ГлавнаяНовостиЗемляника садовая дорожает в Молдове, Польше и России – обзор ягодного рынка за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая дорожает в Молдове, Польше и России – обзор ягодного рынка за 20-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую выросли в Молдове, Польше и России. Украинские производители поставили первые партии отечественной черешни

По данным EastFruit, земляника садовая подешевела только в двух странах, входящих в регион мониторинга проекта (Таджикистан и Грузия). Тем временем, в Молдове, Польше и России эта ягода выросла в цене по итогам недели. В Украине средняя цена практически не изменилась, а отечественные производители начали сезон поставок ранней черешни.

Strawberry prices as of May 17, 2019

В связи с неблагоприятными погодными условиями, средняя цена на землянику садовую в России выросла за неделю на 9% до $4,18/кг. Рост цен также поддерживался снижением импорта более дешевой ягоды из Турции и Сербии, а в максимальных границах диапазона предлагалась земляника садовая из Египта ($6,17/кг) и Армении ($7,71/кг). Тем не менее, участники российского рынка ожидали снижения цены уже на следующей неделе в связи с продолжающимся ростом поставок отечественной продукции.

В Польше также погодные условия были ключевым ценообразующим фактором на рынке. Заморозки, отмечавшиеся в этой стране, не только спровоцировали рост цены на землянику садовую на 63% до $3,40/кг, но и могут, совместно с другими негативными погодными факторами, значительно повлиять и на урожай других плодовых культур как в Польше, так и в соседних странах.

Не осталась в стороне от заморозков и Украина, где в западных областях производители могут потерять до 40% своего урожая. В то же время, в южных регионах страны стартовал сезон сбора земляники садовой из открытого грунта и начались традиционные ценовые качели. Местами минимальные цены обваливались до $1,14-1,33/кг; тем не менее, по результатам недели, средний уровень цен на украинском рынке остался пока без изменений.

Тем временем, в Грузии усилились темпы падения цен на землянику садовую, и за текущую неделю она упала еще на 33% до всего лишь $1,46/кг. Снизилась цена на эту ягоду и в Таджикистане (на 22% до $0,74/кг), а в Молдове, напротив, земляника садовая подорожала на 28%.

Что касается рынка черешни, за прошедшую неделю эта продукция поднялась в цене в Таджикистане, где цена на ягоду экспортного качества в среднем достигла $2,12/кг (+11% по сравнению с предыдущей неделей), а в Украине производители из Закарпатья отгрузили первые партии отечественной черешни. Сезон черешни в этом регионе начался на две недели раньше, чем в прошлом году, а цены на первые объемы устанавливаются от $5/кг.

Напомним, что более детальная информация о перспективах ягодного сезона-2019 в странах региона мониторинга EastFruit будет представлена в рамках конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», которая состоится 21-22 мая в г. Киев.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий