ГлавнаяНовости«Золотой» лук в Украине
АктуальноНовостиЭксклюзив

«Золотой» лук в Украине

Ограниченное предложения репчатого лука на украинском рынке провоцирует стремительный рост цен в данном сегменте, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной подорожания овоща, по мнению экспертов, является тот факт, что многие хозяйства вынуждены приостановить уборку репчатого лука ввиду дождливой погоды, из-за чего на рынке существенно сократилось предложение данной продукции.

Так, на сегодняшний день украинские фермеры готовы отгружать репчатый лук не дешевле 22-27 грн/кг($0,60-0,74/кг), что в среднем на 10% дороже, чем неделей ранее.

Читайте также: В Украине идет уборка картофеля. Какими будут цены?

Как отмечают аналитики проекта, активно повышать отпускные цены на лук производителям удается за счет ажиотажного спроса на данную продукцию со стороны оптовых компаний, которые закупают его для закладки на хранение. Также рост цен подстегивает довольно ограниченное предложение лука в местных хозяйствах. Урожай репчатого лука в текущем году будет гораздо ниже, чем сезоном ранее, из-за сокращения площадей под данной культурой, что в свою очередь связано с оккупацией Херсонской области, которая являлась лидером по выращиванию репчатого лука. Также, стоит отметить и снижение урожайности репчатого лука ввиду неблагоприятных погодных условий.

Отметим, что на данный момент оптовая цена на лук в Украине уже в среднем в 4,4 раза выше, чем во второй половине сентября 2021 года. При этом многие игроки рынка уверены, что положительный ценовой тренд сохранится и далее, поскольку многие фермеры, не имеющие собственных хранилищ, уже успели распродать значительную часть запасов репчатого лука. Остальные же производители предпочитают закладывать лук на хранение и воздерживаются от продаж в ожидании дальнейшего роста цен в данном сегменте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий