ГлавнаяНовостиЗемляника садовая дешевеет везде, кроме РФ и Центральной Азии. Обзор рынка свежих ягод за 21-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая дешевеет везде, кроме РФ и Центральной Азии. Обзор рынка свежих ягод за 21-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую снижались практически повсеместно, за исключением России, Узбекистана и Таджикистана. В Польше начался сезон малины

Земляника садовая

На текущей неделе, по данным EastFruit, на рынке земляники садовой практически во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, отчетливо прослеживалась негативная ценовая динамика, а исключениями выступили РФ и страны Центральной Азии.

Strawberry prices as of May 22, 2020

Так, в России, ввиду ухудшения погодных условий, цены на отечественную ягоду поднялись до $3,24-4,93/кг. На российском рынке также присутствовали довольно значительные предложения импортной продукции, которая также подорожала по итогам недели. Так, землянику садовую производства Турции предлагали от $2,54/кг, а цены на ягоду, импортированную из Египта, доходили и до $5,64/кг.

Наиболее существенные темпы удешевления земляники садовой на текущей неделе отмечались в Украине и Грузии, где цены на эту продукцию упали в среднем на треть. На украинском рынке производители были вынуждены снизить цены до $2,05-2,80/кг, а в некоторых случаях они опускались и до полутора долларов за кг. В Грузии же, на фоне активного роста предложения продукции открытого грунта, земляника садовая подешевела в среднем до $1,25/кг. При этом на грузинском рынке цены на ягоду закрытого грунта, напротив, даже несколько выросли, достигнув $3,13/кг в своих максимальных пределах.

Тем временем, в Беларуси цены несколько снизились до $4,61-6,29/кг после довольно резкого скачка неделей ранее. Подешевела и земляника садовая в Польше и Молдове. Польским производителям пришлось снизить свои цены до $3,27-4,35/кг, а импортерам, предлагающим ягоду производства Испании, до $2,18-3,87/кг. В Молдове же цены на землянику садовую опустились до $2,25-3,38/кг.

В странах Центральной Азии земляника садовая, напротив, не дешевела. Так, в Узбекистане цены выросли в полтора раза до $1,28-1,97/кг, а в Таджикистане остались в пределах $0,54-0,78/кг.

Голубика

Рынок голубики оставался относительно стабильным за исключением удорожания этой ягоды в России, где цены за неделю поднялись до $10,91-17,06/кг.

Blueberry prices as of May 22, 2020

Тем временем, в Польше и Беларуси голубика немного просела в цене до $6,77-10,64/кг и $12,58-13,83/кг, соответственно. В Украине же цены практически не изменились: $11,21-16,25/кг.

Малина

На текущей неделе производители ягод из Польши сообщили о поставках первых в этом сезоне партий малины из закрытого грунта. Цены на первые объемы отечественной малины доходили до $15,48-16,93/кг, а импортная продукция предлагалась от $9,67/кг. В России, тем временем цены на импортную малину были намного выше: $24,63-31,02/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий