ГлавнаяНовостиЗелень, за исключением кинзы и базилика, преимущественно дешевела. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень, за исключением кинзы и базилика, преимущественно дешевела. Обзор рынка за 30-ю неделю 2020 г.

Укроп дешевел в большинстве стран региона, а петрушка, наиболее существенно, — в Грузии

Как и прогнозировали аналитики проекта EastFruit, уже с начала текущей недели на рынке зелени в странах региона мониторинга проекта ценовая ситуация начала постепенно изменяться. Как результат, к концу отчетного периода ценовая динамика в сегменте зелени отмечалась практически во всех анализируемых странах.  Но, как отметили аналитики, кардинальные ценовые колебания на нынешней неделе фиксировались в единичных случаях.

Herb price performance as of Jul 24, 2020

По словам специалистов проекта, в сегментах традиционных видов зелени к концу отчетной недели на рынке преобладали понижательные ценовые тенденции. Операторы связывали данное обстоятельство с понижением среднесуточных температур в большинстве стран региона, что наряду с преобладанием все же солнечных дней привело к установлению комфортных для производства зелени условий.

Именно укроп, по результатам отчетного периода, подешевел в наибольшем количестве стран региона, а предыдущие ценники на данный вид зелени стали ниже от 6% до 9%. Тем временем максимальное снижение цен на уходящей неделе было зафиксировано в сегменте петрушки, которая подешевела в Грузии сразу на 33%. Данный факт был обусловлен стабилизацией поставок новых партий петрушки на грузинский рынок после заметных перебоев на предыдущей неделе. Способствовал нынешнему снижению цен на петрушку в Грузии и спрос со стороны покупателей, так как последнее увеличение ценников значительно отразилось на торговой активности.

И несмотря на то, что укроп и петрушка за последнюю неделю подешевели в Украине совсем несущественно, к концу отчетного периода по самым высоким ценам эта зелень поступала в продажу уже на рынке Беларуси, где средние цены на оба вида зелени подтянулись до уровня в $2,93/кг.

Herb prices as of Jul 24, 2020

Относительно остальных анализируемых видов зелени, то не во всех сегментах на этой неделе отмечалась ценовая стабильность. Если в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit цены на базилик оставались относительно устойчивыми на протяжении всего отчетного периода, то кинза выросла в цене сразу в нескольких странах. Так, неравномерные поставки данного вида зелени на рынки Российской Федерации и Грузии позволили продавцам пересмотреть ранее озвученные цены на 3% и 17% соответственно. По мнению операторов грузинского рынка, к более кардинальным действиям продавцы не были готовы, чтобы не повторить недавнее развитие ситуации в сегменте петрушки.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий