ГлавнаяНовостиЖивопись как хроника развития мирового плодоовощеводства
Новости

Живопись как хроника развития мирового плодоовощеводства

Фрукты и овощи появлялись на бесчисленных полотнах на протяжении веков

Группа учёных из Бельгии предполагают, что с помощью детального анализа произведений изобразительного искусства можно определить происхождение и процесс изменения современных фруктов и овощей.

Об этом пишет AgroPortal со ссылкой на The Guardian.

От сочных сортов винограда, изображенных Кларой Петерс, до красочных яблок Сезанна, фрукты и овощи появлялись на бесчисленных полотнах на протяжении веков. Бельгийские исследователи призвали общественность присылать снимки таких картин, чтобы помочь понять, как исторически развивалась индустрия фруктов и овощей.

По словам учёных, этот метод позволяет рассматривать мировые художественные коллекции, включая скульптуру и изобразительное искусство как крупнейшую историческую базу данных практически всех фруктов, овощей, бобовых, зерновых, орехов и семян, которые когда-либо потреблялись.

К примеру, этот подход уже показал, что морковь стала популярным овощем не только с начала 17-го столетия.

Читайте также: Таджикский сорт абрикоса «Нишони»: история создания, особенности и перспективы распространения

«Оранжевая морковь наверняка существовала раньше, потому что мы видим ее на византийских изображениях», — сказал исследователь из бельгийской группы, Ив де Смет.

Де Смет считает, что объединение таких результатов с генетическими исследованиями может принести интересные результаты, подход, который команда называет #ArtGenetics.

Команда отметила, что картины и генетика ранее оказались взаимодополняющими: древнеегипетские изображения арбузов с зелеными полосами подтверждают генетический анализ 3500-летнего листа арбуза из гробницы фараонов. Предполагается, что плод уже был одомашнен в то время, имея сладкую красную мякоть.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Картофель подорожал в Польше и Молдове, а морковь в Беларуси. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

На внутреннем рынке Таджикистана зафиксировано снижение цены столового винограда

EastFruit

Добавить комментарий