ГлавнаяНовостиЗемляника садовая выросла в цене в Украине, РФ и Молдове, а в Польше начался сезон голубики – обзор рынка ягод за 25-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая выросла в цене в Украине, РФ и Молдове, а в Польше начался сезон голубики – обзор рынка ягод за 25-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую выросли в Украине, России и Молдове, но снизились в странах Средней Азии. Малина продолжила повсеместно дешеветь. В Польше стартовал сезон отечественной голубики

Земляника садовая

Strawberry prices as of June 21, 2019

По данным EastFruit, на текущей неделе рост цен в сегменте земляники садовой был зафиксирован лишь в трех странах мониторинга проекта.

Так, Россия удержала за собой первенство в ценах на эту продукцию, которая за неделю подорожала еще на 8% в связи с окончанием сезона продаж земляники садовой в южных регионах страны. В результате, основную часть предложения продукции под конец недели на российском рынке составляла земляника садовая из более северных регионов, а также импортная продукция. Стоит отметить, что цены на турецкую ягоду были сопоставимыми с отечественной ($2,21-2,84/кг), а продукция производства Египта предлагалась в верхних границах диапазона, который достигал $4,26/кг.

Сезонный фактор был основной причиной повышения цены и в Украине, где в среднем земляника садовая подорожала на 20%, а диапазон цен под конец недели составил $0,95-1,33/кг. Тем временем, в Молдове местные производители, опираясь на активный спрос как на отечественном рынке, так и со стороны российских импортеров, также смогли повысить цены на 28% до $0,82-1,10/кг.

Ситуация в Польше осталась относительно стабильной, и отечественные производители редко пересматривали цены на свою ягоду. Практически не изменилась цена на землянику садовую и в Грузии несмотря на окончание сезона продукции открытого грунта в стране. Тем временем, в Средней Азии на рынках Таджикистана и Узбекистана снова был зафиксирован обвал цен.

 

Малина

Raspberry prices as of June 21, 2019

В отличие от сегмента земляники садовой, чей сезон уже подходил к завершению в некоторых регионах мониторинга проекта EastFruit, цены на малину в большинстве стран снизились, а то и обвалились, как например в Украине. Так, на украинском рынке всего за неделю цена упала вдвое, достигнув $2,84-3,79/кг. Тем не менее, малина в Украине все еще была значительно дороже, чем в соседней Молдове ($1,65-2,03/кг).

Снижение цен продолжилось и в Польше. За неделю малина подешевела на польском рынке еще на 21%, но цены оставались еще относительно высокими: $4,72-5,77/кг. В Грузии и Таджикистане цены, хоть и незначительно, но также снизились, а Узбекистан был единственной страной, где ситуация на рынке малины практически не изменилась по итогам недели.

Напомним, что более детальный анализ ценовых тенденций в сегменте малины в основных странах-производителях в текущем сезоне доступен в отдельном материале EastFruit.

 

Голубика

Blueberry prices as of June 21, 2019

Рынок голубики, аналогично малине, на текущей неделе также характеризировался снижением цен. Россия уверенно удерживала позицию лидера по ценам в регионе мониторинга проекта: основными поставщиками этой ягоды оставались Марокко и Мексика, а цены варьировались в диапазоне $17,35-20,07/кг.

Тем временем, в Украине, где первые партии голубики появились на рынке неделю назад, цены снизились в среднем на 11% до $10,24-10,62/кг. О старте сезона отечественной продукции сообщили также производители голубики из Польши. В результате, диапазон цен на польском рынке опустился до $7,87-9,97/кг.

Самую дешевую голубику все еще предлагали в Грузии: в среднем ягоду экспортного качества на грузинском рынке можно было приобрести по $6,12/кг, а цены на продукцию первого сорта и вовсе достигали $3,96/кг в минимальных границах диапазона.

 

Другие ягоды

Цены на ежевику по итогам недели практически не изменились. Наиболее низкие цены на эту ягоду были зафиксированы в Молдове: $2,20-2,47/кг. В Грузии ежевика была почти вдвое дороже (в среднем $5,40/кг), а цены в Польше были еще выше: $7,87-9,19/кг.

Основные изменения на рынке смородины были зафиксированы в Молдове и Узбекистане. Молдавские производители ягод были вынуждены снизить цену красной смородины на 22% до $1,92/кг, а в Узбекистане, напротив, подешевела черная смородина (на 16% до $1,17/кг). Тем временем, одни из самых низких цен на смородину отмечались в Украине: в среднем $1,33/кг как за красную, так и за черную ягоду. Дешевле красная смородина была только в Таджикистане: в среднем $1,27/кг.

Что касается жимолости, напомним, что на этой неделе на портале EastFruit вышло сразу два аналитических материала касательно перспектив сезона этой ягоды: первый с обзором сортов этой ягоды и их рыночных возможностей и второй с акцентом на потребительские предпочтения в данном сегменте.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий