ГлавнаяНовостиЗемляника садовая постепенно уходит с рынка; сезон малины и голубики набирает обороты – обзор рынка ягод за 26-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая постепенно уходит с рынка; сезон малины и голубики набирает обороты – обзор рынка ягод за 26-ю неделю 2019 г.

Сезон земляники садовой завершается, и цены растут. На рынке малины и голубики – противоположные тенденции

Земляника садовая

Strawberry prices as of June 28, 2019

По данным EastFruit, сезон земляники садовой подходил к концу в большинстве стран мониторинга проекта, в результате чего на рынке фиксировался рост цен. Самая дорогая земляника садовая, как и ранее, предлагалась в России: цены на отечественную ягоду по итогам недели составили $2,38-3,17/кг, а продукция производства Турции и Египта предлагалась в более широком диапазоне $2,06-4,28/кг.

Тем временем, в других европейских странах рост цен был еще более значительным. В Польше цены на землянику садовую выросли более чем в полтора раза, в Молдове эта ягода подорожала на 28%, в Украине – на 18%, а в Грузии, и вовсе, операторы рынка сообщали о практически полном завершении сезона.

Страны Средней Азии также не отставали по темпам роста цен. В Таджикистане они выросли на 43%, а в Узбекистане – на 66%, и если в первом все еще предлагалась самая дешевая земляника садовая из всех стран региона мониторинга проекта, то Узбекистан оказался на втором месте по ценам после России.

 

Малина

Raspberry prices as of June 28, 2019

Тем временем, сезон малины набирал обороты, и цены в большинстве случаев (за исключением стран Центральной Азии) обвалились. В Европейском регионе самую дешевую малину предлагали фермеры Молдовы, а наиболее высокие цены были зафиксированы в Польше и Беларуси.

 

Другие ягоды

Цены на голубику снижались аналогично сегменту малины. Наиболее значительные темпы их падения были зафиксированы в Польше, где голубика подешевела на треть до $4,81-7,48/кг. Тем временем, цены в Украине пока были выше, как, впрочем, и в Молдове, где сезон начал входить в активную фазу поставок, а средняя цена составила $13,78/кг. Еще дороже голубику предлагали в Беларуси: $13,70-16,15/кг.

Тем временем, в Молдове были зафиксированы самые низкие цены на ежевику: $2,20-2,76. Более того, они даже выросли по итогам недели благодаря активным поставкам этой ягоды в Румынию, где сезон еще не начался. В Украине средняя цена на ежевику составляла $2,87/кг, а в Грузии — $4,17/кг. В Польше цены снизились на 22-24% до $6,15-6,95/кг.

На рынке красной смородины было зафиксировано падение цен в Грузии (в полтора раза до $1,22/кг) и Молдове (на 28% до $1,38/кг). В то же время, в остальных странах цены практически не изменились по итогам недели: $1,41/кг в Украине, $1,40/кг в Узбекистане и $1,27/кг в Таджикистане.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий