ГлавнаяНовостиЖимолость – обзор перспективных сортов и их рыночных перспектив и цен в 2019 году
Новости Обзоры рынка

Жимолость – обзор перспективных сортов и их рыночных перспектив и цен в 2019 году

Жимолость может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды.

Жимолость – это один из главных ньюзмейкеров ягодного сезона Украины 2019. Ещё год назад эта ягода была почти никому неизвестна, но уже в этом году многие потребители обратили на неё внимание благодаря активной дискуссии о рыночных перспективах жимолости в профессиональной среде.

Сейчас сезон жимолости в Украине в самом разгаре, и эту ягоду садоводы массово поставляют в торговые сети страны. Как сообщает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, средняя розничная цена жимолости, предлагаемая сетевыми ритейлерами Киева, составляет порядка 320 грн/кг ($12 долларов США за кг). Отпускная цена хозяйств, продающих жимолость по-настоящему вкусных сортов, как правило, не опускается ниже 200 грн/кг ($7,5 долларов США за кг). Правда некоторые производители, у которых не самые лучшие сорта, сообщали о сложностях с реализацией партий жимолости по любой цене. В самом вначале сезона фермеры также продавали жимолость по 180-200 грн/кг.

«При правильном маркетинге жимолость вполне может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды, потому что многие потребители о ней просто не слышали. На днях специалисты УПОА вместе с экспертами EastFruit посетили демо-поля выращивания голубики и жимолости Института садоводства НААН Украины в Киеве. Мы были приятно удивлены вкусовыми, эстетическими и другими характеристиками жимолости, в частности, украинской селекции», — говорит Катерина Зверева.

«Если учесть, что сезон уборки и реализации свежей жимолости завершается практически одновременно с началом сезона уборки голубики, эта ягода может найти своего потребителя. Это может произойти быстро, если компании будут вкладывать средства в продвижение ягоды, или занять годы, если, как это происходит сейчас, если продвижение будет экстенсивным, через профессиональную среду и соцсети без особых рекламных бюджетов», говорит Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также замечает, что цены на жимолость и, соответственно, прибыльность выращивания, будут сильно зависеть от сорта, и, пока что, идеальных для рынка сортов на горизонте не видно – вкусные сорта нередко имеют проблемы с транспортабельностью или же не имеют отработанных технологий выращивания и уборки.

«Если производители будут инвестировать в подбор сортов, технологии и, особенно, в продвижение жимолости, то, возможно, они смогут сохранить высокую цену реализации даже при росте объёмов продаж. В таком случае выращивание жимолости может стать не менее прибыльным, чем выращивание голубики, ведь в это время на рынке будет продаваться только импортная, соответственно не самая вкусная и достаточно дорогая голубика. А значит за жимолость можно будет просить цену не ниже, чем за голубику», говорит Андрей Ярмак.

В то же время, он поясняет, что объём рынка жимолости Украины при существующей розничной цене в 300-350 грн/кг ($11,3-13,2 долларов США за кг) вряд ли будет очень большим – ведь украинский потребитель не богат. За эти же деньги в это время  можно купить от 15 до 20 кг яблока. Кроме того, жимолость будет пересекаться на рынке с земляникой садовой и черешней – любимыми ранними фруктами украинцев, розничная цена на которые в 6-8 раз ниже.

Возвращаясь к сортам жимолости, представленным на демо-поле, Катерина Зверева отмечает, что ягоды жимолости сорта «Богдана» по вкусовым характеристикам несколько напоминает иргу и может быть интересен многим потребителям благодаря оригинальности вкуса. Сорт жимолости украинской селекции «Алисия» представляет собой темно-синие ягоды, удлинённой, продолговатой формы. У ягоды имеется восковый налет. Вес одного плода — около 1 грамма. Вкус десертный, кисло-сладкий.  Данный сорт дает средние урожаи, но этот недостаток компенсируется неприхотливостью кустарника. С одного куста можно собрать 2 кг ягод. Обычно урожай собирают на второй год после того, как высажено растение.

«Моим личным фаворитом по вкусовым качествам среди сортов жимолости, представленных на демо-участке Института, оказался сорт «Фиалка». Это настоящий представитель деликатной мягкой ягоды, что, скорее всего, сильно ограничит возможности промышленного выращивания жимолости данного сорта. Ведь ценятся не только вкусовые качества ягоды, но и её способность перенести транспортировку до потребителя» , – отмечает директор по развитию УПОА. 

Александр Ярещенко, селекционер украинских сортов жимолости и других ягодных культур говорит, что вкуснее сорта «Фиалка» жимолости пока не существует в мире. Ягоды жимолости «Фиалка» крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.

Жимолость сорта «Спокуса» (в переводе с украинского «Искушение»), который нам также удалось попробовать, характеризуется хорошей лёжкостью и насыщенным вкусом. Этот сорт также вывели селекционеры украинского Института  садоводства. Вкус у жимолости сорта «Спокуса» проще, чем у «Фиалки» — он просто сладкий, без кислинки, что также должно понравиться многим потребителям. Этот сорт может стать искушением не только для потребителей, но и для тех, кто выращивает жимолость, т.к. сорт продуктивный, а ягода этого сорта является достаточно транспортабельной.

Также на демо-полях Института садоводства НААН Украины представлены сорта канадской и российской селекции. Особенно привлекают внимание сорта «Дочь великана», и, собственно, сам сорт «Великан». Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, и достигают в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность сорта – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды жимолости сорта «Дочь Великана» темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Есть учесть, что учёные Института активно работают над адаптацией сортов канадской и российской селекции к условиям Украины, а также активно создают новые, более приспособленные к украинским климатическим условиям сорта, то можно сделать вывод о перспективности этого направления для украинского садоводства. А вот сможет ли жимолость стать экспортной культурой – это ещё очень большой вопрос. Если украинские производители пока не вкладывают средства в продвижение на внутреннем рынке, то ожидать от них инвестиций в продвижение жимолости на внешнем рынке не приходится – ведь это обойдётся намного дороже.

Во время Всемирного ягодного конгресса в Роттердаме и во время конференции «Ягодный бизнес Украины 2019», участники рынка высказывали мнение о том, что жимолость может стать прекрасной культурой для переработки. Однако для этого она должна стоить не $8-10 долларов США за кг, а хотя-бы $2 доллара.

В то же время производители не согласны с такими оценками. Они считают, что по своим диетическим качествам жимолость намного превосходит голубику, появляется на рынке раньше и затраты на её выращивание выше, поэтому цены на жимолость тоже должны быть выше цен на голубику.

East-Fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Эксперт: в свежем виде сейчас продается 15-20% выращенной жимолости

EastFruit

Добавить комментарий