ГлавнаяБез категорииЗемляника садовая обвалилась ниже 1 доллара за кг в Таджикистане. В Узбекистане цены в шесть раз выше!
Актуально Новости Эксклюзив

Земляника садовая обвалилась ниже 1 доллара за кг в Таджикистане. В Узбекистане цены в шесть раз выше!

По информации EastFruit, в Таджикистане оптовые цены на свежую землянику садовую (клубнику) обвалились в конце прошлой неделе ниже 1 доллара США за кг. Для сравнения, в соседнем Узбекистане оптовые цены на эту же ягоду в 5-6 раз выше – около $6 за кг. А вот в Украине за землянику оптовые покупатели платят около $8 долларов США за кг.

Однако в Украине земляника поступает из теплиц, и сезон только начинается, в а Таджикистане и Узбекистане уже доступна ягода открытого грунта. И если в Узбекистане первые оптовые партии появились на рынке только на этой неделе, то Таджикистан уже активно продаёт землянику более месяца.

Читайте также: Узбекский ранний абрикос в пять раз дороже мяса. Какие цены на абрикос в других странах?

Такая огромная разница в оптовых ценах между Таджикистаном и Узбекистаном на ягоду обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, в Таджикистане производство земляники садовой начало развиваться намного раньше. Также здесь уже давно используется иностранная селекция земляники, а потребители привыкли к низким ценам на ягоду в весенний период. Вторая причина состоит в том, что Таджикистан абсолютно не развивает экспорт свежей земляники и её переработку, прежде всего шоковую заморозку. Это перспективное направление могло бы принести стране немалые доходы, а производителям обеспечить дополнительные доходы и огромный канал сбыта продукции. Тем более в условиях Таджикистана можно было бы получать ягоду с высокими качественными показателями, в частности с высоким уровнем BRIX, которая бы могла продаваться по высоким ценам на экспорт. Ведь организовать экспорт замороженной ягоды намного проще, чем экспорт свежей скоропортящейся земляники садовой.

О перспективах производства и экспорта замороженной земляники садовой и других фруктов и овощей, рассказывала на плодоовощной инвестиционной конференции ФАО и ЕБРР в марте 2021 года Юлия Тимошенко, руководитель проекта «Тиферет» из Молдовы. Посмотреть презентацию можно здесь. О перспективах же выращивания ранней ягоды премиального качества в Центральной Азии, на том же событии, рассказывал Сергей Ястреб, генеральный директор ООО «Ягодная поляна» из АР Крым. Посмотреть эту презентацию можно здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий