ГлавнаяНовостиЗемляника садовая (клубника) резко подорожала благодаря росту спроса переработчиков и населения Украины
Новости Эксклюзив

Земляника садовая (клубника) резко подорожала благодаря росту спроса переработчиков и населения Украины

Оптовые цены на землянику садовую выросли в среднем в полтора раза

Украинские покупатели очень оперативно отреагировали на вчерашний обвал цен на рынке земляники садовой (клубники). Речь идёт, прежде всего, о заморозчиках ягоды и трейдерах, хотя и потребители на свежем рынке также обратили внимание на то, что земляники стало очень много и цены на неё упали. Поэтому уже сегодня оптовые цены на землянику садовую выросли в среднем в полтора раза. 

Напомним, что в среду, 29 мая, начали поступать сообщения о том, что в южных регионах Украины фермеры продают землянику с поля по бросовым ценам, которые иногда снижались до 12-15 грн/кг ($0,45-0,57 за кг), и даже, якобы, поступают предложения о продажах крупных партии дешевле 10 грн/кг, хотя, при этом, очевидно, что качественные параметры такой ягоды были невысокими.

В результате, даже не оптовых рынках Киева мелкооптовые партии земляники садовой продавались дешевле 20 грн/кг ($0,75 доллара за кг), что стало настоящим шоком, но, одновременно с этим, привлекло новых покупателей в этот сегмент бизнеса. Несмотря на то, что заморозчики не планировали начинать сезон закупки ягод для переработки до 3-7 июня, они оперативно стали готовиться к сезону и уже в четверг, 30го июня, попытались закупить первые крупные партии ягоды. 

Аналогично, по данным операторов оптового рынка, продажи земляники буквально за один день выросли в разы, что позволило им увеличить заказы на ягоду от фермеров на четверг. 

Таким образом спрос на землянику вырос как на свежем рынке, так и среди переработчиков, что позволило производителям ощутить даже некоторый дефицит продукции. Тем более, что пик уборки земляники садовой в южных регионах Украины уже пройден, и выборки начали снижаться. При этом центральные регионы только начали убирать первые партии ягод, а северные вообще даже не приступали к уборке.

Таким образом в четверг ягодники уже не предлагали землянику на переработку дешевле 17-20 грн/кг ($0,64-0,75 доллара за кг). В центральных регионах цены предложения земляники с поля даже превышали 20 грн/кг. На оптовых рынках Киева цены на мелкооптовые партии земляники выросли сразу на 7-10 грн/кг ($0,30-0,38 доллара за кг), а их минимальное значение было близким к 30 грн/кг ($1,13 доллара за кг). 

Мнение участников рынка относительно перспектив ценообразования на землянику в ближайшие дни разделилось. Фермеры уверены, что цены будут расти, т.к. вырастет спрос среди потребителей. В то же время переработчики считают, что не стоит платить больше 20 грн/кг при переработке ягоды и предпочитают дожидаться выхода на рынок фермеров из центральных и северных областей страны. 

Однако, по информации EastFruit, переработчики охотно покупают ягоду высокого качества и по цене 20 грн/кг, понимая, что они смогут её экспортировать существенно дороже в этом сезоне, учитывая ожидаемое снижение производства земляники в Польше вследствие весенних заморозков. Вероятнее всего они не прекратят закупки и в том случае, если цены вырастут на 10-15%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине дорожает чеснок и растёт предложение овощей — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий