ГлавнаяНовостиЗемляной орех “Чуфа” : перспективы нишевой культуры для украинских фермеров
Новости

Земляной орех «Чуфа» : перспективы нишевой культуры для украинских фермеров

Средиземноморская культура хорошо растет практически во всех регионах Украины.

Чуфа, она же земляной миндаль или тигровый орех, по мнению экспертов, —  одна из самых перспективных нишевых культур для выращивания в Украине.

На сегодняшний день ее выращивают, преимущественно, мелкие фермеры в Полтавской, Сумской, Тернопольской и Запорожской областях, сообщает Agri-gator.

При этом украинские селекционеры вывели для выращивания на всей территории страны сорта «Фараон» и «Новинка», а на юге — «Снигиревский» и «Ингульский».

По своим свойствам эта культура довольно питательная — орехи содержат в себе много жиров (до 35%), сахара (около 25%), белка и крахмала. По питательности чуфа превосходит арахис втрое. Она — прекрасное сырье для производства тортов, печенья, конфет и других сладостей.

С просушенных и прожаренных в духовом шкафу орешков чуфы готовят диетический напиток, похожий на кофе, и «миндальное молоко» — Орчата (Ордаш).

Отмечается, что чуфа родом из Средиземноморья, но прекрасно растет практически во всех регионах Украины. Культура любит освещенные участки и легкие черноземы и при этом обогащает землю азотом. Плохо приживается чуфа только в известковой почве. Агротехника чуфы схожа с выращиванием картофеля. Первое окучивание проводят, когда кусты подрастут, а затем — после сильных дождей, поливов и прополок.

Стоимость клубней для посадки у частных производителей колеблется от 30 грн за 100 г (или 170 грн за 180 штук). Чуфа для употребления в пищу продается по 85 грн за упаковку весом 200 гр., а 1 литр очарты стоит около 150 грн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий