ГлавнаяНовостиЗемляника садовая подешевела в РФ, но подорожала в Беларуси. Обзор рынка свежих ягод за 20-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая подешевела в РФ, но подорожала в Беларуси. Обзор рынка свежих ягод за 20-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую снизились в РФ и взмыли вверх в Беларуси. Урожай ягод во многих странах под угрозой из-за недавних заморозков

Ключевым событием ягодного рынка в европейских странах мониторинга EastFruit стали заморозки, которые не только нанесли ущерб производителям тех ягод, сезон которых еще не начался (особенно пострадали плантации голубики, малины, ежевики и т.д.), но и уже негативно повлияли на рынок земляники садовой, которая активно продается в течение нескольких последних недель.

Напомним, что на текущей неделе в Польше, а также некоторых районах Беларуси температура ночью опускалась до минус 3-5 градусов по Цельсию и выпал снег. О ущербе от заморозков уже заявили также производители из северных регионов Молдовы и западных областей Украины.

Земляника садовая

В конце недели цены на землянику садовую в странах, наиболее затронутыми недавними заморозками, пока остались относительно стабильными, а исключением выступила Беларусь, где средняя цена практически удвоилась.

Strawberry prices as of May 15, 2020

Тем не менее, причины столь резкого роста были связаны больше с изменением основной страны-поставщика импортной ягоды на белорусский рынок. Если раньше ключевым экспортером выступала Греция, то уже на этой неделе предложение греческой земляники садовой снизилось, а поставщики продукции из Турции подняли цены до $5,30-6,12/кг. Объемы местной ягоды в Беларуси пока были очень ограниченными, и она продавалась в основном в розницу по ценам, доходящим до $8,16/кг.

Динамика цен на рынке России также была связана с изменением основной страны-поставщика земляники садовой, но, в отличие от Беларуси, здесь на главные роли вышли местные производители этой ягоды. На предыдущей неделе основные объемы земляники садовой на российский рынок поставляли Египет и Турция. Теперь же импорт из Египта значительно уменьшился, а доля отечественных поставщиков, напротив, выросла. В конце недели приобрести российскую ягоду можно было по $2,57-4,06/кг, а за турецкую продукцию трейдеры просили $1,62-1,89/кг.

Тем временем, в Польше отечественную ягоду можно было приобрести по $3,31-4,26/кг, а землянику садовую производства Испании – по $3,55-4,73/кг. В Украине в начале недели цены довольно активно снижались, но под конец отчетного периода вернулись к предыдущим показателям в $2,62-4,50/кг. В Молдове же ценовой диапазон несколько снизился до $2,79-3,35/кг.

Наиболее дешевая земляника садовая предлагалась, как и прежде, в Грузии и странах Центральной Азии. По итогам недели цены остались в пределах $1,56-2,81/кг на грузинском рынке и также не изменились в Таджикистане: $0,54-0,78/кг. В Узбекистане же земляника садовая несколько подешевела до $0,79-1,18/кг.

Голубика

На рынке импортной голубики трейдеры вновь сообщили о незначительном повышении цен на эту продукцию.

Blueberry prices as of May 15, 2020

Так, в Польше эта продукция подорожала в среднем до $9,94/кг, а в России и Украине средняя цена поднялась до $10,98/кг и $13,11/кг, соответственно. В Беларуси первые относительно крупные партии импортной голубики предлагались в пределах $13,46-14,28/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

EastFruit

Добавить комментарий