ГлавнаяНовостиЗемляника садовая дешевеет везде, кроме Украины – обзор рынка свежих ягод за 14-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая дешевеет везде, кроме Украины – обзор рынка свежих ягод за 14-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую снижались повсеместно за исключением Украины. В Центральной Азии стартовал сезон отечественной ягоды. Урожай в Польше и Украине под угрозой

Земляника садовая

По данным EastFruit, текущая неделя на рынке свежих ягод в странах европейского региона мониторинга проекта прошла под знаком довольно интенсивного и резкого роста предложения свежей земляники садовой из Испании, Турции и других стран-экспортеров.

Strawberry prices as of April 03, 2020

В результате, цены довольно быстро двигались вниз, а в России, и вовсе, всего за неделю обвалились вдвое до $3,43-6,99/кг. При этом наименее активно цены на эту ягоду снизились в Беларуси: с $4,04/кг до $3,88/кг.

Исключением на рынке земляники садовой выступила Украина: в связи с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, предложение импортной продукции значительно снизилось, а цены на рынке удвоились до $7,21-10,81/кг.

В Польше же, напротив, земляника садовая производства Испании дешевела на фоне роста ее предложения и сложной ситуации с продажами ввиду карантинных мер в стране, а польские трейдеры начали активно интересоваться возможностью ре-экспорта в соседнюю Украину, в том числе и через новую торговую площадку проекта EastFruit, ориентированную на поставки и торговлю на украинском рынке. Под конец недели цены на землянику садовую в Польше опустились до $2,15-2,86/кг.

В свою очередь, польские производители ожидали довольно сложного и непредсказуемого сезона отечественной земляники садовой. По всем предпосылкам, им придется столкнуться с падением спроса на свою продукцию в условиях экономической стагнации, роста безработицы, возможного усиления карантинных мер в стране и дефицитом рабочей силы. Более того, после недавних заморозков, есть определенные опасения, что производство земляники садовой в этом году в Польше снизится. Тем не мене, это, с другой стороны, может позволить удержать цены от падения тем производителям, которые смогут сохранить объемы своего урожая.

Отметим, что о схожих возможных проблемах со сбытом свежих ягод из-за закрытия продовольственных рынков и ограничительных карантинных мер в текущем сезоне сообщали и производители земляники садовой в Молдове.

В свою очередь, фермеры из стран Центральной Азии на текущей неделе объявили о старте сезона продаж своей продукции. В Таджикистане сезон начался приблизительно на неделю раньше, чем в прошлом году, а цены на первые крупные партии отечественной земляники садовой к концу недели снизились до $2,94-3,43/кг. В Узбекистане, тем временем, предложение местной ягоды также активно росло, а цены успели обвалиться до $3,14-5,23/кг.

Другие ягоды

В России ключевым поставщиком голубики, малины, ежевики и красной смородины пока оставалась Мексика. Цены на голубику и малину в максимальных своих пределах достигали $16,49/кг и $28,45/кг, ежевику трейдеры предлагали по $27,09-34,64/кг, а средняя цена на красную смородину в конце недели составляла $37,18/кг.

В Польше цены на голубику варьировались в пределах $7,63-11,93/кг, что, как и в случае с земляникой садовой, было несколько дешевле, чем в Украине ($12,97-18,02/кг).

Отметим также, что производители голубики и других ягод из Украины в текущем сезоне вполне могут столкнуться со значительным уроном от заморозков, о чем на текущей неделе упоминалось в отдельном материале EastFruit. Особенно пострадать могут производители голубики ранних сортов, а риск подмерзания цветков и завязи будет сохраняться в стране еще около 30-40 дней.

В целом о перспективах нового украинского ягодного сезона можно также узнать из двух других материалов проекта. Первый – это точка зрения профессионального производителя ягод на бизнес в новых условиях экономического спада и карантинных ограничений. Второй представляет позицию ведущего переработчика фруктов и ягод на работу в новом ягодном сезоне в Украине и мире.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий