ГлавнаяНовостиЗемляника садовая подешевела в Беларуси, но выросла в цене в РФ. Обзор рынка свежих ягод за 22-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая подешевела в Беларуси, но выросла в цене в РФ. Обзор рынка свежих ягод за 22-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую выросли в России и Таджикистане, но снизились в Польше, Молдове и Беларуси. В Грузии стартовал сезон голубики, а Польше держатся высокие цены на малину

Земляника садовая

По данным EastFruit, на текущей неделе Россия оказалась единственной страной из европейской части мониторинга, где цены на свежую землянику садовую выросли из-за проблем с поставками отечественной ягоды по причине плохих погодных условий. К концу недели российским производителям удалось поднять цены до $3,52-5,34/кг. При этом импортную ягоду производства Турции и Сербии трейдеры в России предлагали от $2,81/кг.

Strawberry prices as of May 29, 2020

Неблагоприятные погодные условия были ключевым фактором и на рынке Украины. Здесь из-за проливных дождей производители часто сообщали о проблемах со сбором урожая и его качеством. В результате, тем фермерам, которые были в состоянии поставить партии качественной ягоды, удалось сохранить цены, и они, как и прежде, достигали $2,79/кг в максимальных своих пределах. При этом земляника садовая низкого качества довольно активно дешевела, а минимальный уровень цен снизился в Украине до $1,49/кг.

Отметим, что погодные условия в апреле-мае в Украине имели негативный эффект не только на украинский сегмент земляники садовой, а и на другие ягодные и плодовые категории. Так, например, производители жимолости из Украины сообщали, что старт их сезона задерживается в среднем на 7-10 дней из-за плохой погоды.

Тем временем, в Польше снижение цен было зафиксировано как в сегменте отечественной ягоды, так и на рынке импортной продукции. Под конец недели отечественным производителям земляники садовой пришлось снизить цены до $2,73-3,48/кг, а ягода производства Испании подешевела здесь до $1,99-3,48/кг.

Наиболее активные темпы падения цен на текущей неделе отмечались в Беларуси. Здесь цены за неделю упали более чем на треть, достигнув $3,01-3,76/кг в конце отчетного периода. В Молдове земляника садовая также подешевела на 12-33% до $1,99-2,27/кг.

В странах Кавказа и Центральной Азии ситуация была более стабильной. Так, в Грузии цены на землянику садовую снизились лишь в минимальных пределах, а общий ценовой диапазон в конце недели составил $0,78-3,14/кг. В Узбекистане же эту ягоду, как и неделей ранее, можно было приобрести по $1,28-1,97/кг, а в Таджикистане она даже несколько подорожала до $0,68-1,95/кг.

Голубика

На текущей неделе о старте сезона голубики сообщили производители ягод из Грузии. Объемы предложений пока еще были невысокими, а цены на первые партии варьировались в пределах $5,65-6,28/кг.

Blueberry prices as of May 29, 2020

На других рынках пока присутствовала импортная голубика, а наиболее активные изменения цен были зафиксированы в России и Украине, причем в обоих случаях в сторону снижения. В конце недели импортную голубику на российском и украинском рынке можно было приобрести по $10,89-15,94/кг и $10,41-14,12/кг, соответственно.

Незначительно удешевление этой продукции отмечалось и в Беларуси, где цены снизились до $11,29-13,18/кг. В Польше же импортная голубика немного поднялась в цене до $8,95-11,43/кг.

Малина

Производители малины из Польши сумели сохранить довольно высокий уровень цен на свою продукцию благодаря все еще незначительному предложению этой продукции на польском рынке. Более того, цены на отечественную ягоду даже несколько поднялись до $9,94-12,42/кг. Импортная же продукция на польском рынке несколько подешевела и в конце недели предлагалась от $9,94/кг.

О старте сезона малины на текущей неделе сообщили производители этой ягоды из Таджикистана. Цены на первые партии продукции здесь составляли $0,97-1,17/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

Добавить комментарий