ГлавнаяНовостиЗемляника садовая – заморозки в Украине, Польше и России кардинально изменили ситуацию на рынке
Новости Эксклюзив

Земляника садовая – заморозки в Украине, Польше и России кардинально изменили ситуацию на рынке

На данный момент цены на землянику садовую (клубнику) держатся на достаточно высоком уровне

Недавние заморозки в западных регионах Украины кардинально изменили перспективы рынка земляники садовой, сообщают аналитики EastFruit. Если ранее были опасения относительно перспектив ценообразования на данную ягоду в период активной её уборки в связи с потенциальным снижением спроса, то сейчас ситуация выглядит намного лучше, конечно лишь для тех, кто смог избежать потери урожая. Подробнее о заморозках в Украине мы писали здесь.

Аналогичные проблемы отмечены и у производителей южных регионов России, где ещё во время апрельских заморозков производители земляники понесли существенные потери. В результате, на данный момент цены на землянику держатся на достаточно высоком уровне.

Сравнительно высоким ценам на землянику также способствует и снижение выборки ранней земляники по причине холодной погоды на большей части территорий Украины и России. При этом потребители всё более активно интересуются ягодой.

В Польше ситуация с заморозками была ещё хуже, чем в Украине. Мы об этом писали здесь. При этом сезон уже начался, и польская ягода активно продаётся на оптовых рынках. Цены на землянику в Польше в данный момент колеблются от $4,2 до $5,2 за кг.

Что касается перспектив продажи ягоды для заморозки, то здесь тоже складывается интересная ситуация. Египет и Марокко, которые в прошлом году показали рекорды производства и экспорта в 2019 году (см. подробнее наш обзор мирового рынка земляники), в этом году резко снизили объёмы производства. Похоже, также, что в Польше будет меньше земляники для заморозки по причине заморозков и дефицита рабочих рук. А значит производство замороженной земляники и её экспорт из Польши, могут также упасть.

В западном регионе Украине, который сейчас является лидером по объёмам производства замороженной земляники садовой, сырьё может быть достаточно дорогим и его объёмы могут снизиться. Это также повлияет на экспорт, но цены могут быть более благоприятными, чем годом ранее.

Также, вероятнее всего, земляника для свежего рынка в период массовой её уборки в Украине с 20 мая по 10 июня, также не будет слишком дешёвой, даже несмотря на падение доходов потребителей.

Читайте также: Производители ягод на севере Молдовы понесли большие потери от заморозков в первой половине мая

Заморозки, очевидно, зацепили и северные регионы Молдовы, которые активно экспортируют свежую землянику в Россию в период уборки. Учитывая ущерб от апрельских заморозков, общий потенциал экспорта свежей земляники садовой из Молдовы может существенно снизиться. А значит и цены на ягоду на свежем рынке и на ягоду для заморозки, могут также оказаться выше предварительных ожиданий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий