ГлавнаяНовости“Зеленый коридор” из Узбекистана поможет увеличить экспорт овощей и фруктов в СНГ и Прибалтику
Новости

«Зеленый коридор» из Узбекистана поможет увеличить экспорт овощей и фруктов в СНГ и Прибалтику

Узбекистан в 2018 г. планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, сообщает Государственный таможенный комитет республики.

Представитель минюста сообщил, что в рамках госпрограммы планируется к лету подписать соответствующие соглашения по открытию «зеленых коридоров» для сокращения времени и стоимости таможенного оформления поставок плодоовощной продукции в указанные страны.
Соглашение «Об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» (зеленый коридор) было подписано ещё в декабре 2016 г. И предназначено для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов (кофе, чай, дрожжи, горчица).

Ранее заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявлял, что «зеленый» таможенный коридор до конца 2017 г. должен был заработать на полную мощность. Кроме того, стороны завершают работу по созданию «зеленого коридора» в области фитосанитарного контроля, в частности контрольные службы двух стран начали работу в единой электронной системе «Аргус Фито».

По данным Госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 г. увеличился на 15,6% — до 708,8 млн. долл.

При этом на долю Казахстана приходится 46,4% от общих поставок, в Россию – 18%. По мнению экспертов, нерешенность вопросов по тарифам на транспортировку овощей и фруктов по территории РФ и Казахстана сдерживают объемы прямых поставок на российский рынок. Значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в РФ через казахстанских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: sputnik-tj

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий