ГлавнаяНовостиЖимолость: главные проблемы в большом количестве сортов и вкусов и слабой узнаваемости – итоги опроса
Новости Эксклюзив

Жимолость: главные проблемы в большом количестве сортов и вкусов и слабой узнаваемости – итоги опроса

Еще одна проблема жимолости, которую отметили очень многие потребители – это слишком высокая цена

На фоне высокого интереса участников ягодного рынка к новой ягоде — жимолости, появившейся на украинском рынке сравнительно недавно, EastFruit решил провести опрос, который не является репрезентативным, однако в целом показывает тенденции в потреблении жимолости среди достаточно «продвинутых» потребителей, то есть тех, кто, в большинстве своём, так или иначе связан с плодоовощной сферой или же с агробизнесом.

Основную часть ответов обеспечили подписчики страницы Facebook Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО. Остальные ответы получены путём устного опроса среди знакомых и друзей. Всего ответы предоставили около 500 человек. Учитывалось лишь мнение взрослых потребителей и лишь тех, кто проживает в Украине.

Исследование ещё раз подтвердило главные проблемы в продвижении жимолости на рынок – даже среди аграриев большинство никогда не слышало даже названия этой ягоды. При этом, 60% опрошенных, которые, как минимум, услышали название ягоды во время опроса и поинтересовались ею в Интернете, никогда не пробовали жимолость.

Читайте также: Кооперация для продвижения жимолости – опыт Канады

И если в Киеве и других крупных городах, купить жимолость уже можно, то в небольших областных центрах и райцентрах Украины эту ягоду, даже при большом желании, приобрести нельзя. Поэтому очень многие опрашиваемые интересовались приобретением саженцев и тем, какие сорта им лучше покупать. Узнать о перспективных сортах жимолости можно в другом материале EastFruit.

Вторая проблема жимолости – это очень большое количество разных сортов, которые имеют совершенно разные вкусовые характеристики. Поэтому когда потребитель покупает жимолость в магазине, он не знает, какой продукт находится в упаковке. Многие потребители жаловались, что это очень кислая ягода, «кислее чем лимон». Другие сетовали на то, что ягода горькая или же горчит. Интересно описал вкус жимолости один из потребителей: «такое впечатление, что ешь смесь сразу нескольких разных ягод и фруктов, но не знаешь каких именно». Однако большинство попробовавших жимолость, всё-таки полюбили её. Из числа всех опрошенных почти 35% сказали, что пробовали жимолость и она им понравилась, а чуть более 5% — сказали, что пробовали, но она им не понравилась по указанным выше причинам.

Если же взять лишь те 40% опрошенных, которые жимолость попробовали, то 87% из них сказали, что жимолость им понравилась и 13% сказали, что эта ягода им не понравилась по вкусу.

Третья проблема жимолости, которую отметили очень многие потребители – это слишком высокая цена. Среднестатистический потребитель в целом не готов платить за килограмм жимолости $12-15, если в это же время рядом продаётся земляника садовая (клубника) в 7-10 раз дешевле.

Также интересно отметить, что уже сам опрос cпровоцировал огромный интерес к жимолости. После окончания опроса многие опрашиваемые пошли в магазины, нашли и купили эту ягоду.

Поэтому выводы о рыночных перспективах жимолости каждый делает самостоятельно. Однако очевидно, что в продвижение этой ягоды необходимо вкладывать серьёзные средства, равно как и в дифференциацию сладких сортов, от кислых и горьких. Если бы подобный опрос проводился по репрезентативной выборке, вероятнее всего более 90% потребителей Украины сказали бы, что о жимолости никогда не слышали.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Узбекистан экспортировал рекордное количество винограда в Россию в сентябре

EastFruit

Картофельный колосс — Россия резко нарастила экспорт картофеля в Узбекистан и другие страны региона

EastFruit

Добавить комментарий