ГлавнаяНовостиЗемляника садовая продолжает дешеветь в большинстве стран – обзор ягодного рынка за 17-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая продолжает дешеветь в большинстве стран – обзор ягодного рынка за 17-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую продолжают повсеместно снижаться. Подорожание фиксируется только в Польше и Молдове

По данным EastFruit, цены на землянику садовую продолжили снижаться в большинстве стран мониторинга проекта под давлением растущего предложения. Тем не менее, в Грузии средний показатель цен практически не изменился, а в Польше и Молдове земляника садовая даже незначительно подорожала.

Strawberry prices as of April 26, 2019

Наибольшее падение цен на землянику садовую было зафиксировано на рынке России, которая, все же, продолжает удерживать первенство в этом отношении со средним показателем в $4,33 /кг. Стоит отметить, что в течение прошедшей недели на российском рынке значительно выросло предложение земляники садовой производства различных стран-поставщиков, что и послужило главной причиной падения цен на 40%. Так, в максимальном ценовом диапазоне предлагалась ягода производства Турции ($4,32-5,41/кг). Цены на землянику садовую, импортированную из Сербии, были несколько ниже и достигали $4,32/кг в своих максимальных пределах. Тем временем, в минимальном ценовом диапазоне предлагалась продукция из Абхазии и Беларуси. Отметим, что Беларусь активно наращивает экспорт земляники садовой в Россию, о чем EastFruit уже ранее сообщал в отдельном материале.

Тем временем, в Украине также было зафиксировано снижение цен, хоть и менее масштабное, чем на рынке России. Средняя цена на землянику садовую на украинском рынке снизилась на 10% до практически $3/кг. В Грузии же, как указывалось ранее, цены изменились мало по сравнению с предыдущей неделей, оставшись на уровнях, чуть меньших, чем в Украине. К этим двум странам подтянулись и цены в Молдове, где земляника садовая (в основном производства Турции) за неделю подорожала на 12%.

Снова поднялись цены и на испанскую землянику садовую в Польше (на 13% по итогам недели). Тем не менее, начало сезона продаж импортной ягоды с катастрофически низких цен на польском рынке уже вызывает значительные опасения отечественных производителей, которые вскоре нарастят поставки своей продукции. Не добавляет оптимизма и ожидающийся рост затрат на уборку ягод в 2019 г.

Аутсайдером по ценам на землянику садовую, как и неделей ранее, оставался Таджикистан. При этом, средняя цена в стране продолжала снижаться, достигнув $0,53/кг по итогам недели. Таджикские производители также сообщили о старте сезона поставок черешни. Первые партии ягод мелкого калибра предлагались в диапазоне $1,91-2,33/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

Добавить комментарий