ГлавнаяНовостиЗемляника садовая подешевела в Молдове и Польше – обзор рынка ягод за 23-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая подешевела в Молдове и Польше – обзор рынка ягод за 23-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую снизились в Молдове и Польше, но удвоились в Таджикистане. В Польше начался сезон отечественной малины, а в Грузии - голубики

Земляника садовая

Strawberry prices as of June 07, 2019

По данным EastFruit, негативный тренд в ценах на свежую землянику садовую на текущей неделе был зафиксирован в двух странах региона мониторинга проекта. Так, на фоне роста предложения отечественной продукции, земляника садовая подешевела в Польше в среднем на 16%. Снизились цены на эту ягоду и в Молдове, где, по состоянию на конец недели, предлагалась наиболее дешевая земляника садовая в регионе: $0,83/кг, что практически на треть ниже, чем неделей ранее. Стоит отметить, что падение цен на свежую ягоду уже привлекло внимание местных переработчиков, которые со следующей недели планируют начать закупать продукцию для дальнейшей переработки.

В Украине средний уровень цен не изменился, оставшись в рамках показателя $1,12/кг, хотя, в связи с несколько ограниченным предложением ягоды ввиду дождливой погоды в южных регионах страны, производителям удалось за неделю поднять минимальные цены на землянику садовую на 11% до $0,82/кг. Мало изменились цены на эту ягоду и в России. Опираясь на стабильные темпы сбыта, местным производителям удалось удерживать свои позиции, тем более, что импортная ягода предлагалась несколько дороже: цены на землянику садовую из Турции стартовали от $3,68/кг, а на египетскую продукцию и вовсе достигали $4,14/кг.

Тем временем, поставки отечественной земляники садовой открытого грунта в Грузии пошли на спад, хотя данный факт еще не успел значительно отразиться на ценах: их средний уровень поднялся за неделю лишь на несколько центов за кг до $1,82/кг.

Что касается стран Средней Азии, в данном случае рынок земляники садовой также характеризовался снижением предложения отечественной продукции в Таджикистане, где буквально за неделю средняя цена взлетела в 2,5 раза. В соседнем Узбекистане цены были несколько ниже, хотя их диапазон был довольно широким: $0,82-3,52/кг.

 

Малина

Raspberry prices as of June 07, 2019

Сегмент малины на текущей неделе отметился стартом сезона отечественной ягоды в Польше. Цены на первые партии пока значительно превышают прошлогодние, и есть все предпосылки к тому, что новый малиновый сезон в ценовом плане будет для производителей намного более удачным, чем предыдущий, тем более что в основных странах-производителях ожидается снижение производства этой ягоды.

Тем временем, в Украине, где сезон продаж отечественной малины стартовал неделю назад, цены снизились на 25%, но пока еще, ввиду ограниченного предложения ягоды, оставались все еще высокими. Намного более низкие цены были зафиксированы на первые партии малины в Грузии: в среднем $2,19/кг.

Позицию лидера по ценам на свежую малину уверенно удерживала Россия, а наиболее доступные для потребителей ягоды предлагались в странах Центральной Азии, где малиновый сезон был в разгаре. В Таджикистане цена на малину снова обвалилась, достигнув $0,64/кг. Уровень цен в Узбекистане был более чем вдвое выше.

 

Другие ягоды

На текущей неделе в Грузии стартовал сезон отечественной голубики, и первые партии грузинской ягоды предлагались на текущей неделе от $4,00/кг. Тем временем, в Украине и России цены на импортную голубику оставались высокими, достигая в среднем $12,69/кг на украинском рынке и $23,94/кг на российском.

Участники ягодного рынка Грузии также предлагали первые в этом сезоне партии красной смородины. Цены в данном случае в среднем фиксировались на уровне $3,65/кг. Дешевле красную смородину можно было приобрести только в странах Средней Азии: по $1,41/кг в Узбекистане и $1,17/кг в Таджикистане.

В Украине также увеличилось предложение жимолости, сезон которой стартовал в стране еще неделю назад. Напомним, что более детально перспективы торговли этой ягодой рассмотрены в отдельном материале на портале проекта EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий