ГлавнаяНовостиЗемляника садовая в Украине снова подорожает вследствие дождливой погоды?
Актуально Новости Эксклюзив

Земляника садовая в Украине снова подорожает вследствие дождливой погоды?

По информации EastFruit, высокий урожай земляники садовой, который аналитики ожидали в Украине в 2021 году, может снова оказаться ниже предварительных прогнозов. Главная причина – затяжные ежедневные дожди, которые установились на большей части территории Украины. Более того, прогноз погоды на ближайшие дни не обещает изменений к лучшему.

Избыточная влажность приводит к многочисленным болезням ягодных культур. При этом обработки средствами защиты оказываются неэффективными, т.к. дожди идут практически постоянно.

Фермеры многих регионов Украины в отчаянии. У некоторых дозревающая ягода буквально стоит в воде, поэтому убирать её не получается. Если же убрать землянику удаётся, то качественные параметры и транспортабельность ягоды оказываются крайне низкими, поэтому вместо реализации на свежем рынке, приходится искать сбыт для переработки по значительно более низкой цене. Учитывая невысокое качество ягоды, термины её реализации также сокращаются, что заставляет фермеров быстрее принимать предложения от посредников.

Отметим также, что пасмурная погода ещё больше затягивает дозревание земляники и негативно влияет на её вкусовые качества и уровень BRIX. А ведь начало сезона её реализации в этом году и так затянулось в среднем на 10 дней. При этом цены на ягоду уже сейчас ниже, чем годом ранее.  Тем не менее, ситуация вполне может измениться.

На данный момент массовое дозревание ягоды в открытом грунте началось лишь в южных регионах Украины, и основное предложение идёт из Херсонской области. Там цены в выходные на мелкооптовые цены на землянику невысокого качества опустились до 30 грн/кг ($1.1 за кг), а за качественную ягоду давали в среднем 50 грн/кг ($1.8). Однако в регионе по-прежнему дождливо. Кроме того, прогнозируется существенное снижение температуры воздуха, что может стабилизировать, и, возможно, даже повысить цены на землянику садовую.

Читайте также: Цены на землянику садовую в Украине и России уже опустились ниже прошлогоднего уровня

Под большим вопросом по-прежнему урожай ягоды в центральных и северных регионах Украины. Именно здесь в последние годы активно расширялись площади под земляникой садовой. Однако прогноз погоды пугает фермеров, уже сейчас имеющих проблемы с болезнями земляники. В ближайшие дни ожидается похолодание и увеличение количества осадков в этих регионах, что может свести на нет все их усилия и, если не уничтожить урожай, то уж точно существенно снизить его количество и качество.

Кстати, снижение негативного влияния на урожай и качество ягод погодных условий заставляет сейчас польских садоводов переходить на выращивание земляники садовой в туннелях, т.е. плёночных теплицах. Возможно, это может быть хорошей стратегией и для украинских производителей.

Дождливая погода негативно отразится не только на землянике, но и на других ягодных культурах. Уже сейчас вызывают некоторые опасения перспективы урожайности голубики и жимолости в Украине в 2021 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий