HomeНовостиЗолотой картофель фри: спрос есть, а переработка пасет задних
Актуально Новости Фотогалерея Эксклюзив

Золотой картофель фри: спрос есть, а переработка пасет задних

Картофель фри – всемирно известный продукт. В целом, 80% всего выращиваемого в мире картофеля идет на переработку. Из всех продуктов переработки картофеля –самая значительная его часть перерабатывается в картофель фри.

В Украине картофель фри – это пока свободная ниша, но интерес к данному продукту стабильно растет. Об этом EastFruit рассказал директор представительства компании HZPC в Украине Игорь Чечитко во время эксклюзивной дегустации новых сортов картофеля от HZPC.

Дегустация состоялась в CALIBER 10. Это первое в Украине стрит-фуд заведение, которое предлагает традиционное бельгийское блюдо — картофель фри, с разнообразными соусами. Для приготовления используют только свежий картофель – никакой заморозки.

Картофель тщательно моют и режут с помощью специального пресса. «Механизм хоть и прост на первый взгляд, но в Украине такого не купишь, поэтому пришлось заказывать за границей» – говорит Юрий Процак, владелец заведения.

«В Европе огромное количество точек быстрого питания, где жарится свежий картофель. Это не тот картофель, который уже почистили, порезали, побланшировали, частично прожарили, заморозили и доставили в супермаркеты.

Мы хотим попробовать на вкус несколько новых сортов от нашей компании, это «Сагита», «Тайгер», «Альверстон Рассет» и известный многим «Челленджер». Это специальные сорта для картофеля фри, выращенные в Украине.

Почти 80% выращиваемого в мире картофеля перерабатываются. И большая часть из него – в картофель фри. Это огромный, глобальный рынок. Но в Украине его почти нет», – поясняет Игорь Чечитко.

Украинский рынок уже давно ждет пионеров в этой сфере, инвесторов, которые построят современное мощное предприятие.

«Это чрезвычайно прибыльное дело, но требует больших первоначальных инвестиций – от 60 до 100 миллионов евро, в зависимости от мощности переработки. Однако это, если говорить о крупном современном заводе, но ведь можно построить и менее мощное предприятие.

HZPC – является мировым лидером в селекции картофеля для переработки на фри. Почти 90% картофеля, который вы употребляете в том же Макдональдсе – это наши сорта. В первую очередь это сорт «Инноватор».

Сейчас свежезамороженный картофель фри в украинскую сеть «Макдональдс» завозят из Польши.

«Наибольшую перспективу я вижу в сортах «Сагита» и «Челленджер». Кроме переработки на фри, эти сорта пригодны для упаковки, а также для вакуумирования. Эти сорта прекрасно моются, отлично смотрятся в качестве столового картофеля и имеют повышенное содержание сухих веществ. Такая универсальность позволяет сделать определенные выводы и прогнозировать спрос именно на эти сорта.

Сорт «Сагита» обладает хорошей засухоустойчивостью. Из-за повышенного содержания крахмала этот сорт может быть сырьем для переработки и на крахмал. Есть сразу тройное предназначение: фри, вакуумная упаковка, крахмал. Кроме того, этот сорт можно использовать как простой столовый картофель», — рассказывает Игорь Чечитко.

Выращивание картофеля для приготовления фри требует особого внимания.

«Преимущественно картофель фри – это сорта, которые имеют удлиненную форму клубней. Для переработки таковая форма просто идеальна. Ведь это дает возможность получить соломку максимальной длины.

Но вырастить картофель такой формы достаточно непросто. На формирование клубня во время его роста влияют многие различные факторы, в результате чего картофель может потерять свою форму.

Обычно эти проблемы можно решить с помощью качественной обработки почвы и равномерного полива. Сегодня у HZPC есть 7 продуктивных сортов для переработки на фри. Все они успешно выращиваются в тех или иных странах мира», – констатирует Игорь Чечитко.

За 120 лет истории – HZPC создала множество сортов картофеля. Некоторым из них уже 50-60 лет, но они находятся в производстве и до сих пор в разных странах мира. Но среди сортов HZPC есть уникальный диетический картофель, спрос на который стремительно растет не только в Европе, но и за ее пределами. Речь идет о сортах, имеющих низкий гликемический индекс.

«Многие люди не едят картофель из-за того, что они боятся поправиться или в силу склонности, скажем, к диабету и тому подобное. Данной категории потребителей нужен диетический картофель, но до последнего времени все существующие диетические сорта отличались довольно неприятным вкусом.

Поэтому, конечно, такой картофель и не пользовался спросом. Действительно, вкус картофеля зависит от того комплекса сухих веществ, которые в значительной степени обуславливают повышенную калорийность картофеля.

Однако нашим селекционерам удалось создать ряд сортов, которые имеют калорийность на на 30% ниже по сравнению с другими, но при этом имеют очень классный и изысканный вкус. В первую очередь, это сорт «Коломба». В течение многочисленных дегустаций за последние 5 лет данный сорт получал самые высокие баллы при оценке вкуса», — отмечает Игорь Чечитко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Германии представили картофель с низким содержанием углеводов

EastFruit

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

EF Logistics Alerts: снеговые заносы в РФ и сложности с логистикой из Ирана. Неделя 3, 2022

EastFruit

1 комментарий

Andriy Yarmak 30 Дек 21 at 10:31

Менее мощное предприятие построить нельзя, потому что тогда себестоимость картофеля фри будет превышать цену на импортный картофель.

Я помогал минимум трём серьёзным инвесторам просчитывать подобные проекты вместе с иностранными специалистами производства картофеля фри. Получается, что если делать небольшое предприятие, то себестоимость будет выше цены импортного. И я уже молчу о потенциальных проблемах с сырьём.

Если же делать крупное и экономически целесообразное, такое, из которого бы продукции покупал МакДональдз (главный потребитель картофеля фри в Украине), то ему придётся экспортировать 80% произведенной продукции. А куда экспортировать?! В ЕС свои мощные производители и экспортёры. В чём вообще наши преимущества по картофелю?

У нас ещё качественный картофель даже для свежего рынка выращивать не научились.

Ответить

Добавить комментарий