для действия того или иного препарата.

Для каждого химического средства защиты растений (СЗР) известны (во всяком случае представителям фирмы-производителя) условия его наиболее эффективного применения: доза на гектар, концентрация рабочего раствора (зачастую выражается как рекомендуемое количество воды для проведения обработки на одном гектаре), погодные условия (обычно температура воздуха и продолжительность времени, после которого средство не смоет дождем). Для некоторых продуктов важны величина капель рабочего раствора, а для микробиологических средств еще и интенсивность солнечной радиации.

Вот именно эти факторы и являются «воздушными ямами» применения агродронов для опрыскивания растений.

В обычных условиях количество рабочего раствора зависит от культуры или вида сорного растения (величины площади листовой поверхности) и колеблется в пределах 150- 400 л/га для полевых культур и овощей и до1000-2000 л/га для садов. Величина бака агродрона 16-40 л, то есть концентрация рабочего раствора возрастает в 10 и более раз. Это чревато ожогами культурных растений.

Зачастую кажется, что таким образом можно снизить расход препарата, но это не всегда так. Для микробиологических препаратов повышение концентрации рабочего раствора не страшно, и даже может повысить эффективность их применения. В обычных условиях проходит некоторое время пока разведенная в 100 и даже 1000 раз популяция микроорганизмов достигнет эффективной величины. Чем меньше разведение, тем быстрее это произойдет.
В процессе испытаний химических препаратов фирма-производитель опытным путем устанавливает эффективную дозу того или иного средства. При ее снижении снижается эффективность, что ведет к риску возникновения резистентности у насекомых-вредителей и патогенов. Это очень серьезная проблема и недаром уже много лет разрабатываются стратегии предотвращения резистентности.

Ультрамалообъёмное опрыскивание – преимущество или недостаток?

Сама идея ультрамалообъемного опрыскивания появилась в восьмидесятые годы прошлого века и в то времы в инструкциях применения некоторых препаратов указывались их эффективные дозы для такого метода применения, но со временем это прекратилось. Возможно, в то время просто не были доступны дроны, но возможно, что таких препаратов не так уж и много. Как бы там ни было, необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности для каждого препарата. Причем в ЕС такие исследования должны проводить не агрономы, а фирмы-производители и указывать такой способ применения в процессе регистрации препарата.

Малый размер капли при внесении с помощью агродронов – преимущество или недостаток?

Есть еще одна опасность. Опрыскиватели агродронов производят ультрамелкие капли, практически взвесь, которую легко может снести ветер на нецелевые территории. В жаркую погоду эта взвесь (или часть ее) может испариться прежде, чем достигнет поверхности листьев. Такие вещи бывают и при использовании традиционных опрыскивателей. В результате испарившийся пестицид попадает в облака и впоследствии выпадает с осадками причем это может случиться не только в соседнем районе, но и в соседней стране. Это одна из причин загрязнения органических продуктов пестицидами. Взвесь может попасть в облако тумана и с ним дрейфовать на соседние поля, нанося повреждения культурным растениям, для которых это средство не предназначено.

И обо всех этих рисках должен помнить агроном, принимая решение об использовании агродрона-опрыскивателя.

Агродроны, несоменно, очень перспективны для выпуска энтомофагов (насекомых и клещей, которые унижтожают насекомы-вредителей) в открытом грунте. Пока их применяют лишь для выпуска трихограммы, но лишь пока. Эффективных энтомофагов с каждым годом становится все больше и их применение в открытом грунте тормозит лишь отсутствие эффективных способов выпуска (иногда говорят «выселения»).

Юридические аспекты

В ряде стран запрещено проведение авиаобработок для применения средств защиты растений. Например, в ЕС это возможно лишь в строго регламентированных случаях по согласованию с соответствующими органами. В Латвии даже применение агродронов для выпуска трихограммы пришлось согласовывать с Государственной службой защиты растений.

В некоторых странах применение агродронов юридически не считается авиаобработкой, еще в некоторых странах государство пока не регламентирует их применение. Однако это важный момент, который необходимо учитывать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Производство агродронов наладят в Казахстане

EastFruit

Проект по смягчению вредного воздействия агрохимикатов запускает ФАО в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий