ГлавнаяНовостиЗемляника садовая дешевеет везде, кроме Грузии и России – обзор рынка ягод за 24-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Земляника садовая дешевеет везде, кроме Грузии и России – обзор рынка ягод за 24-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую выросли только в Грузии и РФ. Малина повсеместно дешевела. В Украине начался сезон голубики

Земляника садовая

Strawberry prices as of June 14, 2019

По данным EastFruit, на текущей неделе из всех стран региона мониторинга проекта рост цен на землянику садовую был зафиксирован только в России и Грузии.

В России средняя цена на эту ягоду снизилась за неделю на 14% в связи с окончанием сезона отечественной продукции в большинстве хозяйств южных регионов страны, которые предлагали остаточные партии земляники садовой по $1,55-2,32/кг. Таким образом, основное предложение на российском рынке составляла местная ягода из более северных областей, цены на которую в конце недели достигали $2,79/кг, а также продукция производства Турции и Египта. Цены на импортную землянику садовую в основном варьировались в пределах $2,63-4,18/кг. В Грузии сезон отечественной ягоды также близился к завершению, и производителям по итогам недели удалось поднять цены на 20% до $1,26-3,29/кг.

Тем временем, в остальных странах, за исключением Узбекистана, где земляника садовая все еще предлагалась в среднем по $1,76/кг, цены снизились, а в Таджикистане, и вовсе, обвалились на 60% до чуть выше одного доллара за кг.

В Польше земляника садовая продолжала активно дешеветь и за текущую неделю потеряла в цене еще 17%. В Украине темпы падения были несколько менее активными (в среднем -15%), но средняя цена уже упала ниже уровня соседней Польши. Наиболее привлекательные для покупателей цены на землянику садовую, как и ранее, отмечались в Молдове, где, несмотря на довольно активные поставки этой ягоды на рынок РФ, продукция подешевела еще на 7% за неделю.

 

Малина

Raspberry prices as of June 14, 2019

За исключением Таджикистана и Узбекистана, где сезон малины был уже в разгаре, цены на эту ягоду в других странах региона мониторинга EastFruit обвалились. Наименее значительные темпы удешевления малины были зафиксированы в Грузии, где цены в среднем снизились на 17% до $1,83/кг. В Польше малина стремительно дешевела, и, в результате, цены обвалились более чем вдвое и оказались даже ниже среднего уровня Украины. На украинском рынке, в свою очередь, фермеры активно наращивали поставки этой ягоды, и малина за неделю потеряла в цене 40%.

Тем временем, производители из Молдовы сообщили о первых крупных поставках ягоды в этом году. По оценкам участников рынка, в этом году в Молдове урожай малины может вполне вырасти на 15-20%, но ситуация с качеством ягоды, ввиду непрекращающихся дождей, пока далека от благоприятной.

Самая дорогая малина все еще предлагалась на рынке России, где цены на ягоду производства Мексики могли превышать 25 долларов за кг.

 

Другие ягоды

В Украине в конце текущей недели начался сезон голубики. Стартовый диапазон цен на украинском голубичном рынке установился в пределах $10,60-16,39/кг, а более детальная информация о перспективах развития текущего сезона представлена в отдельном материале EastFruit. Тем временем, в России, которая, в отличие от Украины, полностью зависит от импортных поставок голубики, средние цены были в 1,6 раз выше. В то же время, в Грузии диапазон цен был практически вдвое ниже, чем на украинском рынке: $5,84-8,03/кг.

Вслед за малиной, о старте сезоне сообщили и производители красной смородины из Молдовы, которые предлагали первые партии продукции по $2,47-2,75/кг. Сопоставимыми были цены на красную смородину в Грузии: в среднем $2,56/кг. В Таджикистане и Узбекистане эта ягода была еще дешевле: $1,27-1,38/кг и $1,29-1,53, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий