ГлавнаяНовостиЗемляника садовая падает в цене в Украине и РФ, но дорожает в Польше и Таджикистане – обзор ягодного рынка за 18-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая падает в цене в Украине и РФ, но дорожает в Польше и Таджикистане – обзор ягодного рынка за 18-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую снизились в Украине и РФ, но выросли в Польше и Таджикистане. В Таджикистане также набирает обороты сезон черешни

Ситуация на рынке земляники садовой в странах, входящих в мониторинг EastFruit, была неоднозначной на уходящей неделе. Так, цены продолжили снижаться в Украине и России, а также снова незначительно поднялись в Польше. Тем временем, земляника садовая выросла в цене в Таджикистане на фоне неблагоприятных погодных условий. Производители Таджикистана также вступили в активную фазу поставок черешни. В то же время, ситуация в Молдове и Грузии изменилась мало.

Strawberry prices as of May 03, 2019

За неделю земляника садовая за неделю потеряла в цене в России еще в среднем 20%. В результате, средняя цена была зафиксирована на уровне $3,48/кг. При этом основным поставщиком этой ягоды на российский рынок продолжала оставаться Турция. В максимальном ценовом диапазоне (до $5,42/кг) предлагалась земляника садовая, импортированная из Египта, а по минимальным ценам оптовые компании продавали ягоду, страной происхождения которой заявлялась Беларусь. Старт активных поставок земляники садовой отечественного производства в России ожидается уже во второй декаде мая.

Снизились цены на землянику садовую и в Украине. По итогам недели их средний уровень был зафиксирован на показателе $2,82/кг (на 6% ниже, чем в конце предыдущей недели).

В результате, земляника садовая в Украине оказалась даже немного доступней для потребителей, чем в Грузии, где сезон поставок отечественной продукции уже в разгаре. Грузинские производители еще в основном предлагали тепличную ягоду, но предложение земляники садовой открытого грунта продолжало расти, а цены в этом случае опускались до $1,84/кг.

Тем временем, в Молдове импортная продукция все еще отыгрывала ключевую роль на рынке, а к поставщикам турецкой земляники садовой присоединились оптовые компании, торгующие ягодой производства Греции. Тем не менее, цены за неделю изменились мало.

В оставшихся двух странах земляника садовая подорожала по итогам недели. При этом, стоит отметить, что в Польше положительная ценовая динамика отмечается на рынке уже с начала апреля, и за этот период земляника садовая подорожала более чем в полтора раза. В Таджикистане же за прошедшую неделю эта ягода выросла в цене на 40% в связи с неблагоприятными погодными условиями в стране. По сообщениям участников местного рынка, проливные дожди препятствовали сбору урожая и негативно сказались на качестве ягоды. В результате, ее средняя цена поднялась до $0,74/кг.

В Таджикистане также в активную фазу вступил сезон поставок черешни, и местные производители уже располагали ягодой экспортного качества. Цены на черешню крупного калибра формировались в пределах $1,59-2,33/кг. Тем временем, соседний Узбекистан уже начал активно поставлять черешню на рынок России, о чем EastFruit ранее сообщал в отдельном материале.

Напомним, что более детальная информация о перспективах ягодного сезона-2019 в странах региона мониторинга EastFruit будет представлена в рамках конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», которая состоится 21-22 мая в г. Киев.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий