ГлавнаяНовостиЗемляника садовая на кокосовом субстрате: успешный опыт грузинской компании
Новости

Земляника садовая на кокосовом субстрате: успешный опыт грузинской компании

Благодаря использованию субстрата и мешков для выращивания, землянику садовую практически не пришлось обрабатывать какими-либо средствами защиты

В гидропонной теплице ООО «Джанмртели продуктеби» («Здоровые продукты»), расположенной в селе Кода (регион Квемо Картли, Восточная Грузия), землянику садовую решили выращивать в кокосовом субстрате, помещенном в мешки для выращивания. И, по словам менеджера предприятия Ираклия Чикава, не прогадали, поскольку первый же урожай, сбор которого начнется через несколько дней, ожидается на уровне 15 тонн – то есть 7,5 тонн на 1000 квадратных метров.

Как рассказал Ираклий Чикава, такую технологию выращивания садовой земляники им порекомендовала местная консалтинговая компания Agro Solutions. Кокосовый субстрат обладает способностью удерживать много влаги, что важно для земляники, хорошими аэрационными качествами, а также антибактериальными свойствами, которые защищают корневую систему от бактерий и вредителей. Благодаря этому, а также использованию гроубэгов, землянику садовую практически не пришлось обрабатывать какими-либо средствами защиты. Развитие растений идет практически идеально. В теплице, обустроенной при поддержке госпроекта «Льготный агрокредит», смонтирована капельная система полива и фертигации, регулирующая поступление воды и удобрений.

Читайте также: Важные качества кокосового субстрата для земляники

«Землянику садовую посадили весной, для выращивания был выбран хорошо зарекомендовавший себя в Грузии сорт «Сан Андреас». Рассада была привезена из Испании. В этот сезон мы ожидаем получить 15 тонн, в следующем, надеемся, этот показатель возрастет до 20-25 тонн. Сбор урожая продлится с октября по апрель, и это – оптимальный для нас период. Летом конкурировать с садовой земляникой, выращиваемой в открытом грунте, смысла нет. Сейчас же мы заранее практически полностью продали наш будущий урожай – у нас есть соответствующие договоренности с несколькими гостиницами высшей категории. Мы показали им урожай из рассады, посаженной в прошлом году в тестовом режиме, ягоды были крупные, визуально привлекательные и вкусные, и им понравились. Можно сказать, что спрос на наш продукт на данный момент даже превышает наши возможности», — отметил Чикава.

Сейчас компания в качестве эксперимента заказала в Испании рассаду садовой земляники сортов «Портола» и «Кабрилло». «Мы ждем их поступления со дня на день. Урожай будем оценивать весной. Нам интересно, какими будут новые сорта по форме и вкусу, и как их встретит рынок. Мы хотим предлагать рынку разнообразную продукцию», — рассказал менеджер.

По словам Ираклия Чикава, «Джанмртели продуктеби» планирует поэтапно увеличивать тепличную площадь, уже сейчас у нее для этого есть свободных 3 тыс квадратных метров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Добавить комментарий