ГлавнаяНовостиЗеленое яблоко – более доступная и полезная альтернатива дорогостоящему китайскому имбирю
Актуально Новости

Зеленое яблоко – более доступная и полезная альтернатива дорогостоящему китайскому имбирю

Яблоки зеленых сортов - доступный вариант для укрепления иммунитета, который могут себе позволить все потребители

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины многие люди стали более активно искать возможность укрепить свой иммунитет. В первую очередь все вспомнили о лимоне и имбире, забыв о том, что существуют и значительно более доступные варианты для укрепления иммунитета, который могут себе позволить многие потребители.

Один из таких примеров абсолютно доступной по цене альтернативы имбирю могут быть зелёные сорта яблок.

В марте цена на имбирь показала стремительный взлет, вызванный резким спросом,  развалом логистических цепочек и, как следствие, снижением импорта этой продукции в Украину, в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, что главным поставщиком имбиря в Украину является Китай, на долю которого приходится свыше 60% от общего объема. В 2019 году Поднебесной было экспортировано в Украину 1,62 тыс. тонн имбиря, при общем объеме импорта в 2,7 тыс. тонн. На сегодняшний день, средняя розничная цена на имбирь колеблется в районе 200 грн/кг, а в некоторых розничных сетях она и вовсе достигает 300 грн/кг, а средняя цена на зеленое яблоко в украинских супермаркетах составляет около 20 грн/кг. То есть потребитель за зелёное яблоко платит в 10 раз меньше, чем за столь популярный сейчас имбирь.

Такой ажиотаж, в первую очередь был спровоцирован распространением слухов, о том, что имбирь является отличным средством для борьбы с COVID-19. Действительно ли имбирь настолько полезнее яблока, что даже в условиях десятикратного превышения по цене, спрос на него остается достаточно высоким? Давайте сравним содержание витаминов и полезных веществ в порции каждого из рассматриваемых продуктов.

Читайте также: Абсолютный рекорд цены на имбирь зафиксирован в Крыму!

Если говорить об имбире, то зачастую этот продукт украинцы потребляют вместе с чаем, а единичная порция в среднем составляет 50 г. Учитывая цену, на данный продукт, порция имбиря для потребителя обходится в среднем в 10 грн. Не забываем, что имбирь надо заваривать не кипятком, но многие об этом не знают. И заваривая имбирь кипятком, практически убивают витамины, содержащиеся в имбире, поэтому его ценность снижается.

В тоже время средний вес одного яблока зеленого сорта «Грэнни Смит» или «Ренет Симиренко» — 200 г, что в стоимостном эквиваленте составляет 4 грн за порцию. Для сравнения, такая же по весу порция имбиря обошлась бы в 40 грн/кг, но вы попробуйте сразу употребить такое количество имбиря.

Если же говорить о содержании витаминов, то в одном зеленом яблоке содержится порядка 20 мг витамина С, в то время как в 50 г имбиря – всего 2-3 мг. Соответственно, в 200 мг имбиря будет 8-12 мг витамина – или в два раза меньше, чем в яблоке!

Если же пересчитать стоимость 1 мг витамина С, полученного из имбиря и из яблока, то за 1 мг витамина С из имбиря придётся заплатить 4 грн, а за 1 мг витамина из зелёных сортов яблока – всего 20 копеек за мг.

Вот и получается, что за 1 мг витамина С из зелёных яблок потребитель платит в 20 раз меньше! И это даже без учёта того, что витамины при погружении имбиря в чай разрушаются. Поэтому гораздо больше витаминов можно получить, просто съев одно зелёное яблоко, чем выпив чай с имбирём.

Сравнение содержания других полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов в таблице ниже:           

Таким образом, количество полезных веществ, которые содержатся в яблоке, в несколько раз превышает аналогичный показатель в порции имбиря, при значительной разнице в стоимости этих продуктов. Более того, яблоко зеленых сортов является диетическим, то есть имеет пониженное содержание сахаров. Зеленые сорта яблок также не содержат красящего вещества пектина и поэтому являются гипоаллергенными.

Яблоки зеленых сортов пользуются всё большей популярностью в странах ЕС, где растёт количество потребителей, придерживающихся здорового образа жизни и стремящихся к правильному питанию. В частности, в последние годы яблоко зеленых сортов пользуется повышенным спросом в Великобритании, Швеции, Дании, а также в других Скандинавских и Балтийских странах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Забайкальский край (РФ) за неделю закупил в Китае почти 38 тонн имбиря

EastFruit

USDA: 75% мирового производства грецкого ореха в текущем сезоне приходится на США и КНР

EastFruit

Чили существенно увеличит экспорт черешни в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий