ГлавнаяНовостиЗемляника местного производства появится на рынке Молдовы позже чем ожидалось
Новости

Земляника местного производства появится на рынке Молдовы позже чем ожидалось

В отраслевой ассоциации считают, что весенние заморозки не приведут к снижению урожая земляники в Молдове

Как утверждает председатель Ассоциации производителей ягод Pomuşoarele Moldovei Аннета Ганенко, в апреле ночные заморозки до минус 8 градусов по Цельсию существенно повредили цветущие плантации земляники даже в теплицах. В результате, ранний старт продаж этой ягоды, ожидавшийся во второй половине текущего месяца, переносится минимум на декаду — то есть, на начало мая.

При этом, как считают в отраслевой ассоциации, весенние заморозки не приведут к снижению урожая продукции, просто он появится позже ожидаемого. А вот на качество ягод биологический стресс, вызванный заморозками, может повлиять парадоксальным образом — средний размер ягод может увеличиться.

Читайте также: В Польше стартовал сезон земляники садовой

Размер ягод может отразиться на уровне стартовых цен на отечественную землянику. Правда, согласно прогнозу членов ассоциации, вряд ли она будет более чем на 5-7% выше сложившейся на внутреннем рынке цены на импортную (в основном — турецкую) землянику садовую. В настоящее время она составляет около 50 леев/кг ($2,8/кг). В середине марта цена на импортную землянику достигала 100 леев/кг ($5,7/кг). Значительное снижение цены операторы рынка объясняют большим количеством импортированной в страну продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий