ГлавнаяНовостиЗимняя кампания посадки саженцев проходит в Таджикистане
Новости

Зимняя кампания посадки саженцев проходит в Таджикистане

Климатические условия практически всех регионов Таджикистана позволяют производить посадку саженцев многих видов деревьев в три сезона

В Таджикистане началась зимняя кампания посадки саженцев плодовых и декоративных деревьев. Она проводится практически во всех районах республики, расположенных не выше 1500 метров над уровнем моря.

Климатические условия практически всех регионов Таджикистана, помимо некоторых высокогорных районов Горного Бадахшана, позволяют производить посадку саженцев многих видов деревьев в три сезона. Специалисты делят их на осенне-зимний период, зимний и зимне-весенний и отмечают их особенности и отличия.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Таджикского аграрного университета имени Ш.Шохтемура Саидали Гулов не рекомендует в зимний период сажать саженцы цитрусовых — лимона, апельсина, грейпфрута, граната, а также миндаля и фисташковых, так как они не являются морозостойкими.

В районах с мягким климатом посадка саженцев яблок, груши, абрикоса, персика, вишни, айвы, черешни в зимний период считается более благоприятной.

Наблюдения специалистов показывают, что приживаемость саженцев, посаженных в осенне-зимний и зимний периоды, составляет 95-97% и значительно выше показателя приживаемости саженцев, посаженных весной. Деревья, посаженные зимой, легче адаптируются к новым условиям, питаясь дождевой водой и снежной влагой, и набираются сил к теплой азиатской весне.

В этот период также восстанавливается корневая система, которой был нанесен урон во время пересадки саженца. Садоводам рекомендуют создавать новые сады с использованием высокоурожайных сортов деревьев и заменять старые сады интенсивными.

Читайте также: В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

Как правило, новые сады в весьма ограниченном земельными ресурсами Таджикистане разбиваются на раннее залежных, богарных, пастбищных землях. При этом специалисты отрасли советуют начинающим фермерам строго соблюдать правила посадки саженцев, осуществлять их подрезку в соответствии с рекомендациями и своевременно ухаживать за молодыми деревьями, оберегая их от различных заболеваний.

В настоящее время Таджикистан не только обеспечивает себя многими фруктами, но и экспортирует многие их виды в страны дальнего и ближнего зарубежья в свежем, сушеном и переработанном виде. Так за 10 месяцев нынешнего года в различные страны было экспортировано более 4 тыс.тонн винограда, примерно столько же абрикосов, 2,5 тыс. тонн сливы, более 11 тыс. тонн сухофруктов. Также в значительных объемах экспортируются грецкий орех, миндаль, фисташки, персики, яблоки, груши, цитрусовые.

В Таджикистане успешно реализуется госпрограмма по развитию садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы. В ее рамках было предусмотрено заложить новых садов на площади в 20 000 гектаров, но она была полностью выполнена еще весной нынешнего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий