HomeНовости«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии
Новости

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

Скоропортящимся продуктам, которые вывозятся из Грузии, будет присваиваться особый зеленый статус, чтобы грузовики не простаивали в очередях, сказал в интервью «Новости-Грузия» президент Ассоциации дистрибьюторов Ива Чкония.

«Этот механизм уже действует. Зеленый коридор предоставляется на всех КПП для скоропортящихся экспортных грузов — фруктов и овощей, в первую очередь, на Казбеги-Верхний Ларс, через который идет самый большой поток», — сказал Чкония.

По его словам, 90% поставок грузинской сельхозпродукции сейчас проходит через грузино-российскую сухопутную границу.

Для того, чтобы попасть в «зеленый коридор»,  патрульной полиции и на границе нужно предъявлять документацию, подтверждающую, что груз скоропортящийся. В этом случае, чтобы груз вышел с территории Грузии, понадобится от 24 до 36 часов.

Читайте также: В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

«Этой весной количество грузов сильно выросло, к этому никто не был готов. Пропускаемость на Ларсе была около 500-600 машин, сейчас там стоит около трех тысяч. Это стало огромной проблемой для тех, кто везет овощи, фрукты и зелень», — пояснил Чкония.

При этом на российской стороне проход грузов идет намного медленней, чем с грузинской.

Он отметил, что Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов оперативно отреагировало на обращение Ассоциации дистрибьюторов, чтобы запустить «зеленые коридоры».  Оперативное совещание, на котором был решен вопрос, прошло с участием представителей таможни и полиции.

«В условиях войны в Украине, Грузия стала одним из основных транспортных коридоров, поток грузов растет стремительно. Сложное положение  не только на Ларсе. А у нас приближается сезон сбора фруктов, так что проблема начала решаться своевременно», — подчеркнул Чкония.

Глава Ассоциации дистрибьюторов сказал, что организация готова оказывать консультационную помощь и предлагает поставщикам в случае затруднений обращаться к ней напрямую.

Ранее Служба доходов Минфина заявила, что в связи с резким ростом транспортного потока на границах все таможенные пункты Грузии переведены на чрезвычайный режим работы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Растительную продукцию в Германии могут освободить от НДС

EastFruit

Добавить комментарий