HomeНовостиЖелтые арбузы в Узбекистане дороже красных
Новости

Желтые арбузы в Узбекистане дороже красных

На прилавках торговых точек Республики Узбекистан можно встретить арбузы необычно – желтого цвета. Цена на такие бахчевые несколько выше, чем на обычные арбузы. Это связано с редкостью вида и относительно низким объемом выращивания в регионах страны. Сегодня желтый арбуз, выращиваемый в Узбекистане, поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Читайте также: Фермеры Херсонщины (Украина) экспериментируют с разноцветными арбузами

В фермерском хозяйстве ООО «Имронбек Шахруза» в Ахангаранском районе Ташкентской области выращивают желтые арбузы из семян сорта «Риамо», которые закупают в Южной Кореи. Хозяйство создано в 2015 году и имеет 86 гектаров посевной площади, из которых 3,5 засажены желтыми (сажают два года подряд) и красными арбузами. Зерно выращивается на 45 гектарах, помидоры — на 10 гектарах, соя — на 1 гектаре, а кукуруза — на остальной площади.

Семян в желтом арбузе может быть меньше, чем в красном или вообще не быть. Вкус напоминает манго, лимон и ананас, пишет сайт Министерства сельского хозяйства Узбекистана. Желтые сорта арбузов созревают немного раньше, чем красные. Они считаются быстрорастущими. Также наблюдается разница в цене. Во всем мире цены на желтые арбузы немного выше, чем на красные.

Как уже писал EastFruit, текущий сезон экспорта арбуза из Узбекистана стартовал в 15-20 числах мая, примерно в то же время, как в прошлом году. За минувший период с начала отгрузок первых партий арбуза на внешние рынки, т.е. за первый месяц сезона экспорта, Узбекистан экспортировал свыше 28 тыс. тонн этой продукции, что является рекордным показателем как минимум за последние пять лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

Черешня вырывается в лидеры рынка, продажи капусты и лука падают — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий