ГлавнаяНовостиЗемляника садовая и голубика в топе продаж. Как Восточная Европа готовится встречать День святого Валентина
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Земляника садовая и голубика в топе продаж. Как Восточная Европа готовится встречать День святого Валентина

Для продавцов ягод преддверие Дня святого Валентина уже традиционно является одним из пиков продаж ягод в ЕС. Постепенно эта тенденция переходит и на страны восточнее Евросоюза, а в России и Украине продавцы импортной ягоды могут рассчитывать и на повторный рост спроса на свою продукцию уже перед 8 марта. Аналитики EastFruit проанализировали, как ко Дню всех влюбленных подошли участники плодоовощного рынка Польши, Украины и России.

На данный момент основную часть предложения свежих ягод в этих странах составляют земляника садовая и голубика. Поставки других ягодных категорий также выросли в преддверии праздника, но их доля на рынке все же менее существенна ввиду более высокой стоимости.

«Традиционно ягодой №1 для продажи перед Днем святого Валентина была земляника садовая, так как потребители именно с этой ягодой ассоциируют понятия «романтики», «любви» и «страсти». Тем не менее, постепенно ее доля на рынке в последний месяц зимы начала сокращаться в пользу голубики, которая сейчас представляет наиболее быстроразвивающийся ягодный сегмент в мире. К тому же, голубику обычно фасуют в упаковку малого объема. Поэтому розничная цена такого товара часто сопоставима или даже ниже, чем на землянику садовую, которая продается в более объемных пинетках и лотках. Особой популярностью у потребителей в такой период пользуются также и ягоды в упаковке в форме сердца. В Украине и России продавцам таких ягод в феврале-марте удается поймать даже два всплеска спроса на рынке, так как через три недели после Дня святого Валентина в этих странах отмечается праздник 8 марта», — комментирует Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

Отметим, что, по данным мониторинга EastFruit, цены на землянику садовую в трех указанных странах постепенно снижались в течение нескольких последних недель. Импортная ягода дешевела на фоне традиционного снижения спроса на дорогую продукцию после новогодних праздников. К тому же, Испания, главный поставщик земляники садовой в Украину и Польшу в зимний период, к концу февраля смогла восстановиться после серьезных штормов и непогоды, и предложение испанской ягоды на этих рынках начало расти. В России же, которая больше ориентируется на поставки из Турции, падение цен произошло в конце января, когда на российский рынок начали активно входить турецкие поставщики.

 

Помимо Турции, на российском рынке на текущий момент представлена также земляника садовая, импортированная из Ливана и Египта, а общий ценовой диапазон – довольно широкий: $6,50-13,10/кг. По более низким ценам сейчас предлагается ливанская и египетская ягода, а в среднем и максимальном сегменте доминирует земляника садовая из Турции. Тем временем, в Украине и Польше цены также снижались с середины января и до середины текущей недели удерживались в пределах $3,60-5,40/кг и $4,30-5,40/кг, соответственно. Но буквально перед текущими выходными импортерам удалось переломить негативный тренд, и к концу недели средняя цена на землянику садовую на украинском рынке подросла до $6,50/кг, а на польском поднялась до $5,10/кг.

Читайте также: Ко Дню святого Валентина — цитрусовые с подарочной лазерной маркировкой (фото)

В сегменте голубики разница в ценах между тремя странами – менее значительная. Наиболее дорогую голубику, как и землянику садовую, сейчас предлагают российские оптовые компании: $12,20-15,20/кг. В Украине и Польше голубика отпускается по $11,90-12,60/кг и $10,80-14,00/кг, соответственно. При этом в последней цены за месяц вернулись до уровня середины января, а в Украине и России немного подтянулись вверх к концу текущей недели. Польский и украинский рынки пока ориентируются на голубику из Перу и Чили, а в России присутствует также продукция, импортированная из Мексики и Аргентины.

Что касается других ягод, темпы их продаж в трех странах пока уступают сегментам земляники садовой и голубики. В конце текущей недели цены на малину из Нидерландов и Испании в Польше в среднем составляют $17,20/кг, а в России еще преобладает более дорогая продукция из Мексики и Аргентины, и цены могут доходить до $44/кг в максимальных своих пределах. На российском рынке также присутствуют небольшие предложения ежевики по $30-40/кг и красной смородины по $40-44/кг, также поставляемые из Мексики и стран Южной Америки.

«Общемировая тенденция к потреблению свежей ягоды круглый год в последние несколько лет актуальна как для Польши и России, так и, хоть и в меньшей степени, для Украины, ведь на украинском рынке объемы импорта ягод в не-сезон местной продукции пока ограничены. Тем не менее, импортеры из трех стран будут и далее наращивать поставки свежих ягод зимой и весной, — считает Евгений Кузин. — За последние пять лет объемы импорта свежих ягод в январе-марте в Польше и Украине более чем утроились, а в России выросли практически впятеро!».

Что интересно, еще в 2016 г. Россия уступала Польше в объемах импорта ягод в первые три месяца года, но уже с 2017 г. ситуация изменилась. В прошлом году за январь-март Россия закупила уже 10,6 тыс. тонн свежих ягод, тогда как импорт этой продукции в Польшу составил 9,5 тыс. тонн. Тем временем, объемы импорта в Украине в первые три месяца года остаются скромными, и в 2020 г. составили лишь 335 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    117
    Поделились

Вам также может быть интересно

По итогам 2020 года продажи огурцов в России снизились почти на 7%

EastFruit

Логистические вызовы: что мешает Узбекистану нарастить экспорт плодоовощной продукции в Россию

EastFruit

Производство овощей в теплицах Подмосковья (РФ) с начала года выросло на 30%

EastFruit

Добавить комментарий