ГлавнаяНовостиЖители Приднестровья чаще покупают местную плодоовощную продукцию, чем жители Правобережной Молдовы
Новости

Жители Приднестровья чаще покупают местную плодоовощную продукцию, чем жители Правобережной Молдовы

88% приднестровцев покупают сезонные фрукты и овощи исключительно на рынках

Такой вывод был сделан по результатам исследования «Анализ внутреннего рынка: предварительные выводы и последующие шаги», который был проведен в рамках проекта APM (Agricultura Performanta in Moldova), финансируемого USAID.

При этом 88% приднестровцев покупают сезонные фрукты и овощи исключительно на рынках. Причина — в относительно высоких ценах в местных супермаркетах: они на 10%-100% выше, чем на рынках этого региона. При этом магазинные покупки осуществляют не более 40% приднестровских респондентов. Тогда как 33% из них приобретают фруктово-овощную продукцию непосредственно у фермеров.

Читайте также: Где молдавские потребители покупают сезонные овощи и фрукты?

Жители Правобережной Молдовы также отдают предпочтение рынкам в сезон, но этот формат выбрали лишь 73% респондентов. В супермаркетах отовариваются 60% из них. И только 22% покупают фрукты и овощи непосредственно в местах их производства, то есть – у аграриев.

В целом, жители Правобережной Молдовы тратят на покупку продуктов питания 616 леев ($36,2) в неделю. Из них 206 леев ($12,1) или 33% приходятся на свежие фрукты и овощи. Порядка 58% из общей суммы были потрачены в супермаркетах.

В Приднестровье недельные расходы на продукты питания не превысили 484 лея ($28,4), из которых 36% пришлись на фруктово-овощной ассортимент. Половина недельного бюджета была израсходована в организованной торговле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий